1月高管持股变动“增少减多” 买卖时机拿捏到位

华股财经 2010年02月04日 09:49:02 来源:中国证券报
字号:T|T

  根据沪深交易所数据,2010年1月,两市上市公司共有156家上市公司的“董监高”人员进行股权变动,其中104家减持,52家增持。“增少减多”依然是“董监高”人员股权变动的一贯趋势,随着市场震荡加剧,这一趋势正变得越来越明显。

  高管善买更善卖

  沪市A股方面,1月增持最多的是健康元董事会秘书邱庆丰,他于1月26日增持了43800股。金证股份董事徐岷波则在1月4日减持70万股,是沪市A股1月减持最多的“董监高”人员。

  深市方面,利欧股份第三大股东张灵正分别在1月19日、21日、25日共减持744.24万股,市值约1.56亿元。

  数据说明,一些“董监高”人员在增、减持的择时方面也“水平高超”。

  邱庆丰1月26日买入“健康元”,此前该股已经连拉6根阴线,至1月26日价格已跌至11元。截至2月2日收盘,邱庆丰盈利已超过9%.2010年1月4日,徐岷波卖出70万股金证股份,当日是2009年12月23日以来该股连续拉出的第8根阳线。而在其减持后的第2个交易日,金证股份便开始连续下跌,至2月2日,股价已跌至13.60元。按照70万股的减持量计算,如果徐岷波推迟1个月,到2月2日他将少赚107.8万元。

  上市公司高管无论是在增持还是减持自家股票方面,在时机的拿捏上相对于外部股东的确有过人之处,不过亦有部分高管未能及时披露持股变动情况,有违诚信义务。

  最长21个月对外披露

  上交所公司管理部总监助理操舰告诉记者:“证交所在对高管持股变动方面的监管是十分严格的,会经常抽查公司有无短期交易、超限买卖股票等现象。”

  按照交易所规定,“董监高”人员股权发生变动之后,须在2个交易日内向上市公司报告,而上市公司须在2个工作日在交易所网站填报,次日交易所公布信息。前后最多应该不超过5个工作日。

  事实上,记者发现,很多上市公司“董监高”人员在股权变动之后,填报时间甚至长达21个月。

  2008年4月24日,健康元董事曹平伟,因分红送转获得8812股股份,但直到2010年1月22日公司才完成证交所网上填报。

  芜湖港的高管汪力则于2009年2月9日通过二级市场买卖增持10000股,直到2010年1月25日才完成填报。值得注意的是,汪力于2009年11月17日通过二级市场减持2500股,同样也等到2010年1月25日才完成网上填报。

  操舰告诉记者:“有些高管填报时间拖得特别长,都是证交所在抽查中发现之后,通知公司,公司才完成填报的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].