最大利好被澄清 胜利果实会收回?

华股财经 2010年02月04日 09:52:01 来源:第一财经日报
字号:T|T

  市场再度盛传汇金将向三大行注资500亿,不过,接近汇金的人士昨日向《第一财经日报》称,此传闻子虚乌有。

  昨日某媒体报道,在工行、建行、中行等三大行的增发计划获得监管机构批准之后,汇金可能增持三大行。业内人士认为,受此传闻提振影响,昨日银行股全面上涨。

  继去年11月银监会要求把中小银行最低资本充足率由8%提高到10%、大型银行提高到11%后,三大国有上市银行的潜在融资冲动令市场谈虎色变。

  尽管目前工、中、建三家上市银行的资本充足率均超过11%,稍低的中行也已公告拟以可转债方式进行融资。不过,考虑到新巴塞尔协议的实施,以及信贷增长之后缴存部分风险资本的需要,三大银行融资可能性也正在变大。

  消息人士透露,事实上,银监会已牵头成立专门小组研究大银行融资事宜。对于市场最为担心的通过二级市场融资,决策层较为担心失去国有控股地位。尽管目前财政部、汇金、全国社保理事会等机构拥有事实上的绝对控股权,但监管层也需要考虑可能的威胁。

  而定向增发则是较好的一个选择。据悉,交行也在考虑向财政部定向增发融资,以加强国有控股地位。

  “一方面,这是一个较为长期的课题,目前几大行的融资需要并不是十分迫切;另一方面,融资方式也应该是一个组合拳,既要考虑国有控股地位,也要考虑二级市场承接力。”接近汇金人士称,至少目前还没有一个成型的方案。

  汇金对三大行的持股比例一直处在变化中。最近的一次股比变动是在去年10月份。去年10月12日,工行、建行、中行同时发布公告,称汇金分别增持了工行0.01%、建行0.01%和中行0.0021%的股份,并称汇金拟在未来12个月继续在二级市场增持三大行股份。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].