主力启动金融股救市 加仓三大板块正当时

华股财经 2010年02月03日 14:52:15 来源:和讯网
字号:T|T

  【摘要】当前A股市场的热点出现了积极的转变,即由业绩、成长向主题投资过渡,其中主题投资主要是指区域板块,从海南板块向新疆、西藏板块渗透,如果再考虑到那些受到产业转移积极影响的湖北、安徽、江西等区域板块的话,市场的确有活跃的趋势。

  【盘面解析】午后大盘上演逆转 煤炭海南点燃做多热情

  【后市分析】主力启动金融股救市 能否进场?

  【操作指南】齐鲁证券:煤炭、银行处于估值洼地

  国元证券:新能源行业采而配之 虎虎生威

  广发证券:加仓银行正当时

  眼红海南股的上涨

  午后,大盘上涨45点,地产股意欲助阵。与招保万金四位大佬的保守心态相比,海南地产股却是一往无前。真是:后生可畏啊。虽然我们心里不停地告诫自己:那只是一场泡沫,那只是一场美梦。但一天天地见到"双罗"天天拉涨停板,心里百感交集啊。罗牛山(000735)、罗顿发展(600209)、海马股份(000572)此时已涨停。海德股份(000567)、海南高速(000886)上涨8%以上。"冬季到海南来炒楼,钱是唯一行李"。

  熊熊燃烧的煤炭股

  午后2点,煤炭股也熊熊燃烧起来了。此时,冀中能源(000937)一度涨停,西山煤电(000983)上涨9%,国阳新能(600348) 上涨7%。煤炭股突然上涨的原因应该还是与近日资源股的"防通胀"预期一脉相传--国际大宗商品市场连日上涨。截至周二美东时间下午2:30(北京时间周三凌晨3点30分),纽约商业交易所最近期兼成交量最高的原油期货合约:3月轻质低硫原油合约涨2.80美元,收于77.23美元/桶,涨幅为3.8%。北京时间2月3日凌晨,纽约市场的主力黄金期货合约延续着昨天收复1100美元/盎司关口的强势,收盘位逼近1120美元。今天发布的全球经济增长数据对美元形成一定压制,市场人士对通胀的担忧再度兴起。传统上这种担心将增强具有防通胀功能的黄金对投资者的吸引力。(国元证券(000728)(上海)黄硕)

 

  主力启动金融股救市 能否进场?

  新京报周三报导,中国银行(601988)北京多家分支行均已取消首套房的七折优惠利率,并提高至8.5折,并全面停止与中介的二手房合作。

  这样的利空让A股几乎无视国际原油价格大幅反弹,也无视其他利好消息的存在,指数直接冲高回落展开大幅杀跌破位下行。

  恐惧蔓延了整个市场,在逼近年线的关键时刻,突然出现的主力资金立即启动金融板块救市,这样的现在在最近时有发生,因为往后的大盘股依旧将陆陆续续的上市,这样的盘面除了会当天破发,实在没有别的选择。

  救市催生的反弹是否可靠?是否拥有一定的持续性,我想这应该是每个投资者今天一直在思考的问题,因为下午就必须决定是否进场了。

  细看盘面,救市之前已经有很多强势个股主动回踩站稳了支撑,而救市的启动更是为其拉升创造了有利条件,个股强势的反弹一触即发。地区概念品种更是鹤立鸡群,纷纷创出新高。除了防御性品种的高速公路,供水供气,地区振兴概念无疑是盘中最大的热点,是资金抢夺的对象。陆续的封死涨停板给了投资者新的希望。这不得不让金戈去回顾之前的两篇博文:《怕什么!随便画个圈圈都能涨停!》 《再差的市场永远有闪亮的明星!》在这两篇博文中明确的指出在指数下跌的过程中依旧会存在特立独行的主题性品种,并且明确的指出地区振兴概念会有独立行情,所谓在地图上画的圈圈就能涨停。西藏板块,新疆板块,福建板块,当然还有伟大的海南岛,几乎每天都出现在涨幅板的十强宝座。在恐惧中要学会发现机会,这就是A股经久不变的股性。反弹已经展开15分钟线KDJ指标已经进入超买,反弹能否顶进超买区域突破前行就看今天下午,强势已经体现,机会依旧在结构性题材。 

    齐鲁证券:煤炭、银行处于估值洼地

  利用 TTM 法及上周五收盘价,A 股市盈率PE(剔除负值)为24.69 倍,较前一周市盈率为25.78倍下降4.23%。A股市场的整体市净率PB(剔除负值)为3.69倍,较前一周市净率3.85倍下降4.16%。

