今日策略:顶级机构晨会精粹(2/4)

2010年02月04日 10:18:26 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:3000点附近大盘还会反复

  市场回顾:

  周三市场受外围市场和国际商品价格上扬以及政策面的一些暖风的影响,A股走出了开年以来涨幅最大的交易日,早盘股指遭到下挫后,在大盘股的带动下股指上攻,最终收复3000点的失地。最终大盘报收于3003.83点,上涨69.12点,涨幅为2.36%,深市强于沪市。剔除新股后两市总成交量较前一交易日增加391.48亿元,市场呈价涨量增的态势。收盘时,两市共有25家股票涨停,跌停的家数为2家,上涨家数与下跌家数比基本为7:2。当日,有563只股票涨幅超过大盘涨幅,占当日开市家数的30.04%。占当日开市家数的33.75%。从周三个股与大盘的表现看,指标股走好,但也有很多个股表现较好,因此整体上属于普涨行情。

  后市判断:

  从技术面来看,周三市场价涨量增,量价关系的良好配合表明市场人气有所恢复,这对后市有利。从均线系统来看,5日均线已经有掉头向上的迹象,而且与10日均线的距离已经较近,因此近期它们很有可能形成“金叉”,短期内市场仍有继续反弹空间。这一点也体现在了KDJ以及RSI等反映较快的指标上,从KDJ和RSI来看,已经走出超卖区形成多头排布。另外,在60分钟图上,周三市场的上扬使得近日市场的技术形态得到修正,而且周二市场的套牢筹码也不复存在,这也有利于短期内市场行情的展开。不过市场在3000点上方的套牢筹码不可小觑,特别是在3100点附近存在一个密集的筹码堆积区,因此若市场反弹到这一点位,投资者在操作上应特别谨慎。

  周三市场一扫近日的颓势,大幅上扬,这与人民日报的关于对今年股市相对乐观的一篇文章以及新股发行暂停的传闻有关。虽然具体政策利好何时出现我们无法预测,但是对于这些潜在利好我们还是有所预期,因此前期我们对投资者的建议是没必要完全空仓,只是在政策利好未出台前不适合重仓参与。其中人民日报的文章大致内容是今年我国股市的流动性将会较为充裕,而且全球经济向暖,因此今年我国股市将会平稳向上,且亮点不断。另外,人民日报的文章还对大盘能否冲破4000点在谨慎的同时也表现出了一定程度的乐观。而在新股发行或将暂停的传闻中,有关媒体联系证监会相关部门核实该消息,但该负责人澄而不清的回答让这则传闻多了更多的想象空间。因此以上两个消息一定程度上影响了大盘的走势,甚至逆转了近期以来市场的颓势。虽然我们对这股发行暂停这一传闻表示质疑,但这些消息的出现,特别是人民日报的文章表明了我国政府对目前市场点位还是较为认可,同时也意味了管理层对股市的呵护以便未来更好的把市场资金引入实体经济。在此,我们建议投资者可谨慎做多,但是仍然不可恋战,因为货币政策收紧的节奏确实已经加快,而且3000点上方的套牢筹码不可小觑。

