航空证券:A股纠错行情可期 做好持仓品种调配

华股财经 2010年02月04日 10:34:39 来源:中国证券网
字号:T|T

  从调整时间看,大盘周线四连阴后,在本周出现较大幅度反弹应在预期之中。我们认为,市场在春节前将保持相对稳定,但是见底信号仍然不够明朗。建议谨慎看待反弹空间,并做好持仓品种的调配。

  周三大盘在击穿2900点后上演绝地反击好戏,收盘时成功收复3000点整数关口,全天呈现先抑后扬格局。在2900点盘中失守后,承接盘入场迹象明显,两市总成交金额重上2000亿元,市场人气有所恢复。

  市场在周三能够绝地反击,主要还是权重股发挥了主要作用。首先,金融板块策动反弹行情。从盘面观察,金融板块出现罕见全线飘红走势。而此前,面对仅有10多倍市盈率的银行股时,市场参与度表现出十分低迷的特征。其次,石油、煤炭与有色三大人气板块,在超跌后也加入反弹行列。这些股票的走强,一方面存在技术上超跌的因素,另一方面也受益于美元指数近期的调整。美国2010年预计高达创纪录1.56万亿美元的财政赤字,为美元汇率带来了较大压力,因此大宗商品价格呈现上扬走势。由此可见,权重股在关键点位再次成为市场反弹的主力,对市场心态起到了鼓舞作用。

  此外,在权重股重扛反弹大旗的情况下,以题材概念为代表的中小市值股活跃度明显提高,部分股票前期被市场“错杀”后,有明显资金关注迹象,有望走出“纠错”行情。

  从题材股方面看,第一,区域经济炒作深入。海南、新疆、福建等板块出现在区域板块涨幅榜前列,给整个市场增添了活跃气氛。尽管在现阶段,预计消息面将保持相对平静,但考虑经济工作会议制定的调结构方针,发展区域经济仍然可能成为各方重点关注的话题,相信具体细化政策也将在不久的将来陆续公布,因此该题材值得中线把握。第二,以网络、通信、电子、传媒等为代表的三网融合概念股迎来利好呵护,有望重拾升势。有关方面日前表示,三网融合试点城市首批拟圈定10个左右。我们认为,随着市场的调整以及相关政策的逐渐明朗,新投资机会也将在酝酿中诞生。

  就目前市场消息面来看,国内消息面节前预计将趋于稳定,但暗流涌动。一方面,一年期央票利率连续两周持平在1.9264%,发行量维持在100亿的水平,央行有意维护节前资金宽裕。但另一方面,在国际方面,美元能否再度反弹对美股及大宗商品都将带来影响,从而在国内股市上将有反映。同时,2月5日欧洲央行将公布利率决议。此外,国内加息预期的压力也存在不确定性。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].