80亿资金抄底六大板块

华股财经 2010年02月04日 08:45:34 来源:广州万隆
字号:T|T

  两市昨日的总成交金额为2048.19亿元,和前一交易日相比增加了362亿,资金净流入约127.8亿。昨日上证指数涨2.36%,收在3003.83点。我们近期预计的报复性超跌反弹昨天正式拉开序幕,反弹持续时间在5天以上,从资金流向来看煤炭石油、房地产、交通设施、新能源、供水供气排名前列,他们仍有上升空间,可以继续关注。指数反弹目标位3100-3150。资金净流入较大的板块:煤炭石油(+16.02亿)、房地产(+15.64亿)、交通设施(+15.15亿)、新能源(+12.42亿)、供水供气(+10.38亿)、工程建筑(+10.18亿)。

  煤炭行业:等待最佳投资时机到来 荐3股

  抢运电煤致秦皇岛港煤价回落。为期20天的铁路、港口集中抢运电煤是近期秦皇岛港煤价回落的主要原因。由于保证电力稳定供应已经成为政府防通胀重要一环,加之春节过后季节性需求将会回落,未来一段时期电煤供应将会继续保持宽松局面,煤价具有一定下跌压力。考虑到乡镇煤矿仍然是地方政府调节煤炭供应的重要筹码,而春节期间的停产放假以及两会期间的大范围停产仍将是地方政府保证安全及调节供应的重要手段,在煤炭对产煤地方政府重要性日益增强的背景下,煤价下跌空间将会有限。

  电厂库存回升,耗煤量下降。电煤抢运导致电厂库存显著回升,直供电厂存煤可用天数由9天回升到10天,其中湖北、湖南等前期库存偏低的地区回升最为明显,但总体依然处于较低水平。秦皇岛港煤炭库存周环比降60.3万吨或9.5%。电厂耗煤量有所下降,上周直供电厂平均日耗煤量244.2万吨,周环比降14.3万吨或5.5%,显示用电量水平有所回落。

  未来一段时期主要耗能行业的去库存有可能使耗煤量水平继续下降,对此建议密切关注,如果高耗能行业去库存叠加消费淡季因素,耗煤量有可能出现较为明显的回落。

  2009年报前瞻:2009年煤炭行业结束了利润连续十年增长的局面,同比首次出现下降,主要原因在于2008年前三季度较高的煤价基数,而与此同时,多数煤炭上市公司产量增幅较低,主要原因在于在建煤矿项目大多还未进入投产期。值得注意的是,在业绩同比下降甚至降幅较大的背景下,煤炭公司盈余管理或将在2009年年报中得到较为明显的体现。

  等待最佳投资时机到来。供求宽松的局面将会在未来一段时期延续,而下游高耗能行业可能出现的去库存也将不利于煤价表现,因此,未来一段时期,煤炭股难以出现整体性的行业投资机会。但从估值看,经过近期持续调整,重点煤炭公司2010年动态市盈率已经降至16倍左右,估值具有较高安全边际,投资价值渐显。因此,我们维持行业“看好”投资评级,建议等待最佳投资时点到来,其中,重点关注内生增长确定的行业龙头西山煤电、兰花科创、中国神华等煤炭公司。(东方证券)

 

  房地产业:二线城市成交量回升 荐4股

  主要城市商品房成交量有所回升。本周监测的33个城市中,21个城市楼市成交面积环比上升,约占总城市的2/3。其中,涨幅最大的是蚌埠,环比上涨149.55%,舟山环比跌幅最大,达到59.30%;15个城市的环比变化幅度在10%之内。

  一线城市新建商品房成交量继续下滑。4个一线城市中,只有北京市商品房成交面积环比上涨51.06%,上海、广州商品房成交面积小幅下跌,深圳环比下跌31.29%。

  二线城市新建商品房成交量涨多跌少。我们跟踪的6个二线城市中只有南京和杭州新建商品房成交面积环比下跌,其中杭州环比跌幅34.17%,南京环比下跌29.04%,成都本周新建商品住宅成交量环比上涨62.89%,武汉、天津、重庆涨幅均超过了10%。

