长城证券:紧缩预期前强后弱 调整底线临近

华股财经 2010年02月04日 10:39:19 来源:腾讯财经
字号:T|T

  A股市场1月下旬开始下跌调整,货币政策提前收缩(上调存款准备金率、控制信贷)成为导火索。投资者最为担心的是各种“经济过热”现象引来宏观政策的持续收缩,毕竟04年宏观政策连续调控导致了熊市的到来。

  我们认为经济前高后稳,紧缩预期前强后弱。信贷总量控制、中上游产能过剩行业扩张的控制,将产生刚性影响,经济过热总体过热并不会发生,政策并不具备全年收缩的基础。2季度是通胀变化的敏感期,生产要素价格显著抬升,目前普遍预期2010年3%的CPI和5%的PPI仍有上调风险,二季度很可能提前出现CPI冲4,PPI冲6的情景,加息和政策收紧预期依然存在。2季度中期之前依然是紧缩预期比较反复的时期。

  股市经历紧缩预期高峰时的打压后,将逐步显现下跌筑底特征。紧缩预期乃至政策对A股负面影响是有底线的,假设市场预期今年加息三次并达到抑制通胀保证长期增长的目标,对A股的估值压力有15%左右。持续紧缩与加息将影响A股整体业绩预期,我们下调2010年全部A股利润增速至26%,沪深300至23%,与目前一致预期相比下调了5%左右。综合来看,考虑到加息、持续紧缩、业绩下调等负面因素,我们悲观判断2600-2800点是本轮A股调整的底线。就反弹时间与路径而言,2季度中期加息政策、宏观数据、股指期货的逐步明朗,将驱动股指系统性的上涨。

  3月初两会召开前后,消费升级、新兴战略行业与区域经济依然是震荡市中的配置重点。根据我们的行业监测分析,建议依次重点关注家电、旅游传媒、商业零售、食品饮料、电子元器件、农业与银行股。区域板块建议重点关注新疆、福建板块;考虑到今年政策主导的固定资产投资相对会有所下降,2010年一季度的投资增速很可能会低于预期。由于投资依然具备不确定性,3月份是投资开工高峰期,投资链波动需要观察3月份数据与预期的相差程度,这样才能对钢铁、机械、有色、水泥等中上游行业的景气与反弹持续性做出确定判断,短期内我们对中上游行业保持谨慎;长期价值投资者在股市底部将更加关注企业盈利的稳定性与盈利超预期的行业,并为新的买点做准备,相对于底部到来前的等待,自下而上的寻找更加有益。

  长城30股票池自09年12月9日推出以来,截止10年2月2日收盘,累计上涨-12.49%,同期上证综指上涨-9.41%,沪深300指数上涨-11.49%。与基准指数表现相比较,长城30指数差强人意,重配的地产、钢铁、煤炭股严重拖累了指数的整体表现。本期30股票池进行微调。调出中国铁建、福耀玻璃,调入行业研究员自下而上推荐的金马集团、三九医药。我们判断长城30股票池中的煤炭、家电、商业贸易类个股在2月份存在较好投资机会,建议投资者重点关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].