煤炭股超跌反弹行情演绎中 动力煤将进入淡季

华股财经 2010年02月04日 08:47:06 来源:中国证券报
字号:T|T

  中证研究中心 王维波

  本周三煤炭板块强劲反弹,申万采掘指数当日涨幅高达6.63%。我们认为,煤炭板块的强势反弹更多应该定义为超跌反弹,该板块前期走势明显弱于大盘,跌幅较大;但其煤价的持续上涨令煤企业绩良好,因而经过连续的大幅下挫后该板块估值优势开始显现,预计未来仍有一定的反弹空间。细分到具体品种,由于动力煤即将进入淡季,预计后市将面临一定压力。

  持续大跌造就估值洼地

  从近期的市场表现来看,自今年初到2月2日,煤炭板块(以申万二级行业煤炭开采表示)累计下跌21.41%,而同期上证综指下跌10.47%,由此可见,煤炭板块严重超跌。

  从估值的角度来看,以2月2日收盘计算煤炭开采板块市盈率为20.95倍,全部A股为22.42倍(以2009年三季报除3乘4,整体法计算),前者相对A股折价6.56%。值得注意的是,自2009年5月份开始,煤炭开采板块的市盈率基本都高于全部A股,即其对A股市盈率的溢价率为正数。这表明,经过近期的明显下跌,煤炭板块估值水平得到急剧释放,相对A股其估值优势已逐步开始显现。经过本周三的强势反弹,煤炭板块市盈率上升为22.25倍,全部 A股为22.94倍,前者相对后者的折价收窄至3.01%。

  我们认为,煤炭板块业绩良好;据2009年三季报显示,煤炭开采类(申万二级行业)上市公司每股收益(整体法)为0.7732元,在全部81个二级行业中列首位;而净资产收益率为12.89%,名列首7位。考虑到2009年四季度煤炭价格大幅上涨,预计煤炭开采类上市公司四季度及全年业绩将会进一步增长。而这也意味着,煤炭开采类上市公司的估值较目前的数字会更低,投资机会也更大。

  我们认为,当大盘步入反弹通道,煤炭板块的反弹势头会更为强劲。从其目前估值与全部A股的比较来看,预计煤炭板块未来仍有一定的市场机会。

  动力煤正进入淡季

  值得注意的是,煤炭板块的整体向好并不意味着其细分行业没有差异,实际上从某既定时期看,不同煤种的市场会有差别,存在季节性因素。以动力煤为例,每年7-8月份及11月份—次年1月份是旺季,而其他时间则是淡季,目前正在进入今年的淡季。

  这在价格上已经开始反映,秦皇岛动力煤价格开始回落。以山西优混煤周平均价看,上周价格为795元/吨,比前一周下跌了10元,跌幅为1.24%;而此前山西优混维持了三周805元/吨的价格,再往前其走势一直呈上涨态势,自9月初至前几周其累计涨幅达40%。但由于目前开始进入淡季,预计动力煤价格还将继续弱势。

  另外,五大电力巨头进军上游的步伐进一步加快,如华能集团2009年煤炭产能达4772万吨/年,同比增长75%,控制的煤炭资源同比增长 42.86%,长期来看,这将对动力煤市场上煤电博弈产生重要影响。相关数字显示,2009年五大集团全年煤炭产量合计约1.6亿吨。从规划来看,电力巨头未来将继续提高煤炭自给能力,如华能集团预计2010年新增煤炭产能超过1500万吨,自产煤将增长三成;华电集团2013年的目标为控参股煤矿产能超过1亿吨。

  根据相关数据,五大发电集团2009年共发电17175亿千瓦时,假设其中清洁能源发电占比平均为15%,则五大集团火电发电量约为14599亿千瓦时,按每千瓦时煤耗350克计算,则共耗煤约5.11亿吨。以自产煤合计1.6亿吨计算,占其耗煤总量的比重约为31.31%。但从我国整个动力煤15 亿吨的市场情况看,五大发电集团2009年煤炭产量仅约1.6亿吨,占比仅约10.44%。因此,从整体看,这个比例不足以对全国动力煤市场供求及价格形成明显影响,至少2010年年内煤炭企业在供求关系中仍将处于相对优势地位,市场价格也将有利于煤炭企业。

  不过,进军上游是五大发电集团的既定方针,预计未来3-5年其煤炭自给率将大幅提高,因此从中长期来看,动力煤公司的相对优势地位可能受到削弱,在考虑动力煤板块的市场估值中,这一因素的分量将会上升,从而对动力煤公司的估值形成一定压力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].