  一线城市成交价格下跌,二线城市上涨。以3个一线城市(北京、上海、深圳)为基础编制的一线城市商品房价格指数本周环比下跌3.44%。以6个主要二线城市(天津、杭州、重庆、南京、成都、武汉)商品房价格为基础编制的二线城市商品房价格指数本周环比上涨6.79%。

  本周土地市场成交下降。本周监测的20个重点城市共推出土地172宗,环比减少3%,推出土地面积835万平方米,环比减少29%;成交土地78宗,环比减少41%,成交土地面积389.7万平方米,环比减少29%。

  适当关注二线城市房地产企业投资机会。重点关注二线城市龙头和在二线城市拥有较多储备的个股,包括ST东源、福星股份、合肥城建,广宇发展。

  风险提示。国家可能会继续出台房地产行业调节政策。(世纪证券) 交通运输:货运逐渐恢复 关注确定性增长 荐6股

  货运逐渐恢复

  1-12 月,货运量、客运量、货物周转量、旅客周转量同比增长分别为7.52%、3.75%、9.87%和6.96%。货运增速加快,较上月增幅增加4.01个百分点,主要是由于货运的恢复和上年同期的低基数。

  行业指数跌幅小于沪深300 指数

  1 月,沪深300 指数下跌10.39%,交通运输行业指数下降1.24%,交通运输行业指数跌幅小于沪深300 指数。个股中,申通地铁受资产注入预期的刺激,股价涨幅为21.98%;上海机场和ST 东航股价涨幅分别为9.57%和6.25%,显示了国际航线恢复以及世博会对业务量的促进;航运股居于跌幅前列,如长航油运跌幅16.13%、中海发展跌幅为7.70%。

  关注具有确定性增长的公路板块

  从12 月份的车流量及路费收入来看,多数高速公路公司实现了车流量和通行费收入增长,多家高速公布了2009 年业绩预增公告。在目前市场对流动性和政策的担忧下,高速公路行业确定的稳定的增长值得关注。

  建议关注具有地理位置优势的公司,处于运输主干道上,如赣粤高速、现代投资、宁沪高速等;以及受益于外贸恢复的公司,如宁沪高速、深高速、山东高速等。

  投资建议:

  评级为:未来十二个月内,中性。

  目前,国内外经济的向好带动了运输需求,运量持续增长。尤其是货运业务快速回升,如公路、铁路、航空货运量都有较大幅度的增长;而与外围经济相关性较大的航运、港口等运营的逐步回稳,关注其持续性及相关公司的投资机会。维持行业“中性”评级。(冀丽俊 上海证券)

 

  新能源行业:后哥本哈根时期 关注子行业 荐8股

  后《哥本哈根协议》时期,需要各国的行动。《哥本哈根协议》的主要内容包括将全球气候变暖的幅度控制在2 摄氏度以下、成立哥本哈根绿色气候基金等内容。后哥本哈根时期,最重要的是各国应付诸实际行动。我国政府承诺的节能减排的目标是到2010 年单位GDP 能源消耗量减少20%的基础上,进一步承诺到2020 年单位GDP 二氧化碳排放比2005 年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右。

  《可再生能源法修正案》将有效促进新能源快速发展。《修正案》增加了对各类可再生能源的开发利用统筹规划的规定,并确立了全额保障性收购这一重要制度。《修正案》将为接下来一系列的配套政策打下了良好的法理基础。而随着这些办法的出台,我国新能源也将步入快速发展时期。

  调整产业结构,实现节能减排目标。我国的产业结构严重不合理,低能耗和低碳排量的第三产业发展相对滞后,比重偏低。我国既要实现经济的增长、又要实现节能减排的目标,调整产业结构、淘汰落后产能是关键。

