42公司近900亿元再融资蓄势待发 招行规模最大

华股财经 2010年02月03日 10:25:56 来源:中国证券报 作者:孙见友
字号:T|T

  截至2日,有42家公司的再融资方案获得证监会发审委审核通过但尚未实施,“蓄势待发”的再融资规模达878.65亿元。其中,招商银行拟配股融资180亿元-220亿元,是拟再融资规模最大的公司。另外,上海医药和中联重科拟定向增发,预计再融资规模分别为73.86亿元和59.46亿元,分居第二和第三位。

  统计显示,目前有40家公司公布了增发方案,增发数量达100亿股,合计再融资金额约695.76亿元,超过再融资总额的79%。其中,上海医药和中联重科等38家公司拟定向增发,合计增发96.5亿股,预计募资668.80亿元;赤天化和万向钱潮拟公开增发,合计增发3.5亿股。从增发数量和募资规模看,拟定向增发的公司是再融资主体。因此,尽管获批的再融资规模不小,但对二级市场的影响可能不会很大。

  以配股融资额的下限测算,招商银行和启明信息拟配股融资额约为182.89亿元。

  42家公司中,10家公司属于机械设备行业,6家公司属于石油化学行业,这两个行业都在国际金融危机中遭受一定冲击,随着经济回暖,企业再融资意愿上升。金融保险行业拟融资180亿元,占再融资比重超过两成。

  分析人士指出,当前二级市场持续震荡下行,可能对部分拟再融资公司造成较大影响。如果拟再融资公司二级市场股价持续疲弱,客观上会影响其实际募资金额。此外,公开增发多采用余额包销方式,如果市场认购热情大打折扣,承销商的余额包销规模可能超出预期。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].