憧憬“超市下乡” 零售百货板块看俏

华股财经 2010年02月04日 08:03:01 来源:证券时报 作者:唐 盛
字号:T|T

  昨日因受到“超市下乡”政策有望实施的消息提振,中资零售百货板块继续整体走强。有业内人士认为,由于去年下半年内地经济回稳,加上中央大力推动内需,居民个人支出将持续回升,预计零售板块去年的业绩亮丽,在年报公布前仍可看高一线。

  昨日,拥有超市业务的华润创业(00291.HK)大涨近5%,明显跑赢大盘,收报27.65港元;北京京客隆(00814.HK)涨幅更超过6%,收报7.34港元;其它板块内个股中,百盛集团(03368.HK)升1.11%,百丽国际(01880.HK)升2.92%,金鹰(03308.HK)走高1.14%,银泰百货(01833.HK)则微跌0.19%;此外,家电销售商国美(00493.HK)也不甘人后,升幅达3.44%。

  大行纷纷唱多

  近期摩根大通多次增持联华超市(00980.HK)的举动引人关注,港交所的资料显示:1月14日至1月26日期间,摩根大通先后四次增持联华超市,截至1月26日,其持有联华超市的比例已经高达9.26%。

  有行业研究员指出,年内中央将会大力推动连锁超市伸展业务至农村地区,这将为行业前景带来憧憬,因而也使相关股份得以享有较高的估值。

  美银美林明确看好内地零售百货股,表示对内地百货行业仍持正面看法,预期今明两年行业的平均复合每股盈利增长将分别达到24%及23%。美银美林将百盛的评级升至“买入”,目标价为15港元;将金鹰2009至2011年的每股盈利预测上升到14%至20%,重申“买入”评级,目标价升至16港元;但将银泰的评级降至“中性”,目标价则维持7.45港元。

  野村也表示看好今年内地的零售业前景,因为行业增长加快,建议投资者选择符合食品涨价、经济刺激政策以及具有增长潜力的股份,野村首选李宁(02331.HK)及国美。

  行业发展前景乐观

  汇丰证券表示,今年内地计划重点平衡经济增长,提高跨越东西的消费水平,这将带给内地百货巨擘更多的长期利好,因为这些企业已经在全国范围内有店铺网络。国泰君安在研究报告中称,投资者应该关注内地消费领域中百货店的网点扩张情况,因为同店销售大幅波动的风险相对较低。

  据悉,新世界(600628) 百货(00825.HK)在上海开设的第8家分店——上海宝山店已于1月下旬试营业。资料显示,上海宝山店楼高7 层,楼面面积约3.9万平方米,并附设约7000平方米的地下停车场。京客隆(00814.HK)于日前宣布,同意以598万元人民币收购京客隆廊坊余下 20%股权。完成收购后,京客隆廊坊将成为旗下全资附属。据介绍,京客隆廊坊主要从事日用消费品的零售业务,目前经营1间大卖场、3间综合超市及4间便利店,其2008及2009年度税后利润净额分别为218.4万及220.7万元人民币。

  另据悉,华润创业于2009年底前就已完成资产重组,目前集团在内地的超市市场占有率已稳占首位,近期零售百货股持续走稳,该股自然也可被看高一线。据悉,华创管理层已表明,今年会通过专注于Home World超市及改善内部经营效益,从而提升利润率,相信来自超市的收益也将成为集团盈利动力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].