融资融券开闸初期有望贡献400亿新增资金

华股财经 2010年02月03日 09:54:53 来源:上海证券报
字号:T|T

  融资融券业务开闸初期,有望给市场带来400亿元的新增资金,相当于发行4个百亿大型基金。

  记者从参加全网测试的券商处获悉,11家公司平均每家计划拿出约40亿元的自有资金开展融资融券业务,初期合计总规模达到440亿元,其中十分之一的规模用于开展融券业务。

  上月底,11家证券公司参加了融资融券的全网测试,也是最有希望进入融资融券业务试点名单的券商。

  记者了解到,这11家公司初期计划每家拿出40-50亿元的自有资金开展此项创新业务。比如,招商证券表示,一年内以自有资金开展融资融券业务的总规模预计不超过50亿元;海通证券表示,到今年年末融资融券业务的总规模争取达到40亿元;光大证券表示,试点期间将以40-50亿元的自由资金开展业务;华泰证券开展该业务的总规模不超过100亿元,预计大致三年内逐步实现;国泰君安估计初期融资融券的规模达到30亿元;东方证券董事会同意初期拿出20多亿元参与。按照平均每家公司拿出40亿元的自有资金推算,上述11家券商初期开展融资融券业务的总规模约为440亿元。

  各家券商对开展融券业务普遍谨慎。“融券业务有一定风险,因为从理论上,可能发生融券卖出后,这只股票一直涨,所以我们对融券业务的额度控制、风险控制会特别小心。”一家券商的融资融券部责任人如此表示。

  据记者了解,大多数券商计划拿出总规模中不到十分之一的资金开展融券业务。据此估算,11家券商开展融券业务的规模约为40亿元,因此部分投资者关于“融资融券业务利空股市”的想法更是无稽之谈。

  业内人士表示,融资融券业务的推出对股市的实际影响是利多大于利空。融资融券不但完善了交易工具,最直接的“贡献”就是盘活了证券公司的存量资金,为A股市场带来“新鲜血液”。仅上述11家券商开展该业务的初期,就有望为股市带来400亿元的新增资金,这相当于发行4个百亿大型基金。在去年的大牛市中,A股市场也就出现5个上百亿元基金。在今年信贷收紧、限售股规模创天量、资金面趋紧的情况下,融资业务带来的新增资金无疑将很大程度增加A股市场的流动性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].