百点大逆转 48股创1年新高

华股财经 2010年02月04日 08:43:34 来源:东方早报 作者:葛佳
字号:T|T

  经过连续的大幅下挫后,A股市场昨日迎来报复性反弹,上证指数盘中出现115点的大逆转,并最终成功冲上3000点整数关口。

  十大权重全部翻红

  沪深两市股指昨日早盘小幅高开后便震荡下行,上证指数在巨大抛压下一度跌破2900点整数关口,好在金融股经过持续低迷后昨日强势反弹,引领股指企稳回升,上证指数午盘收涨0.76%。

  午后开盘,随着有媒体报道汇金500亿元增持三大行的消息传来,两市权重股全面爆发,股指继续拓展涨幅。

  最终,上证指数报收于3003.83点,上涨2.36%,创近六周来最大单日涨幅;深证成指报收于12262.57点,上涨2.93%。昨日上证指数落差高达115点,两市有超过七成个股振幅超过5%。

  两市当天合计成交2037亿元,较前一交易日放大两成半。“益盟操盘手软件”显示,沪市委买手数与委卖手数比为1:1.19。

  A股市场昨日有近七成半个股上涨,包括ST类股在内的38只个股涨停,天威视讯(002238)、大元股份(600146)跌停。对比沪深股指涨幅,昨日跑赢指数的个股占比分别为37.6%和21.82%。此外,昨日收盘价创1年新高的个股也仅有48只。

  权重股的发力上攻支撑了昨日股指的大幅走高,两市前十大权重股全线飘红,合计贡献上证指数点数涨幅44%。但创业板个股昨日继续下挫,板内个股八成收跌,平均跌幅达1.47%。

  此外,昨日登陆中小板的3只新股也出现分化的走势。北京科锐收报33.70元,较发行价上涨40.42%;精华制药收报25.15元,较发行价上涨 27.02%。高乐股份表现差于预期,开盘即破发,开盘报21.00元,收报21.57元,较发行价下跌1.87%,成为近五年半以来首个首日破发的中小板新股(详见早报今日28版)。至此,2009年6月新股发行重启以来上市的个股,昨日收盘时已有14只跌破发行价。

  关注量能变化

  此前连续遭遇机构抛售的金融股昨日表现亮眼,推动上证指数重返3000点关口。而上述个股走强可能就缘于一则有关汇金公司增持三大银行的传闻。另一方面,昨日坊间对证监会暂停新股发行审批的传言同样甚嚣尘上。但多数市场人士对这两则传闻不置可否。

  “A股昨日上升的主要原因是美股连续两日大涨,且A股跌破3000点后吸引部分投资者入市,但由于市场对政策的忧虑仍未消除,短期能否上升至3100点以上仍存疑。”平安证券研究员李先明称。

  南京证券分析师温丽君则从量能上观察到,昨日两市量能有所放大,沪市成交金额在1200亿元之上,表明2900点附近已获资金认同。

  她认为短线股指或仍有进一步反弹的动能。

  “不过需要指出的是,短时间内很难呈现出V形反弹之势,后市在3000点一线仍将面临争夺。”温丽君说,股指后续有进一步的反弹空间,仍需关注两个基本面:一方面在于美元的走势,另一方面则在于国内政策面的进一步变动。而从技术性指标上看,量能则是关键,建议密切关注权重蓝筹股走势以及量能变化情况。

  资金流向

  昨日净流入30亿

  A股市场昨日出现逾30.57亿元的资金净流入,一举终结了此前连续12个交易日资金净流出的颓势。汇金公司可能增持三大行的传闻刺激资金涌向前期连续遭到抛售的银行、地产股,从而推动大盘强劲回升。

  “益盟操盘手软件”的监测数据显示,沪深两市昨日大资金合计净流入30.57亿元,午市收盘时,该数据仍为净流出25.49亿元,大资金在午后呈现大踏步进场的态势。其中,两市机构资金合计流入652.01亿元,散户资金净流出286.02亿元。行业方面,两市74个行业板块中,主力资金净流入的板块有 20家,其余超过七成行业板块遭遇主力资金净流出。

  银行板块“拨云见日”,昨日有15.63亿元资金净流入,为连续第二个交易日净流入。受国际原油价格飙涨提振,煤炭板块净流入10.53亿元。房地产、电力板块、保险板块的资金净流入额度都超过5亿元。

  防御性板块持续遭遇抛售,医药制造、商业连锁、传媒板块的资金净流出金额都在2亿元以上。有色矿采、农林、电气设备、酒饮料板块的净流出金额都超过1.6亿元。

  个股方面,西山煤电(000983)净流入5.67亿元居个股榜首,宝新能源(000690)以净流入3.78亿元屈居次席,中国平安(601318)净流入3.3亿元紧随其后。昨日上市的中小板新股——北京科锐净流入2.98亿元。

  昨日资金流出金额超过1亿元的个股有4只,分别是阳光股份(000608)净流出1.29亿元、皖通高速(600012)净流出1.22亿元、天音控股(000829)净流出1.16亿元、中国联通(600050)净流出1.1亿元。

  主力大单检测方面,亚通股份(600692)、新疆城建(600545)、福日电子(600203)、宝新能源、亚星客车(600213)、北新路桥 (002307)、海马股份(000572)、西藏发展(000752)、桐君阁(000591)、奥普光电(002338),昨日主力大单买入量均超过流通盘的1%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].