周四最具爆发力六大牛股(名单)

华股财经 2010年02月04日 07:50:22 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  上海建工(600170):优势明显 止跌回升

  公司具有在超高层建筑成套技术、地下空间开发成套技术、高标号混凝土研制和浇捣技术、大型钢结构施工成套技术和大型桥梁施工成套技术等方面的行业优势,以及公司以往承建大量超大规模工程所积累的"总承包总集成"经验优势。公司业务主要集中于上海地区,金贸大厦、上海浦东国际机场及磁悬浮快速列车线等重大工程和标志性建筑都是公司的杰作。市政工程开工量将不断增加,为公司提供了良好的发展机遇,同时上海"双中心"建设、2010世博会召开都将大大促进上海城市建设,为公司保持本地市场业务规模提供了保障。

  二级市场,该股在跌破年线后走出单针探底的V型反转走势,短期内存在强烈的止跌回升动能,可逢低参与。金证顾问

 

  云铝股份(000807):目标价看高19.4元

  广发证券 谢军

  事件:近日我们对云铝股份做了调研。

  点评:我们认为,云铝股份的优势在于以下几方面:水电铝+直供电+参股电厂,未来用电成本有望下降;铝土矿资源优势明显,未来有继续增储可能;吨铝单耗处于行业内最低水平;随着后续深加工产品的逐步投产,毛利率有较大提升空间。

  云铝股份将依托云南省丰富的水电优势、新发现的文山和鹤庆铝土矿资源优势以及本身的技术和管理优势,将自身打造成一个具有综合竞争力能引领行业的铝业一体化企业。

  从电解铝价格来看,由于电解铝行业的主要下游行业房地产、汽车、家电等需求仍然看好,而且欧洲关注碳减排造成大量电解铝产能的关闭,中国目前的电解铝产能利用率仍然维持在95%以上,电解铝价格将震荡上行。

  综上,我们预测2009-2011年云铝股份EPS(每股收益)分别为0.01元、0.51元和0.97元,其盈利在2010和2011年大幅好转主要是由于电解铝价格的上涨和文山氧化铝的投产。我们给予云铝股份2011年20倍PE(市盈率),目标价格19.4元,并给予"买入"评级。

 

  太行水泥(600553):资产整合前景看好

  事件:2009年太行水泥实现营业收入19.58亿元,比2008年增加34.72%,归属母公司股东净利润7432万元,比2008年增加113.71%;实现基本每股收益0.2元。

  点评:太行水泥的业绩略低于我们之前对其做出的业绩预期(每股收益0.26元)。

  我们认为,业绩低于预期的主要原因是:太行水泥去年四季度销售毛利率同比(比上一年同期)、环比(比上一季度)降幅较大。去年四季度太行水泥销售毛利率为7%,同比下降6.29%,环比下降15.21%。我们认为,去年四季度河北煤炭价格上涨接近百元是水泥成本上升的主因。

  据悉,2009年,太行水泥生产水泥613.05万吨,销售水泥695.31万吨,同比分别增长20.19%和18.6%。

  另外,值得一提的是,太行水泥2009年费用管理较好:销售费用下降5.58%,管理费用增加25.2%,财务费用下降30.55%,均低于收入增速。

  此外,节能减排技术改造有利于太行水泥节本增效:2009年太行水泥分别对邯郸分公司等公司的相关产线设备进行了改造。

  我们预计太行水泥2010-2011年EPS(每股收益)分别为0.28元、0.30元,未来其与金隅集团资产整合后在京津冀的市场地位突出。目前,我们维持对其"增持"评级。东海证券 刘革

 

  潍柴动力(000338):业绩靓丽 发展无忧

  潍柴动力(000338)是我国大功率高速柴油机的主要制造商之一,主要向国内货车和工程机械制造商供应产品,柴油机主要为重型汽车、工程机械、船舶、大型客车和发电机组等最终产品配套,并将配套市场由单一的重型汽车拓展到工程机械、大型客车、船舶、发电机组等多个领域。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为4.00元、4.53元和5.02元,对应的动态市盈率为15、13和12倍;当前共有25位分析师跟踪,16位给予"强力买入"评级,8位给予"买入"评级,1位给予"观望"评级,综合评级系数1.40。