  子行业发展潜力各不相同。我国以煤为主的能源结构促使清洁煤技术成为中国减排的重点发展方向,IGCC 技术将成为最有发展空间的技术。发展新能源汽车的政府扶持力度大,充电站等配套市场的建设主体-两大电网公司已经大规模铺开充电网络建设,新能源汽车的发展将提速。在政策的主导下,我国的核电建设正在加速。预计我国未来十年全球增速第一。环保产业具有高成长性,面临重大发展机遇。智能电网将保障新能源的上网发电。

  投资建议。投资思路首先是寻找政策大力扶持、具有规模发展潜力的子行业,其次寻找在子行业中具有核心技术优势、竞争优势的上市公司。我们看好的主要子行业包括新能源汽车、核电、智能电网和环保行业。清洁煤技术是我国减排的重点发展方向,但是需要一段技术引进消化的过程,长期看好。风电和光伏行业需要等待国家相关政策的进一步出台。

  重点上市公司包括:杉杉股份(600884)、中信国安(000839、奥特迅(002227)、东方电气(600875)、国电南瑞(600406)、合加资源(000826)、金风科技(002202)、天威保变(600550)等。

  风险提示。由于国家政策变化带来的投资风险。(世纪证券)

 

  天然气:需求旺盛和供给增加有助发展 关注1股

  预计国内天然气消费将继续快速增长

  2000 年-2008 年我国天然气消费平均增速在16%,按此增速估算,预计2009 年天然气消费量可达900 亿立方米。未来国内天然气需求将继续旺盛,主要因为:1)天然气具有热值高、清洁的特性,随着居民生活水平提高,对清洁能源需求会增加:目前国内城市管道天然气气化率仅为42%左右,提升空间较大;2)国内天然气价格调整滞后,天然气与替代能源相比较便宜,进一步推动对天然气需求增加;3)各地节能减排加强,城市环保要求提高,城市燃煤或者燃油锅炉改天然气空间较大,尤其是经济发达地区。

  天然气定价改革有助于供给增加,缓解供需矛盾

  国内天然气供需矛盾突出,天然气价格改革势在必行:为了缓解国内天然气供应不足,进口 LNG 量正在不断增多:根据目前国内主要公司的LNG进口合约量,到2012 年LNG进口量将相当于215 亿立方,约占当期需求量的10%左右。

  国外进口管道天然气价格和国内新铺设管道天然气价格井口门站价格已出现较大提高,将对天然气价格调整产生进一步动力。

  天然气价格调整有助于天然气消费结构合理和上游勘探投资增加:2007 年国内天然气消费结构中,化学原料工业占到了天然气消费的 32%,导致优质天然气资源被过度不合理使用,通过价格杠杆有利于对这些需求进行有效调整,也有利于勘探投资增加,增加有效供给。

  经济发达地区燃气公司发展前景值得期待

  深圳然气(601139.SS)地处经济发达的经济特区,未来发展潜力大:

  1)2010 年居民、工商业用户用气量增速预计将达 40%以上:深圳市常住人口约为 890 万,目前管道天然气气化人口仅为250万左右, 气化率约为27%。

  2)我们认为深圳地区具有较强的价格承受能力:深圳市人均 GDP 已经超过 13,000 美元,2009 年深圳人均可支配收入预计为 3 万元, 以人均消费燃气量 210 立方/年估计,分别提高 0.5 和 1 元/立方,则燃气耗费占可支配收入的比重并无明显变化,依旧维持在 3%左右。

  3)深圳地区天然气价格调整比较及时,与替代能源价格相对比较合理,有利于然气行业盈利的稳定。以 2009年下半年为例,1 元人民币所购天然气热值约是燃料油的 73%,与 LPG 相当,我们认为比较合理。

  4)根据国家的规划,未来珠三角地区将成为世界先进制造业和现代服务业基地,对天然气等清洁能源的需求将继续快速增长:深圳目前有约 3,000 台燃气燃油锅炉,每年约需要消耗 80 万吨燃料油, 随着经济环境的不断提高,这些锅炉终将被替代。

