8股中线有望大涨

华股财经 2010年02月04日 08:14:13 来源:证券之星
字号:T|T

  海欣股份:诸多题材集于一身

  异动表现:昨日上海本地股集体发力上涨,身兼多种题材的海欣股份(600851)成为该板块新的领路者,开盘稍做调整后即被大单拉至涨停,强势突破前期高点。

  点评:公司作为上海本地股,一直表现比较活跃。同时,全资子公司上海海欣玩具有限公司入选首批亚运会特许生产商、销售商名单,生产玩具类产品。随着广州亚运开幕的日益临近,公司的亚运题材有望被主力所发掘。公司还强力进军医药产业,并具有参股金融题材。(证券时报 恒泰证券 于兆君)

  金陵饭店:长期持有 获取超额收益

  新金陵项目进展顺利,预计2011年底竣工,建成后权益价值可能达25亿。(1)新金陵项目总建筑面积16.5万m2,其中酒店面积约3万平方米(酒店384间套),写字楼约6万平方米;项目投入使用后,公司酒店客房总数将达962间套。(2)项目已完成一期地基工程,预计今年完成部分主体工程,2011年底竣工。(3)项目公司持股51%,即权益面积8.4万平米,目前新街口住宅售价3万元/平米,商铺3-5万元/平米(可比类型),按此测算,项目建成后将提升价值25亿以上。

  维持09-11EPS0.19、0.25、0.26元的预测。(招商证券)

 

    首旅股份(600258):受益国际旅游岛

  首旅股份(600258)今日放量上涨,至收盘上涨4.76%,全日换手率 2.31%。公司大股东为北京首旅集团,旗下拥有首旅酒店集团、燕莎集团、全聚德(32.64,0.48,1.49%)、东来顺集团、首汽集团(股份)等知名企业,使得集团无论是资产规模,竞争能力,产业结构等都是公司未来发展的坚实后盾。今日投资《在线分析师》显示:公司2009-2011年综合每股盈利预测分别为0.72元、0.83元和0.95元,对应的动态市盈率为32、28和24倍;当前共有12位分析师跟踪,3位给予“强力买入”评级,7位给予“买入”评级,2位给予“观望”评级,综合评级系数1.92。

  09年,影响旅游行业的负面因素集中于金融危机和甲流。随着各类经济振兴计划的执行,国内外的经济出现一定复苏,而股市的持续上涨促进了旅游等高端消费的增长,金融危机的影响已经日渐减弱。公司09年前三季度实现营业收入10.96亿元,同比下降16.31%;营业利润19303万元,同比下降10.19%;归属母公司净利润 12326万元,同比下降7.44%;每股收益0.53元。

  据三季报披露,2009年公司将完成对前门饭店的收购,同时,根据首旅集团的资产注入计划,其他酒店资产也将按照“成熟一批,注入一批”的原则逐步注入,公司作为集团公司酒店资产整合平台的战略目标是较为明确的。2009年5 月16日,前门饭店最终交易价格确定为3.35亿元,由于变更手续尚未完成,因此公司没有合并前门饭店财务报表。按照协议2月份以后的损益归属首旅股份,预计前门饭店未来每年能够增厚公司EPS为0.034元。

  日前海南国际旅游岛已正式获批。光大证券(26.87,1.29,5.04%) 认为,公司南山景区是三亚市两处5A级景区之一且未来可继续进行深度开发的佛教文化主题旅游景区,直接且确定性的受益于国际旅游岛建设的逐步推进,2010-2013年游客数量年增长30%以上;离岛免税、航权开放、扩大落地免签范围等政策的推出可能只是时间和开放节奏的问题,2010-2013年游客数量增长有望进一步提升至50%,从而为公司业绩锦上添花。

