改革风声起 看看哪些医药股长期利好

华股财经 2010年02月04日 09:54:35 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  新医改的一大“重头戏”便是公立医院改革。昨日国务院讨论并原则通过了《关于公立医院改革试点的指导意见》意味这场大戏即将拉开帷幕。医药行业研究员认为,从昨日晚间披露的意见来看,还很难看出对具体公司的影响,不过这项政策对整个行业是长远有利的。近期投资者应把更多注意力放在即将披露的年报上面。

  试点长期利好医药股

  据有关消息显示,国务院总理温家宝2日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于公立医院改革试点的指导意见》,决定按照先行试点、逐步推开的原则,由各省分别选择1至2个城市或城区开展公立医院改革试点。

  会议指出,公立医院改革试点的主要任务是完善服务体系,优化公立医院布局,建立公立医院与城乡基层医疗卫生机构的分工协作机制;改革公立医院管理体制和运行、监管机制。积极探索管办分开的有效形式,增强公立医院的生机和活力,进一步完善分配激励机制;改革公立医院补偿机制,逐步取消药品加成政策,实现由服务收费和政府补助来补偿的机制;加强公立医院内部管理,提高医疗服务质量;加快推进多元化办医格局。鼓励社会资本进入医疗服务领域,鼓励社会力量举办非营利性医院。会议要求各地区和有关部门高度重视,认真制定实施方案和配套政策措施,积极稳妥推进试点工作。

  “以上这些都是一些方向性的意见,并没有落实到具体上面来,所以目前还很难说对哪些上市公司产生影响。比如逐步取消药品加成政策会让医生用药更为合理,说哪家医药生产企业利好还很难讲。”一位医药行业研究员告诉记者。

  不过他告诉记者,比如鼓励社会资本进入医疗服务领域倒是可以“牵扯”某些上市公司,“比如刚刚登陆创业板的爱尔眼科,以及主板市场的通策医疗都属于这个范畴,该政策或许会对这些公司产生一定正面影响。”

  短期关注年报因素

  “这个政策对医药行业只能说是长期利好,短期内投资者还是应该关注医药类上市公司陆续披露的年报情况。”上述研究员告诉记者。

  上海证券研究员赵冰指出,截止1月29日,医药上市公司中预告2009年业绩预增的为36家,公告扭亏的为10家,公告略增的为1家,公告盈利的医药公司占已发布业绩公告的80%。业绩增长超过50%以上的公司占已公告药企比例为45%。

  2009年四季度,医药行业的景气指数达到150,呈现出较强的反弹趋势。他预计2010年行业景气指数将迎来新一轮周期的高增长阶段。

  赵冰表示,预计短期内大盘将表现疲弱,而医药股靓丽的业绩和确定的成长性将具备良好的吸引力,建议投资者从长远出发,布局2010年主业仍将维持高增长的医药上市公司,重点关注:亚宝药业,武汉健民,金陵药业,仁和药业,万东医疗,华东医药等。而目前处于价格底部而近期产品价格有所上涨的部分原料药个股,比如,鑫富药业(泛酸钙),广济药业(核黄素),健康元(7-ACA),也值得长期跟踪。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].