区域振兴此起彼伏 广西上市公司迎来实质性利好

华股财经 2010年02月03日 09:31:58 来源:新闻晨报
字号:T|T

  2月1日下午,广西壮族自治区、国家发展改革委相关负责人在国新办召开发布会,解读去年底国务院颁布的《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》(以下简称《意见》)。该《意见》是新中国成立以来,国家全面支持广西发展的第一个政策性文件。

  同时,长江三角洲区域、京津冀都市圈和成渝经济区发展规划正在研究,这是昨天从国新办新闻发布会上传出的信息。会议还透露,继西藏、海南等区域发展规划后,今年我国还将出台一系列区域发展规划和政策性文件。

  广西将打造西江经济带

  《意见》明确指出要充分发挥北部湾经济区引领带动作用,打造西江经济带产业集聚优势,增强资源富集的桂西地区的自我发展能力,即“两区一带”三大板块,要把广西打造成为区域性现代商贸物流基地、先进制造业基地、特色农业基地和信息交流中心,构筑国际区域经济合作新高地,培育中国沿海经济发展新的增长极。

  早在2008年1月,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,北部湾经济区开放开发上升为国家战略。这个规划被批复以来,广西北部湾经济区发展的步调明显加快,2008年、2009年主要的发展指标都明显高于整个广西经济发展水平。与此同时,广西将进一步加强与东盟的合作,扩大双方的互利共赢的合作,中国-东盟自由贸易区建成将使区域内各经济体共同受益。

  广西公司重组预期增强

  作为今年首家披露年报的S*ST集琦(000750)在连续2年亏损后,去年终于扭亏为盈。在地方政府的大力支持下,该公司2004年至2008年欠缴的房地产税、土地使用税及滞纳金计1310.72万元被先缴后返。公司2009年实现债务重组收益约1644.89万元,非流动资产处置损益约2552.52万元。去年11月,公司率先披露股改方案,此后股改一再延后。

  今年1月6日,公司公告称,1月4日收到广西壮族自治区国资委同意再次延长公司股权分置改革批复有效期的批复,有效期延长至2010年9月30日。公司表示2010年将全力以赴,以获得借壳上市所需政府部门的批准,尽快完成 国海证券借壳上市工作。

  从去年下半年起,北海国发(600538)重组的消息就弥漫在市场中,对于重组方案猜测也是五花八门。1月30日,公司公告称,北海市国资委将其持有的北海国发1935.30万股国家股无偿划转给北海市路港建设投资开发有限公司。股权划转完成后,北海市路港建设投资开发有限公司持有的北海国发1935.30股属国有法人股,占总股本的6.93%。北海市路港建设投资开发有限公司为北海市国资委100%控股的子公司,股权划转实施后,将成为本公司的第二大股东。尽管此次国有股权无偿划转尚需获得国务院国有资产监督管理委员会的批准后方可实施,但市场认为这将拉开公司重组的序幕。

  广西糖业业绩将提升

  国务院此前已明确表示,将支持建设糖业循环经济示范省区,完善国家与地方两级食糖储备调控机制,并研究把甘蔗生产燃料乙醇列入中央财政生物能源和生物化工非粮引导奖励专项资金支持范围。广西拥有中国两大糖业巨头, 南宁糖业(行情 股吧)(000911)和 贵糖股份(行情 股吧)(000833)的业绩将有提升空间。目前,国际糖价一路走高,糖价也已创29年来新高,预计南宁糖业和贵糖股份短线活跃,交易机会多。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].