  公司近日公布2009年业绩预增公告:预计公司2009年业绩将同比大幅上升50%-100%。归属于母公司股东净利润约为31亿元-37亿元,每股收益约为3.72元-4.44元。公司业绩情况基本符合预期。公司业绩大幅度上升的主要原因是销量的提升以及毛利率的改善。2009年下半年,公司重卡发动机销量大幅度增长。预计全年潍柴动力发动机销量有望达到32万台左右。法士特变速箱将创出历史新高,全年超过70万台。

  根据对国内几家主流的重卡制造商的产品销售信息的跟踪研究,进入2010年,重卡产品订单暴增,预计1月份重卡产品销量可达6万台,不仅远远好于 2009年同期水平,同时也显着高于历史上1月份的最高销量,淡季不淡的趋势非常明显。根据目前订单的销售结构来看,公路类重卡产品销量占比超过70%,是重卡产品需求旺盛的第一驱动因素。东方证券认为,公路类重卡产品需求旺盛和以下四个因素有关:1)、09年1月份开始养路费取消,重卡运输户的盈亏平衡点显着下降:2)、4季度至春节前是公路货运行业的传统旺季;3)、货运量、天气、油价三方面因素推动的公路货运价格的显着上涨。我们认为,2010年,受投资和消费持续增长的拉动,公路货运行业将维持较高的景气程度,从而带动公路货运类重卡产品需求全年维持较高的旺盛程度。

  与公司积极拓宽发动机产品覆盖范围相适应的是公司的市场多元化战略。公司目前大力进军的是客车以及船用发动机市场,且进展顺利。恒泰证券预测公司09 年客车发动机销量将达8000台左右,同比增速超过40%,船用发动机销量则在4000台左右,同比增速超过100%。需要注意的是,客车及船用发动机占公司发动机总销量的比例仍仅约3%左右,对公司业绩影响不大。此外,公司发动机产品已可配套轻客、轻卡等轻型商用车,这一市场容量远比客车及船用发动机市场广阔,若公司在这一领域成功拓展,公司有望获得成倍扩大的成长空间。

  恒泰证券认为,公司短期业绩将非常靓丽,尤其今年一季度业绩有可能超出市场预期,而公司的长期发展能力也不足为虑,这也是将其列入2010年汽车行业重点推荐公司的理由。调整公司2009、2010年每股收益至4.09、4.56元,公司目前股价分别对应09年16倍、10年14倍市盈率,估值优势非常明显,维持其"强买"评级,6个月内目标价为82元。

  风险因素:(1)原材料成本上升超出预期;(2)国家收紧银根政策力度及时间超出预期。 今日投资

 

  威孚高科(000581):多因素决定成长拐点

  威孚高科(000581)主要从事内燃机燃油系统产品、燃油系统测试仪器和设备的制造。其中,内燃机配附件产品收入占主营收入的92.29%。公司是中国汽车发动机燃油喷射系统最大的生产厂商,公司控股94.81%的威孚力达催化净化器公司,是以汽车尾气净化为主业的企业,是中国汽车尾气催化净化装置规模最大的供应商,居行业第一。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测值分别为0.63元、0.81元和0.97元,对应动态市盈率为25、20和 16倍;当前共有15位分析师跟踪,6位分析师建议"强力买入",8位分析师建议"买入"评级,1位分析师给予"观望"评级,综合评级系数1.67。

  受益于2010年载货汽车高景气度。预计2010年固定资产投资继续保持旺盛。每次大规模固定资产投资都会拉动重卡的销售快速增长。从重卡行业销量周期来看,2001、2004、2007年是重卡销量增长的三个峰值。行业的景气周期约为3年,2010年将是重卡周期的增速高点。

  博世汽柴是公司的最主要赢利点。预计2010年博世汽柴在用于重卡的高压共轨系统市场规模会超过2008年的水平,考虑到公司可能会通过降价以推广市场,2010年博世汽柴盈利能力会降低,但相对较低的原材料成本、市场规模的扩大,将保证公司的净利润与2008年基本持平。

