央票利率连续两周维稳 本周净投放2140亿

2010年02月05日 07:59:42 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】距春节仅剩一周,央行继续向市场“放水”。本周如央行不再进行其它操作,将向市场净投放资金2140亿元,这一规模创单周投放两年来新高。专家认为,这并不能说明央行“回收流动性”的决心有丝毫改变,只是为照顾春节期间的资金需求。节后央行将再次上调存款准备金率,且随时可能重启3年期央票的发行。

===本文导读===

央行本周净投放2140亿 创两年新高
央行本周净注资2140亿 释放“维稳”信号
3月期央票继续维稳 央行本周再度资金净投放
两大央行利率维稳 欧央行3月初决定退出路线
印尼等多国央行维持宽松货币政策

  央行本周净投放2140亿 创两年新高

  央行节前继续向市场释放流动性,单周净投放量创两年以来新高。

  2月4日,央行通过公开市场操作发行了420亿元3月期央票,发行量较上周减少80亿元,发行利率继续维稳在1.4088%的水平。

  值得注意的是,本周公开市场到期资金合计2660亿元,为今年以来到期数量最多的一周,但是央行本周再度全面暂停了正回购操作,仅仅依靠央票回笼资金520亿元,二者抵消之后,央行本周实现资金净投放2140亿元,净投放量创下两年以来新高。

  分析人士认为,央行连续3周净投放资金主要出于保持春节前流动资金充裕的考虑和应对A股市场紧锣密鼓的IPO。春节过后,央行可能会在公开市场上继续以回收流动性为主。

  央行节前释放流动性

  本周央行公开市场操作基本延续上了上一期的操作节奏和力度。本周二,央行仅仅在公开市场发行了100亿元1年期央票,其发行量继续处于历史低点。此前,市场普遍预测本周央行将继续延续净投放的态势。

  本周央行先后暂停了28天期正回购操作和91天期正回购操作,仅仅通过公开市场操作回笼资金520亿元。据统计,本周公开市场到期资金为2660亿元,在对冲掉这部分到期资金之后,央行本周净投放资金2140亿元。

  值得注意的是,该数据创下了两年以来的新纪录。2008年1月份第4周,央行曾经单周净投放3250亿元。在这之后,单周净投放量最高为2100亿元。

  截至本周,央行已经连续3周实现资金净投放,净投放规模达到3880亿元。有市场分析人士指出,周均超过1200亿元的投放规模在一定程度上缓解了市场资金面趋紧的情况。

  某券商债券分析师表示,由于春节临近,市场资金需求较大,银行需要准备充足的资金,央行有必要适度释放流动性,而且从历史数据来看,节前净投放资金是央行一直以来的传统。

  江南证券研究报告认为,经过前期连续的流动性收紧以及央票发行利率提升,考虑近期大盘股的发行,以及春节资金的需求加大,央行开始减缓货币收紧频率。

  此外,江南证券还指出,近期美元指数源于美国经济的复苏以及退出量化宽松货币政策启动而大幅反弹,从而大宗商品价格指数上涨势头有所遏制,缓解了近期我国通胀压力,这也是近期央行放缓货币紧缩的一个原因。

  不过,从回购利率来看,市场流动性过于充裕的局面已然不复存在。4日,银行间市场回购定盘利率涨跌互见,1天期回购定盘利率4日为1.3636%,较3日下跌1.64个基点,7天期回购定盘利率为1.8000%,较3日上涨5个基点,14天期回购定盘利率为1.7700%,与3日持平。

  “现在市场流动性仍然还是比较充裕的,1月份信贷增量预计超过万亿,外汇占款仍然较多,央行回笼资金的压力依然较大。”上述债权分析师认为,在春节过后,央行没有必要再刻意保持节日流动性了,可能会在公开市场上继续以回收流动性为主。

  央票利率连续两周维稳

  利率方面,3月期央票和1年期央票已经连续两周维稳,分别为1.9264%和1.4088%.

