收复3000点 抄底资金涌入三大板块(附股)

2010年02月04日 08:51:10 来源:证券日报 作者:孙华
字号:T|T

  煤炭板块:估值优势激发个股活性

  背景资料:煤炭股经历了一段时间的沉寂,昨日,又重新出现了活跃态势,板块整体涨幅位居各板块前五名,涨幅达3.93%。涨停的个股有盘江股份、冀中能源、西山煤电,超过一半的个股涨幅超过5%。

  板块动态:据统计,1月,受降温、降雪、冰冻天气影响,电厂存煤快速下降,安徽等省直供电厂存煤不足5天,远低于15天的安全存煤天数。受此影响,电煤价格全线上涨,秦皇岛港口电煤价格升至850元/吨,一个月上涨40%,与此同时沿江电厂、坑口、长约合同煤价应声上涨,并带动焦煤、喷吹煤等煤种价格上涨。但随着近期气温的转暖,沿海运价开始跳水,显示供求紧张局面得到缓解,国都证券认为,预计1月煤市虚火旺盛局面将得到降温。

  投资策略:国都证券认为,2010年电煤价格上涨趋势基本确立,而焦煤供需偏紧,未来调价的可能性较大,相关煤炭企业业绩持续增长明确。加之前期股价下跌,煤炭估值已经降至13-18倍区间,中国神华、冀中能源等2010年市盈率为13倍,估值优势明显。并且煤炭历来有高分红、高配送的传统,预计国阳新能、潞安环能等公司2009年高送转的可能性较大。因此,投资者近期可逢低介入。稳健投资者可关注合同煤占比较高的国投新集、中国神华等公司。

  而申银万国表示,就一季度策略而言,建议趋势投资者可以暂时回避煤炭板块,而价值投资者可以在趋势不明中寻找中长期投资标的。结合公司估值、一季报表现及中长期优势,一季度的投资组合选择冀中能源、兖州煤业、国阳新能、平煤股份、山煤国际和大同煤业。

  东方证券也认为,供求宽松的局面将会在未来一段时期延续,而下游高耗能行业可能出现的去库存也将不利于煤价表现,因此,未来一段时期,煤炭股难以出现整体性的行业投资机会。但从估值看,经过近期持续调整,重点煤炭公司2010年动态市盈率已经降至16倍,估值具有较高安全边际,投资价值渐显。因此,东方证券继续维持行业“看好”投资评级,建议等待最佳投资时点的到来。其中,重点关注历史业绩稳定、内生增长明确的的行业龙头公司西山煤电、兰花科创、中国神华等煤炭公司。

 

  券商板块:增长预期助推个股狂飙

  背景资料:昨日,券商股涨势喜人,涨幅达4.01%。个股中涨幅最大的是光大证券,涨幅5.04%。没有下跌的股票,涨幅最小的是S前锋,涨幅达1.61%。

  板块动态:融资融券和股指期货为券商的业绩增长预期提供了充足的想象空间。融资融券业务不仅可以为券商带来融资或融券的利息收入,还可以使券商获得因融资融券交易而产生的佣金收入。融资融券开展初期,由于证券公司只能以自有资金和自有证券开展融资融券业务,因此融资融券规模有限。但从中长期看,融资融券可以较为有效的提升券商的业绩。从海外市场的经验来看,股指期货的交易额一般是现货交易额的1-3倍。一般来说,股指期货推出后,其成交情况有个逐步发展的过程。预计在我国股指期货推出的初期,期货交易额可能较少,而从长期来看,期货经纪业务收入对券商净利润的增厚幅度会较为可观。长江证券预计在融资融券业务的发展成熟阶段,相关利息收入占营业收入的比重将达到15%至22%,成为多数券商的第三大收入来源。股指期货业务不仅是对券商的IB业务有较大的贡献,更深远的意义体现为市场交易制度的持续创新基础和券商自营模式的革新。

  投资策略:中投证券认为,2010年上市公司中的创新类券商均具有整体性投资机会,但从目前各券商对创新业务的准备情况看,准备的较为成熟以及获得试点可能把握最大的依次是中信证券、海通证券、招商证券、光大证券。鉴于,此次招商上市定价过高,目前股价尚处于价值回归的过程之中,此次重点推荐的次序为中信证券、海通证券和光大证券。

  华泰证券也认为,融资融券股指期货业务开展后,目前上市的海通证券、中信证券、光大证券和招商证券的业绩会得到比较好的增长,值得投资者关注。

  长江证券表示,资金充沛且对新业务弹性大的券商有望获得更好的表现在证券公司以净资本为基础的监管体系中,资金充沛的券商不仅能较快获得新业务资格,更有望产生较大的收益。但在业务发展初期,证券公司投入新业务的有效资金有限,新业务对光大证券、海通证券、中信证券和国元证券的业绩提升幅度较明显,建议重点关注。

 

  西藏板块:区域振兴铸就个股辉煌

  背景资料:昨日,西藏板块成为一道亮丽的风景,涨幅跃居各板块之首,涨幅达7.67%。总共9只股票,四只涨停,5只股票涨幅超过5%,只有ST珠峰涨0.79%。

  板块动态:1月下旬,中央第五次西藏工作座谈会在北京举行。该重要会议每7—8年召开一次(1980年,1984年,1994年和2001年),历次会议后数年西藏经济增长都明显加速。本次会议提出到2020年西藏农牧民人均纯收入接近全国平均水平,意味着未来十年西藏收入增速将持续高于全国。本次会议在基础设施以外还强调在西藏加快建立城乡社会保障、公共服务,对当地消费的拉动可能比过去历次会议更明显。胡锦涛在会上首次提出将西藏建为“重要的世界旅游目的地”,对当地旅游业特别是入境游有推进作用。胡锦涛强调,要大力推进经济建设,着重培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,加强基础设施建设和能源资源开发,这为西藏的快速发展奠定了有力的政策支持。

  2001年第四次西藏工作座谈会至今,中央扶持西藏的力度日益加大。据数据显示,仅“十五”期间,中央财政就补助西藏370亿元,国家为西藏投资建设了117个项目,总投资达312亿元。2007年1月,国务院第167次常务会议审议并原则通过了《西藏自治区“十一五”规划项目方案》,决定安排项目180个,国家总投资达1097.6亿元,其中“十一五”期间投资778.8亿元。这180个项目几乎涵盖了西藏经济社会发展的方方面面。

  中央的大力扶持极大地促动西藏经济社会的跨越式发展。2009年西藏国内生产总值预计达到437亿元,比2000年增长近1.7倍,年均增长12.3%,连续17年保持两位数增长。有力地促进了西藏实现跨越式发展。

  投资策略:在目前9家西藏当地上市公司中,有6家公司的主要资产和业务在西藏,全部都处于西藏自治区所确立的农牧业及加工业、矿产业、旅游业、藏医药业、民族手工业、建筑建材业六大特色优势产业中。上市公司未来有望受益西藏跨越式发展,依托资本市场实现较快发展。对今后如何把握西藏板块的走势,市场人士认为,由于西藏振兴规划将出台,所以,有资金已经埋伏其中,但没有进去的投资者也不必追高,可以耐心等待,逢低介入。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].