  威孚汽柴盈利能力加强。威孚汽柴为博世汽柴组装高压共轨系统提供喷油泵产品的本土加工制造比例不断提高。公司于今年5月份收购博世汽车柴油系统股份有限公司喷油器业务。目前在商用车领域中P系列喷油器所占市场份额在60%以上。该业务盈利能力远高于原有业务,在配套和维修市场仍具有较大市场空间。预计此项业务每年仍能贡献1000万以上的净利润。

  尾气处理潜力巨大。国外公司在尾气处理催化剂市场主要配套中国产的合资品牌轿车,目前威孚力达是唯一与国外巨头竞争的公司,且主要市场集中在中国自主品牌轿车。几年来中国自主品牌乘用车比例不断增长,公司高速成长。若考虑未来政府加强政策管理,保证汽车生命周期中更换两次催化剂,则国内市场将再增大三倍。未来公司在催化剂更换市场优势明显。升级到国四标准后,SCR业务也将成为新的增长点。

  国都证券表示,由于国二和国三的切换,公司从04年开始至08年上半年,国二和国三业务交替发生经营状况不佳的状况。随着切换的完成,下半年公司全部业务板块都表现出非常良好的盈利能力,公司已进入新的成长阶段。排放标准的进一步提升是确定的事件。随着排放标准的升级,公司的竞争对手越来越少。一方面,公司的传统业务主要围绕博世展开,另一方面,新业务尾气处理SCR等具备广阔的发展空间。所以,长期来看,未来公司的竞争力也是在不断加强的。给予公司"短期强烈推荐,长期-A"的投资评级。今日投资

 

  山推股份(000680):出口明显回升推升销量增加

  山推股份(000680):公司配件业务,由于受挖掘机行业成长利好,因此公司增资山东瑞驰至51.02%和收购欧亚坨21%股权,逐渐加强公司配件业务。去年上半年,公司配件业务收入12.03亿元,占比36.33%,已经超过推土机的33.23%。公司配件主要还是给公司本部推土机和小松山推的挖掘机配套,其中结构件已经进入小松的全球采购体系;关联外销售主要是履带(三一、山河等)和液力变矩器(柳工(000528)、厦工等)。预计公司配件业务随推土机、挖掘机销量稳定较快增长。

  由于目前挖掘机行业增长前景良好,预计全年15-20%的正增长,未来3-5年有望接近并超过装载机成为工程机械最大子行业,从而推动公司配件业务高速增长,随着推土机出口逐渐复苏,出口形势逐渐好转,月度出口数量明显回升。去年最后三个月环比持续增长,复苏态势明显。预计,今年一季度出口形势继续好转,1月份出口形势继续好于12月份,2月份由于短月份和春节因素、出口量有所下降,3月份相对较高,预计全年出口在2000台左右,比2009年增长 84%。

  出口恢复不仅带来销量的回升,更主要是销售结构的优化,过去几年销量的较快增长主要是由于出口快速增长的缘故。去年由于4万亿投资的刺激和拉动,内销快速增长,总量约3800台,同比增长约55%,但我们预计内需高增长难以持续,销量增长主要还是来自出口恢复。同时,出口回升带来销量结构的优化,公司前三季度销量中220以上马力推土机占比27%,下降20.5个百分点。

  由于公司在传统出口业务的毛利率保持高位,随着出口回升有望提高毛利率水平,同时推土机毛利率有望回升,今年公司推土机的毛利率创了历史低点,主要由于出口占比下降和小幅降价导致,今年随着出口的复苏,毛利率有望回到18%-19%区间。

  公司投资收益稳定,公司投资收益主要来自小松山推挖掘机产品,小松在国内挖掘机主要是三家厂:小松山推、小松常州、小松优特力。小松山推销售的主要机型集中在中大挖,有望今年小松山推保持销售势头良好,从而保障公司投资收益总体稳定。

  二级市场上, 该股在2009年一直维持震荡整理格局。近期由于大盘持续调整,该股也备受牵连,但这也恰恰给予了介入该股的良机。今日该股大幅放量,企稳迹象明显。预计随着后市大盘的回暖以及行业前景的良好预期。该股后市有望走出一波较为稳健的上升行情,建议投资者积极关注。 北京首证

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].