  此前,央行连续上调央票发行利率,导致市场加息预期升温,大部分机构预测央行可能最早将在4月份加息。随后,央票发行利率连续两周持平,加息预期开始有所弱化。

  市场分析人士表示,如果央票发行收益率连续走升,加息预期可能被进一步强化,这与央行在春节前对市场采取的“维稳”策略相背离。

  “本周1年期央票和3月期央票的发行量均处于低位,央行暂时不愿央票利率再继续上行。”上述券商债券分析师说,央票利率维稳,市场加息预期开始弱化,央行达到了稳定市场的意图。

  不过,江南证券认为,随着CPI的上扬,市场利率未来继续上行仍是大方向。

  宏源证券则指出,在央行、银监会等部门多管齐下的背景下,商业银行新增贷款的冲动有所缓和。监管部门将继续密切关注银行贷款投放情况,如果贷款投放仍然超出央行的预期,则3月和1年央票发行利率的上升不可避免,但幅度较为有限。

  宏源证券还判断说,如果未来公开市场操作回收流动性效果不明显,而同时银行贷款“刹车失灵”,不排除央行再次上调存款准备金率。(每日经济新闻)

 

  央行本周净注资2140亿 释放“维稳”信号

  央行本周共通过公开市场操作向市场净注入2140亿元资金。

  交易员们称,央行此举意在缓解新股密集发行所造成的流动性压力,同时也是保证节日资金供应。

  央行昨日发布的公开市场交易公告显示,当天上午其仅发行了420亿元的3个月期央票,惯常的91天期正回购操作继上周之后再度暂停。

  根据公告,此次3个月期央票的参考收益率为1.4088%,连续第三周持平。

  红顶债券分析系统显示,本周公开市场到期资金量为2660亿元,由于本周二1年期央票发行规模为仅100亿元,同时28天期正回购操作连续第三周暂停,本周公开市场净投放资金由此大幅增加到2140亿元。

  这也是央行在公开市场连续第三周净投放资金。

  可查的资料显示,在提高存款准备金率、上调央行参考收益率、下发限贷令等措施鱼贯而出后,央行近两周一改“紧缩”之势,连续两周累计净投放了1740亿元资金,向市场发出了暂时“维稳”的信号。

  所谓发行央票,可以简单理解为银行将钱存入央行,1年期即存一年,3月期即存三个月。

  央行每周二和周四进行例行公开市场操作,包括发行央票和正回购。 (东方早报)

 

  3月期央票继续维稳 央行本周再度资金净投放

  3月期央票利率连续第二周维稳。分析人士认为,春节临近,央行意在保持市场流动性充裕。

  昨日,央行面向全国银行间市场以价格招标的方式发行420亿元3个月期央票,中标价格为99.65元,参考收益率为1.4088%,连续两周保持稳定。发行规模较上周500亿元稍有缩减。

  “利率持平符合预期,按照惯例,央行在春节前将保持流动性充裕,因此向市场投放大量资金。”中信证券 (600030)一位债券分析师对《第一财经日报》表示。

  而继上周四之后,央行昨日再次暂停了91天期正回购操作。

  另外,本周二1年期央票利率也连续两周持平,发行利率在1.9264%的水平止步不前。

  如此一来,央行将连续第三周实现资金的净投放。数字显示,本周公开市场到期资金量为2660亿元,由于本周二1年期央票发行规模为100亿元,同时28天期正回购操作也再次暂停,因此本周公开市场操作将实现资金大幅净投放2140亿元。

  春节临近,消费旺季和企业发放奖金产生的提款、转账需求等使得银行体系资金应保持充沛,央行资金净投放不足为奇。但机构普遍预计,节后央票利率仍有可能进一步上升,而央行也会加大流动性回笼的力度。

  江南证券首席研究员康海荣认为,经过前期连续的流动性收紧(公开市场操作回笼资金以及提高存款准备金率)以及央票发行利率提升,考虑近期大盘股的发行和春节临近资金需求加大,央行开始减缓货币收紧频率。预计春节前最后一周仍将维稳,但随着CPI的上涨,市场利率未来继续上行仍是大方向。(第一财经日报)

 

  两大央行利率维稳 欧央行3月初决定退出路线

  最近全球议息风暴越演越烈。2月4日,英国和欧洲两大央行均如预期维持基准利率不变,不过两者会后声明却大相径庭。其中英国央行(BOE)宣布暂停扩张2000亿英镑资产购买计划,观望式地宣称未来或增加债券购买规模,给是否终结量化宽松政策留下最后一丝悬念。不同于英国央行的“躲猫猫”,欧洲央行则明确表示将在3月初决定未来退出路线。