  东方证券认为,旅游业的复苏和国内国际商务活动的增多是北京高星级酒店恢复性增长的主要推动力。从当前的预订情况看,世博会前夕入境游将出现实质性增长,而北京作为主要的国际入地口岸预计接待入境游人次将大幅增长。09年下半年,随着入境游人次的上升,北京高星级酒店的入住率已出现明显回升,预计 2010-2011年这种增长势头有望加速。初步预计2010年公司下属三家酒店的收入增长在15%以上,净利润增长在20%以上。考虑到当前及未来三亚旅游业良好的发展势头和酒店业的复苏态势,提高2010年盈利预测至0.87元,维持买入评级。

  风险因素:(1)甲型流感疫情的不确定性风险;(2)南山分成问题悬而未决风险。( 今日投资)

 

  徐工机械:兵器入主仍有可能

  《投资者报》记者 任鹏宇

  因传中国兵器工业集团即将入主,徐工机械(000425.SZ)在停牌4天后发布澄清公告称,其控股股东徐工集团在未来三个月内不会发生资产重组事宜。不过,有业内人士分析,兵器集团入主徐工的几率很大,并且时间可能就在年内。

  《投资者报》日前就此事向徐工机械、徐工集团和兵器集团等各方求证时,徐工集团和兵器集团有关人员均表示不知情,徐工机械证券代表单庆廷则表示一切以公告为准,不方便发表意见。

  1月13日市场曾传言称,中国兵器工业集团将出资100亿元收购徐工机械,然后置入兵器工业集团的军工工程机械资产。

  但是,对于1月26日徐工机械的澄清公告,“更像是一个重组进程情况说明。”一位业内人士笑评,“首先是说明双方存在合作的基础,其次是合作的意义和可能性,然后说明合作的内容和方向,最后是重组不可能在3个月内完成。根据公告信息推断,兵器集团入主徐工可能性很大,在央企整合的大背景下,估计时间也不会拖很久,也许就在年内。”

  据分析兵器集团在挖掘机、塔吊等领域具备较强的竞争力;而徐工在起重机领域具有强势地位,徐工集团还拥有一定数量的军工资产,尤其是专用车辆、特种车辆关键零部件等方面的专业技术,由于目前兵器集团的大部分上市公司业务单一,抗风险能力较弱。

  如果兵器工业集团收购徐工则可以做大工程机械业务将可以加强其可持续发展能力,促进其市场开拓和研发能力的提升。

  中信证券(27.15,1.09,4.18%)分析师郭亚凌表示,“关键在于重组的目的是什么,目前结果还说不定。兵器集团肯定是希望重组徐工的。”

  如果兵器有重组意愿,那么选择权更多则握在徐州市国资委和徐工集团手上。资料显示,徐工集团的未来发展战略目标是,到2015年实现营业收入超1000亿元,实现利税80亿元,公司的国际化指数达到25%以上,进入世界工程机械行业前5名。

  为了实现这一目标,徐工集团一直努力寻找战略投资与合作机会。徐工董事长王民曾表示,徐工为改制探索了十余年,还不曾走出新的路子。徐工集团需要“外延式提升”实现突破。此前,徐工曾试图引入凯雷集团收购重组,但历时3年的马拉松式“恋爱”后于2008年7月宣告失败。

  凯雷入主失败后,徐工集团开始运作整体上市。2008年7月11日,徐工科技(36.52,2.32,6.78%)宣布大股东徐工机械拟通过定向增发收购徐工机械下属企业资产和股权。2009年8月,徐工有限完成了工程机械优质业务、资产注入上市公司。

  目前公司集中了徐工集团的核心业务和优质资产,其中汽车起重机、随车起重机、压路机、摊铺机等产品国内市场占有率第一;在全球工程机械市场,徐工汽车起重机销量位居第一、徐工重型已全面跻身世界前三强。2009年,在受金融危机深入影响,起重机行业出口下滑70%的情况下,徐工重型内销实现增长50%以上,市场份额达到近60%。

  1月15日公司公告,2009年归属母公司所有者净利润由三季报时预测的约15.8亿元修正为约 17.32亿元,增长1468.27%,基本每股收益由约1.82元上调至约2.00元,增长900.00%。单庆廷表示,公司业绩大幅增长主要的原因就是重组后优质资产的注入。

