何群荣:一纸传闻引发的百点大逆转?

华股财经 2010年02月03日 15:40:40 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  今天大盘的走势颇具戏剧性。在外围市场上涨的影响下,大盘早盘高开冲高。但由于整体的下行趋势和上方的抛售压力,大盘随即快速下跌。但大盘跌至2900附近的时候,消息面出现了微妙的变化。

  据《中国日报》周三引述知情人士称,三大行的增发计划获得监管机构批准之后,汇金公司可能会增持三大行的股票。这一消息刺激银行股的强势反弹,并拉动股指快速回升。这一消息是大盘低位快速反弹的直接刺激因素。

  在前期的分析中,一直强调中线几个区域板块,譬如海南、新疆、西藏、重庆等区域。因为海南有海南国际旅游岛等政策刺激,新疆和西藏将出台区域性的规划政策,而重庆则将受益于成渝经济区和重庆两江新区等政策刺激。近期以来,海南板块一直较为强劲,而今天,海南、新疆、西藏、重庆等板块则集体发力,处于领涨前列,也在今日的市场激活了人气。

  这四大区域板块联合发力,说明几个问题,其一,大盘临近合理的投资区域,资金才会大胆介入。就目前大盘来看,今日最低曾一度跌破2900,最低位置曾达到2890,我觉得2800是去年10月份的跳空缺口,也是大盘自1664以来的上升趋势线的支撑附近。此外2850附近还是大盘的年线。因此,2800-2900一带具备合理的投资安全性。

  其二,大盘到底在2900见底,还是2800见底,或者更低,没有明确的把握。这就需要观察大盘,大盘不大可能v型反转,立即快速上涨到3200甚至更高,大盘即使要转势,也需要在低位经历反复震荡,构筑一个底部图形,有了底部图形,技术上的走势更为牢靠。在大盘技术性的底部未确立前,即使在 2800-2900区间的操作,提前设置止损也是非常有必要的。

  其三,大盘后市真正企稳后关注哪些板块。我还是坚持此前的观点,关注上述四大区域板块,这类区域板块有潜在的政策刺激,具备良好的炒作题材。至少今年上半年,这类区域概念的炒作还会延续。

  但是整体来看,大盘到底在2900见底还是2800见底还要观察。因为今天2900之所以保存是因为汇金增持的传闻发布。这一增持传闻是否是真也有待考验。我觉得大盘如果能探底2800的缺口企稳的话,反而对于上半年乃至全年的行情更为有利。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].