上市公司国有股权加强监管

华股财经 2010年02月04日 09:51:09 来源:经济参考报
字号:T|T

  国务院国资委3日公布的一份通知表示,随着国有企业公司制股份制改革以及改制上市工作的加快推进,国有股东主营业务资产日益向所控股上市公司集中,国有资产监管重点也应向上市公司国有股权转移。

  这份《关于建立国有控股上市公司运行情况信息报告制度的通知》指出,为及时了解和掌握国有资本控股上市公司基本运行情况,加强并不断完善上市公司国有股权监管,促进国有股东及其所控股上市公司做优做强,有必要建立国有控股上市公司运行情况信息报告制度。

  《通知》要求,国有控股上市公司在季(年)度报告披露后,要按照统一要求向国有资产监督管理机构报告所控股上市公司的运行情况,报告分为季度、半年度和年度报告。报告内容主要包括企业基本信息、主要指标表、股东情况表等,其中主要指标表包括企业的经营情况、资产质量情况、偿债能力、市场情况和职工情况等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].