  2011 年西气东输二线投产将提高公司盈利水平

  1)西气东输二线投产,将直接带动深圳以外子公司地区的需求:西气东输二线途经公司主要子公司所在地:江西省宜春、九江、赣州、景德镇等,以及安徽合肥、广西梧州等。公司在上述地区拥有特许经营权。这些地区城区人口已经超过 329 万人口, 并且人均 GDP 均超过了10,000 元。预计随着管道气进入和经济发展,该地区天然气需求将继续增长,同时也为公司提供了扩展、兼并重组的机会。

  2)公司未来毛利率将下降,但利润将大幅提升:2010年公司为西气东输二线的投产,将提前开拓用户,加大外购量,导致毛利率下降:预计 2010 年外购天然气量同比增长 100%,而价格比计划内的广东大鹏天然气价格高 120%。受外购价格较高影响,预计 2010 年管道天然气毛利率将下降约8个百分点至 41%。

  2011 年随着电厂用气量的大幅提升,公司的管道气毛利率将进一步下降:预计 2011 年电厂用气量将达到 118万吨, 约占总供气量的 60%, 而其毛利率仅为 10%左右。但预计 2011 年电厂直供气业务将增加毛利约 4.8 亿元,贡献 EPS 约 0.3 元。

  主要风险

  天然气项目未能按时完成、西气东输二线供气时间滞后,以及生产安全出现重大事故。天然气和 LPG 采购价格大幅上涨而销售价格调整滞后等。

  结论

  综上,受益于天然气供给量不断增加和潜在消费需求旺盛,未来深圳燃气公司销售将快速增长。广东大鹏天然气价格的锁定有利于公司稳定享受部分高收益。异地子公司随着西气东输二线投产,预计也将有较快增长。预计 2009-2011年公司 EPS分别为 0.25元, 0.27元和 0.71元,相当于 2010 年 54 倍 PE,我们认为当前公司估值有些偏高。(凯基证券)

 

  建筑业:5大央企迎来战略性投资机会 荐5股

  营业收入及净利润快速增长:5家建筑业央企(不包括葛洲坝)除中冶外,其余都显著受益于固定资产投资快速增加及房地产行业的复苏,预计2009年的营业收入及净利润大都实现快速增长。

  未完工定单充足:除中冶外其余4家公司目前都手持充足未完工定单,为其未来两年收入快速增长提供较好保障,中冶因所在冶金行业产能过剩及下游需求不足,导致其未完工定单相对较少。

  毛利率变化各异:中铁及铁建因铁道部控制铁路投资项目的主导权,加上2009年施工任务饱满,管理粗放等因素,导致其毛利率同比小幅度下跌;中建受益于房地产业务复速,房地产业务毛利率大幅度上升且结算收入占比增加致使公司毛利率上升;中冶的矿业投资业务毛利率提升较高致使毛利率提升;中国化学毛利率下降。

  股价大幅度下跌甚至跌破发行价:除中铁股价较发行价高约25%外,中建股价接近于发行价,其余三家都已跌破发行价;特别是2009年下半年IPO 的三家公司股价都已远低于上市首日收盘价,中冶港股更是跌破发行价35%。

  股指期货的配置标的:股指期货以沪深300为标的,以目前5家公司的流通市值,都在沪深300成分股内(新上市的公司还未进入),根据09年4季度基金重仓股持股统计,目前5家公司的基金重仓股持股比例为中铁及中建高于基金重仓股平均持股比例,其余3家均低于基金重仓股的平均持股比例。

  风险提示:房地产调控风险、未来固定资产投资增速下降风险、工程进度及安全防范风险。

  盈利预测与估值:5家公司的2009年市盈率除中国化学在29倍外,其余4家均低于25倍,且PB 均低于2.5倍;两项指标皆低于沪深300的平均水平;预计2010年的平均动态PE 可降低至16倍。给予5家公司“推荐”的投资评级。(国元证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].