扮鼠胆“英雄”机构涨停板急抛筹

华股财经 2010年02月04日 08:29:01 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  3日,久违的反弹终于到来,大盘在创出2890点的近期新低后,强势反弹。然而面对久违的大涨,不少业内人士纷纷表示并不乐观。

  一位券商策略分析师称,在近期大盘跌破3000点之后,从两市龙虎榜交易数据可看出,机构出现了明显的分歧,机构们“对轰”的场面经常出现,而机构大多以减仓为主。再看看昨日盘后龙虎榜交易数据,机构趁大盘反弹之际,呈现出大肆逃跑的态势。

  配售股上市机构果断抛筹

  昨日西部建设(002302,收盘价31.18元)和大禹节水(300021,收盘价29.50)两只次新股机构配售股上市流通,都遭遇机构疯狂减持。

  其中西部建设昨日有700万股机构配售股上市流通,虽只占公司总股本的5%,但与之前2800万股流通股相比也不是一个小数目。公司股价低开低走也在预料中,但在区域概念的炒作下,股价一度由下跌8%到上涨8%,振幅超过16%,收盘时上涨超过5%,但机构的减持热情依旧高涨,机构专用交易席位占据卖出龙虎榜的前五位。

  机构合计卖出总额达到3720.18万元,以当日28.91元的均价计算,机构卖出股份大约为128万股,这还仅是从龙虎榜上能看到的数据。

  前期受到市场热捧的大禹节水也没有逃脱被机构抛售的命运,360万股的机构配售股上市,导致公司股价盘中一度跌停,机构无疑成为抛售的主力,收盘时股价仍下跌近6%。卖出龙虎榜席位全被机构占据,五家机构合计卖出达到1826万元,以昨日29.43元的均价计算,机构卖出62万股。

  上述分析师认为,西部建设和大禹节水的机构配售价格都相对较低,发行价分别为15元和14元,而昨日公司股价都在30元附近,都比上市当日的价格还有高,机构也有超过100%的收益。在大盘大幅反弹之际都选择以出逃为主。

  涨停板上频现机构狂抛

  而在股价大涨之际,也成为机构出货的重要时机。昨日涨停板上的西山煤电(000983,收盘价33.00元)和新疆城建(600545,收盘价10.98元)均出现同样的情况。

  在近期区域概念成为市场热点的时期,就有不少机构表示已提前布局。而新疆城建作为其中的龙头,一直以来受到市场的关注,昨日盘中快速涨停后,成为前期埋伏机构获利了结契机。从盘后龙虎榜数据来看,卖出席位榜上机构占据三席,其中排名榜首的机构就卖出达到3843万元,3个机构席位共计卖出 8042万元,占据昨日成交额的10%。

  而西山煤电在经历近期连续暴跌后,昨日煤炭板块迎来大反弹,然而在涨停板上,机构却出现了大分歧。共有7家机构专用席位现身龙虎榜,买卖两方各占4个和3个,虽机构买入额达到2.93亿元,但仍有1.62亿元的机构资金选择出逃。

  一位私募基金经理告诉记者,一部分机构抢反弹买入,而一部分机构却趁机出逃,表明机构资金对于市场判断仍有不小的分歧。昨日贵航股份(600523,股吧)(600523,收盘价22.48元)和天威视讯(002238,股吧)(002238,收盘价23.58元)出现了类似的情况,两只股价都处于反弹的高位,但机构在大盘反弹之际却选择了卖出,昨日两只个股龙虎榜上来看,机构都呈现出净卖出的状况。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].