  美国财政部长盖特纳2日说,奥巴马政府准备按需要延长向金融机构征收税费的时间,以保证政府援助资金如数得偿。我们认为美国延长向金融机构征收税费的时间,受影响最大的将是花旗、摩根大通、美国银行、高盛、摩根士丹利和富国集团这6家银行业巨头。据粗略估算,花旗和摩根大通可能每年需要缴纳24亿美元,美国银行、高盛和摩根士丹利可能需要缴纳20亿美元。此项税费可能会将美国顶尖银行的盈利底线抬高5%,美国延长向金融机构征收税费的时间短期内银行业将造成不利,银行出于对风险的考量将减少信贷投放量,这将对美国信贷资金造成影响。从远期看,美国延长向金融机构征收税费的时间,表明美国的财政状况不容乐观,如果财赤问题不尽早得到解决,美国经济很难实现可持续发展。另外,据最新公布数据显示美国1月ISM非制造业指数从12月份的49.8%回升至50.5%,但仍然低于市场所平均预期的51%。这表明美国经济复苏之路比较曲折,但从GDP增长来看,长期趋势还是向好。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周三两市大盘受外围市场上涨影响小幅高开,略微震荡后,中小市值股票出现快速下挫,带动股指震荡下跌,沪综指最低下跌至2890点,再创本轮调整新低,之后市场出现低位买盘,两市股指企稳回升,在权重股走高带动下,股指很快翻红;午后开盘,金融、有色金属、煤炭等板块继续上行,股指也延续反弹走势,最终两市均以带长下影线的中阳线报收,沪综指收复3000点整数关。两市交易量较上一交易日有所放大,个股涨多跌少,涨跌比约为7:2。板块方面,券商、煤炭石油、保险、有色金属涨幅居前,板块涨幅均在4%左右,教育传媒、医药以绿盘报收,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、国内约四成房贷优惠已被取消或降低。根据媒体报道,目前建设银行(601939)、中国银行(601988)已先后取消或调整个人首套房贷7折优惠,两家银行在住房按揭贷款中占有率合计约40%。其他国有大型商业银行也正酝酿对房贷优惠利率进行调整。部分股份制商业银行和外资银行目前暂未表示出对房贷优惠政策进行调整的意愿。中行(601988)2日明确表示已降低个人住房贷款利率优惠幅度,国内房贷业务市场占有率最大的建设银行,2009年底已经低调完成房贷利率政策上调。

  2、银监会要求上调第三套住房贷款利率和首付比例。根据媒体报道,鉴于房贷违约率正在上升,中国银监会要求银行上调第三套住房的贷款利率和首付比例,以遏制房地产投机;要求银行停止对那些囤积土地或蓄意捂房惜售的开发商发放新贷款,并采取措施确保现有贷款得到偿还。银监会还表示,随著投资者进行所谓的利差交易,流入中国资产的外资已显著增加。据悉,去年上海价值千万元人民币以上高档住宅的购买者,近40%来自海外。

  3、证监会未考虑暂停新股发行。对于近日市场上暂停新股发行审核的传言,证监会有关部门负责人3日表示,新股发行工作正常进行。据证监会安排,发审委将于2月5日审核浙江康盛股份有限公司和广州毅昌科技股份有限公司首发。创业板发审委将于2月5日审核郑州华晶金刚石股份有限公司、浙江南都电源动力股份有限公司、广东天龙油墨集团股份有限公司及北京海兰信数据科技股份有限公司等四家创业板公司首发。

  4、相关人士否认汇金再度注资三大行。根据媒体报道,市场近日再度盛传汇金将向三大行注资500亿元,不过,接近汇金人士称,此传闻子虚乌有。继去年11月银监会要求把中小银行最低资本充足率由原来的8%提高到10%,大型银行到11%后,上市银行特别是三大国有上市银行的潜在融资冲动令市场谈虎色变。尽管目前工、中、建三家上市银行的资本充足率均超过11%,稍低的中行也已公告以可转债的方式进行融资。不过,考虑到考虑新巴塞尔协议的实施,以及信贷增长之后缴存部分风险资本的需要,三大银行在未来一段时间内的融资可能性也正在变大。

  三、市场研判

  昨日大盘出现宽幅震荡,以银行为代表的低估值品种有较好的表现,同时中小盘股早盘的快速调整,都显示市场有估值修正的要求。由于管理层对房市调控力度不减,对房地产及其它板块将形成持续影响,相关板块的盈利预测也有可能下降。展望后市,资金面将制约大盘蓝筹股反弹空间,多数中小市值股票结构性高估,有调整要求,预计大盘的弱势格局短期内难以改变。

 

  英大证券晨会纪要

  周三,两市出现先抑后扬的反弹走势,市场交投水平有所放大。隔夜美股继续上涨,同时,美元指数出现回落,大宗商品市场均有反弹表现,A股早盘也出现高开行情;然新股表现不佳,投资者悲观情绪延续,沪指早间一度跌破2900点;在市场短线极弱的情况下,权重股再度扮演救市护盘角色,沪指随即快速回升,并以全天最高位报收。最终沪指收报3003点,上涨69点;深成指报12262点,上涨349点,共成交2037亿元。板块方面,采掘、有色金属、金融服务等板块涨幅居前,而医药生物、农林牧渔、食品饮料等板块表现一般。