  郭亚凌预测,徐工机械2010年增速将达到20%,比2009年稍快。(投资者报)

  中福实业:收购绿源人造板70%股权

  本报讯 2月3日,中福实业(000592)与浙江绿源木业股份有限公司签订了收购协议,公司收购浙江绿源公司所持的龙岩市绿源人造板有限公司70%的股权。 (证券时报 )

 

  厦门空港:公司业绩好于预期 买入评级

  所属经济区:我国海峡西岸,位居福建省厦门市;前三季每股收益0.7234元,预计年度净利润同比增长38.50%。

  海峡西岸概念、QFII持股概念、注资承诺概念、中价概念、交通设施概念。

  海西经济区建设:海峡西岸经济区,是一个以福建省为主体,包括浙江、广东、江西三省部分地区的区域经济综合体。2009年5月,国务院常务会议讨论并原则通过《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,会议要求支持福建省加快建设海峡西岸经济区并要重点做好七方面工作。同时,根据《2009-2015年福建省交通物流发展专项规划》,交通物流业应在海峡西岸经济区建设中发挥先行作用。

  两岸三通概念:厦门机场是我国东南沿海重要航空枢纽之一,客货吞吐量一直排名国内机场前列。

  存在收购集团资产可能:公司已拥有航站楼和货站等资产,而跑道、停机坪等飞行区资产并未进入上市公司,而且货站的所有业务亦没有全部由上市公司承担,由此造成一定的关联交易和收入划分问题,公司有意收购跑道等资产,但仍存在障碍,关键在于土地的定价较为复杂。

  申银万国:维持“买入”评级

  上调为买入评级。将2009-2011年的每股收益调高至0.92元、0.98元、1.13元,目标价20元,目前2009、2010年市盈率分别为18倍、17倍。

  中银国际:维持“买入”评级

  公司2009年1-9月每股收益0.723元,扣除非经常性损益后,每股收益0.644元,同比分别增长61.9%和46%。公司业绩略好于我们的预期。未来航空客运业务量继续保持稳定增长及货运业务触底反弹将对全年业绩构成支撑。我们将公司2009-2011年每股收益分别上调至0.900元、 0.960元和1.102元人民币,并上调公司目标价至19.80元,维持公司“买入”评级不变。 (证券日报)

  宁沪高速:具有较佳防守性 12个月目标价8元

  群益证券(香港)研究部董事 曾永坚

  预料江苏宁沪高速(7.38,0.29,4.09%)公路(177.HK)2010年的获利能力将受益于中国经济持续复苏、出口贸易回暖、以及世博会促进客车流量等因素。中国贸易出口于去年12月回升,而进出口贸易额同现强劲增长,显示中国今年出口复苏,货车流量将持续增长;事实上,公司2009年首九个月净利润同比增长21.72%,预料第四季起的盈利增长可望进一步增强,2010年预估市盈率14倍,估值吸引,且股份具有较佳的防守性,建议6.8元收集,12个月目标价:8元。(群益证券) 中海海盛:经营好转股权增值 扭亏为盈

  我们认为,受到钢铁、电力需求上升以及投资收益大幅度增长的影响,公司2009年业绩将扭亏为盈,同时2010年沿海运输量将继续增长,运输价格将上升20%左右,对2010年经营收入和利润影响巨大。

  我们预计,招商证券公司和海峡股份已经在2009年上市,两个公司的股权投资收益将达到20亿元以上,我们将投资价值增长平均分配到三年,预计2009年、2010年收入分别为8.87亿和9.63亿,净利润分别为0.59亿和3.68亿,2009年-2010年每股收益为0.10元和0.63元,我们认为公司主要经营业绩将出现阶段性大幅度下降,并且股权投资收益将大幅度增长,2009年和2010年PE将达到95倍和15倍。公司合理价格范围为9--12元。公司评级上升为“推荐”。(银河证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].