  从市场估值结构看,按照收益前推12个月计算个股的市盈率PE,目前市盈率在之间的个股有505 只,占全部A 股的比例为29.16%,有70只个股的市盈率在20 倍以下,占全部A 股比例为4.04%。低于A 股整体市盈率的个股有126只,占全部A 股比例为7.27%。

  从行业之间的横向比较看,目前大类行业市盈率最低的五个行业依次为金融、能源、信息技术、交通运输、建筑建材,市盈率最高的五个行业为有色金属、综合、基础化工、黑色金属、传媒。从历史纵向比较来看,PE 估值优势较明显的行业依次为金融、信息技术、传媒、建筑建材、房地产、食品饮料,这些行业的PE都具有相对沪深300指数估值优势的行业,且都低于各自历史均值。市盈率PE已经处于历史高位的行业依次为黑色金属、造纸印刷、有色金属、基础化工、纺织服装。

  综合考虑市盈率PE 和市净率PB 对估值水平的不同影响,分别赋予不同的权重,测算各行业的估值优势,综合来看,处于明显优势的行业依次为金融、建筑建材、能源、传媒,估值较高的行业依次为黑色金属、基础化工、造纸印刷、纺织服装。

  综合来看,我们认为银行、小家电、煤炭、通信、平面媒体等行业的估值优势依然很明显。采用自上而下的选股策略,在具有明显估值优势的行业中,选择低估值股票组合,建议关注兴业银行(601166)、中材国际(600970)、苏泊尔(002032)、亨通光电(600487)、潞安环能(601699)等12只个股。

 
 

    国元证券:新能源行业采而配之 虎虎生威

  一、行业动态点评

  ◆ 皖江规划将加快安徽新能源产业发展

  ◆ 国家能源委员会高调成立,新能源战略重要性提高

  ◆ 2009 年我国能源经济形势分析及2010 年展望

  ◆ 德国下调光伏上网电价,国内无需过分担心

  ◆ 国家电网承诺推动清洁能源上网发电

  ◆ 传闻:补贴政策即将出台,新能源汽车迎来大发展

  ◆ 传闻:新能源产业振兴规划可能延至春节后出台二、上市公司动态点评

  ◆ 长征电气(600112)(600112):子公司签订风电项目

  ◆ 金风科技(002202)(002202):近期签订两项重大合同

  ◆ 国电南瑞(600406)(600406):2009 年净利润同比增长44.5%

  ◆ 凯迪电力(000939)(000939):业绩大幅增长

  ◆ 许继电气(000400)(000400):业绩大幅增长

  ◆ 申能股份(600642)(600642):业绩大幅增长

  ◆ 中信国安(000839)(000839):业绩大幅增长

  三、投资建议

  ◆ 新能源行业投资评级为 "推荐"。重点关注具有核心技术和竞争优势,从国家产业政策中受益较大、具有明确业绩增长预期的细分行业和上市公司。具体推荐的行业有:新能源汽车、智能电网、核能、环保等。国家相关扶持政策出台后,风能、太阳能光伏发电等低碳子行业也具有较强的投资价值。新能源上游产业的投资机会整体上要好于下游,上海、安徽新能源产业发展可能要领先全国。

  ◆ 本周重点推荐新能源公司投资组合:金风科技、东方电气(600875)、杉杉股份(600884)、金晶科技(600586)、拓日新能(002218)、上海汽车(600104)、上海电气(601727)、哈空调(600202)、同济科技(600846)、方兴科技(600552)、中炬高新(600872)、航天机电(600151)、中信国安、中航三鑫(002163)、佛山照明(000541)、福田汽车(600166)、西藏矿业(000762)。

  广发证券:加仓银行正当时

  加仓银行的六大理由

  1、估值便宜,业绩稳健性高,股价向下空间小,向上空间大

  2、政策风险逐渐释放,下跌为上涨蓄势

  3、量不变,价更敏感,负面政策也许没那么负面

  4、加息随政策提前可能也提前,利好银行

  5、融资方式多样化,冲击可能小于预期

  6、经济可能平稳过渡,不良风险得到缓释

  从较长的期间看,股价的空间还是要看基本面和估值。我们认为银行股从业绩增长稳健性和估值水平看都是理想的选择,重申我们对行业的"买入"评级。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].