  终于反弹了,并且反弹行情来的十分迅猛。早间,投资者还在沪指跌破2900点的恐慌当中,午后市场就已经回升到3000点的重要技术位上。想必这种行情对于大多数投资者来说是比较突然的,不过,单日超过百点波动幅度的行情在近几个月的行情中并不少见,其中权重股对股指的作用十分明显,这也是为什么前期有观点认为市场投资风格将向大盘股转移。当然,这种情况免不了要谈及到股指期货,A股市场盈利模式将逐步转

  变,蓝筹股未来的市场地位会被继续抬高。因此,我们认为经历了一月份持续下跌之后,蓝筹股无论从估值角度,或者是市场技术形态来看,都具有阶段性稳定的条件,而反过来,这对于大盘阶段性回稳也有积极的意义。其实,周三大盘能够出现绝地反击的行情,这也与此前市场连续下挫有关,在外围市场普遍反弹的情况下,早盘A股市场破位下跌多有诱空的嫌疑,市场超卖迹象严重,投资者对于下跌已经相当恐惧了,因此,反弹的机会也就跌出来了。

  预测:

  大盘出现先抑后扬的反弹行情,权重股推动股指上涨,不过,成交量增长幅度有限,反映部分投资者谨慎心态,预计短线反弹势头有所收窄,沪指高点有望在3050点,低点在2980点。

  采掘:

  周三,采掘板块出现大幅反弹行情,板块整体涨幅达到6.63%,其中涨停个股有冀中能源(000937)、盘江股份(600395)、西山煤电(000983)。此外,国阳新能(600348)、潞安环能(601699)、大同煤业(601001)等品种也有大幅反弹表现。煤炭板块是机构重仓的品种之一,其业绩优异的表现以及市场合理估值是受到青睐的原因之一。煤炭板块也是2009年市场上涨行情的明星板块,其受益于产品需求的快速恢复和产品价格的上涨。我们认为2010年煤炭价格或难现09年上涨态势,不过,价格整体稳中有升的概率偏大,而对相关A股市场品种影响或许是估值的阶段性修正以及股价的波段机会。建议投资者关注煤炭板块中具有资源优势,且成长性乐观的品种,阶段性把握其上涨机会。

  有色金属:

  周三、有色金属板块行情表现也相对活跃,其中涨幅较大的品种有新疆众和(600888)、中孚实业(600595)、精艺股份(002295)、驰宏锌锗(600497)、焦作万方(000612)、江西铜业(600362)等品种。应该说,大盘超跌反弹的情况下,有色金属的活跃走势一般都是大概率事件。期货市场上,各有色金属品种价格都有短线回升的表现。从板块行情变化来看,周三市场的有色金属股表现仍然是短线股价超跌反弹的范畴,不过,我们认为资源类有色金属上市公司有望受到更多关注,金属产品需求增长且价格相对稳定的品种有望受到更多关注超跌反弹超跌反弹超跌反弹超跌反弹大盘快速回升大盘快速回升大盘快速回升大盘快速回升。建议关注铜、锡、镍金属相关市场品种。

  金融服务:

  周三,金融服务板块也有活跃行情,其中涨幅较大的品种有中国中期(000996)、中国太保(601601)、深发展、光大证券(601788)、中国平安(601318)等品种。没有金融股的反弹,市场绝难出现百点以上的反弹幅度,因为金融股是股指期货的重要标的之一。二月初,一月底被压抑的新增信贷额度有所释放,市场流动性有望恢复,加之新股破发频现以及IPO改革预期,低估值品种有望受到市场青睐。当然,我们认为若因金融股反弹而出现“二八”极端行情,或对年内市场走势整体发展不利,但是,金融股却有回稳迹象,这对于后市反弹意义重大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].