  英国不排除扩大量化宽松规模

  4日晚8时,BOE率先公布维持利率于0.5%不变。令市场意外的是,该行表示,若有必要,未来可能增加债券购买规模,着实给部分寄望于货币紧缩将启动的人泼了一盆冷水。此外BOE称,现有债券购买计划和低利率给经济带来大量刺激,未来还将持续提振经济。对于经济活动,该行指未来经济将呈现逐步复苏,而过剩产能则将维持一段时间,使通胀在一定时间内降至目标水平下方,预计通胀可能在1月进一步上扬。

  记者了解到,此前市场分析人士普遍预计BOE将暂停其债券购买计划,同时对其量化宽松政策前景保持谨慎。资料显示,英国于去年3月正式启动了2000亿英镑的量化宽松计划,以避免该国经济在金融危机拖累下进入螺旋式通缩和大规模衰退。数据显示,2009年英国GDP深幅下滑4.8%,为史上最严重的一次衰退。尽管如此,该国第四季度GDP环比增长了0.1%,显示经济已初步摆脱衰退泥潭。

  IHSGlobalInsight经济师霍华德表示,即便英国真的准备结束量化宽松,因经济仍未企稳,新的货币紧缩都将有很长的一段路要走。CBI首席经济顾问伊恩·麦卡弗蒂则认为,英国经济已企稳,不过复苏力度很弱,未来将面临较强阻力。而低利率环境和2000亿英镑的刺激方案已极大地刺激了经济,近期通胀已超预期上涨。

  由于英国不排除未来扩大量化宽松的表态,4日晚英镑汇率在流动性预期支撑下小幅上扬,其中英镑兑美元在消息公布后由1.5856附近升至1.5900。截至21时02分,该货币兑美元报1.59,日内仍下跌0.34%。

  欧央行未披露退出细节

  欧洲央行(ECB)则于20时45分公布了利率决议。结果显示,该行连续第9个月维持指标利率于1%的历史低点不变,同时将隔夜存款利率和隔夜贷款利率分别维持在0.25%和1.75%不变。

  随后欧洲央行行长特里谢在会后声明中表示,目前利率水平仍是合适的。数据显示经济继续扩张,2010年欧元区将保持温和增长。特里谢丝毫未透露加息意向,他认为中期通胀压力较低,短期通胀料接近1%左右,中长期通胀预期仍受良好控制。预计CPI将保持稳定。此外特里谢还警告称,产能利用率偏低将打压投资,欧元区失业率料还将增长。

  而就全球最感兴趣的退出策略,特里谢明确指出将于3月初决定未来退出路线,同时各国必须制订好退出策略及加快制度改革。特里谢最后认同了希腊上周二采取的措施,称该国降低赤字策略对长期成长至关重要,指该国改革计划正“走在正确方向”。不过特里谢并未就退出策略给出更多细节。

  “ECB的会后声明一如预期,”Commerzbank经济师MichaelSchubert表示,“该行将于3月决定退出路线,不过从今天声明来看,并无新的线索。”高盛欧元区首席经济学家埃里克·尼尔森则直言,和1月相比,此次欧洲央行并无新意。

  消息公布后,欧元兑美元小幅下挫,截至22时08分,欧元兑美元报1.3821,跌0.54%。

  数据显示,截至去年第三季度,欧元区GDP下滑4.1%,在同期欧美主要经济体中仅强于英国。欧元区将于2月12日公布第四季度GDP数据。(每日经济新闻)

 

  印尼等多国央行维持宽松货币政策

  在市场动荡加剧的背景下,近日多家央行纷纷宣布,继续保持宽松货币政策立场。

  印尼央行昨日宣布,维持基准利率在6.5%不变,央行还淡化了通胀上升的风险,继续保持温和立场。本周一印尼公布的1月份消费物价指数同比增幅达到3.72%,高于市场预期,一度引发通胀升温的担忧。该数据公布后,一些人认为央行可能从第二季度开始加息。去年12月,印尼的CPI较上年同期增长2.78%。

  挪威央行周三宣布,维持利率在1.75%不变。此前荷兰国际集团曾表示,挪威央行有可能在本周就宣布加息。

  韩国企划财政部官员昨日警告说,该国经济面临的不确定性上升,因主要出口市场中国以及许多其他国家纷纷撤出刺激政策,且金融市场波动加剧。有分析认为,这可能导致韩国央行加息延后。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].