央行本周净投放2140亿 创两年新高

华股财经 2010年02月05日 08:06:27 来源:东方早报
字号:T|T

  央行节前继续向市场释放流动性,单周净投放量创两年以来新高。

  2月4日,央行通过公开市场操作发行了420亿元3月期央票,发行量较上周减少80亿元,发行利率继续维稳在1.4088%的水平。

  值得注意的是,本周公开市场到期资金合计2660亿元,为今年以来到期数量最多的一周,但是央行本周再度全面暂停了正回购操作,仅仅依靠央票回笼资金520亿元,二者抵消之后,央行本周实现资金净投放2140亿元,净投放量创下两年以来新高。

  分析人士认为,央行连续3周净投放资金主要出于保持春节前流动资金充裕的考虑和应对A股市场紧锣密鼓的IPO。春节过后,央行可能会在公开市场上继续以回收流动性为主。

  央行节前释放流动性

  本周央行公开市场操作基本延续上了上一期的操作节奏和力度。本周二,央行仅仅在公开市场发行了100亿元1年期央票,其发行量继续处于历史低点。此前,市场普遍预测本周央行将继续延续净投放的态势。

  本周央行先后暂停了28天期正回购操作和91天期正回购操作,仅仅通过公开市场操作回笼资金520亿元。据统计,本周公开市场到期资金为2660亿元,在对冲掉这部分到期资金之后,央行本周净投放资金2140亿元。

  值得注意的是,该数据创下了两年以来的新纪录。2008年1月份第4周,央行曾经单周净投放3250亿元。在这之后,单周净投放量最高为2100亿元。

  截至本周,央行已经连续3周实现资金净投放,净投放规模达到3880亿元。有市场分析人士指出,周均超过1200亿元的投放规模在一定程度上缓解了市场资金面趋紧的情况。

  某券商债券分析师表示,由于春节临近,市场资金需求较大,银行需要准备充足的资金,央行有必要适度释放流动性,而且从历史数据来看,节前净投放资金是央行一直以来的传统。

  江南证券研究报告认为,经过前期连续的流动性收紧以及央票发行利率提升,考虑近期大盘股的发行,以及春节资金的需求加大,央行开始减缓货币收紧频率。

  此外,江南证券还指出,近期美元指数源于美国经济的复苏以及退出量化宽松货币政策启动而大幅反弹,从而大宗商品价格指数上涨势头有所遏制,缓解了近期我国通胀压力,这也是近期央行放缓货币紧缩的一个原因。

  不过,从回购利率来看,市场流动性过于充裕的局面已然不复存在。4日,银行间市场回购定盘利率涨跌互见,1天期回购定盘利率4日为1.3636%,较3 日下跌1.64个基点,7天期回购定盘利率为1.8000%,较3日上涨5个基点,14天期回购定盘利率为1.7700%,与3日持平。

  “现在市场流动性仍然还是比较充裕的,1月份信贷增量预计超过万亿,外汇占款仍然较多,央行回笼资金的压力依然较大。”上述债权分析师认为,在春节过后,央行没有必要再刻意保持节日流动性了,可能会在公开市场上继续以回收流动性为主。

  央票利率连续两周维稳

  利率方面,3月期央票和1年期央票已经连续两周维稳,分别为1.9264%和1.4088%.

  此前,央行连续上调央票发行利率,导致市场加息预期升温,大部分机构预测央行可能最早将在4月份加息。随后,央票发行利率连续两周持平,加息预期开始有所弱化。

  市场分析人士表示,如果央票发行收益率连续走升,加息预期可能被进一步强化,这与央行在春节前对市场采取的“维稳”策略相背离。

  “本周1年期央票和3月期央票的发行量均处于低位,央行暂时不愿央票利率再继续上行。”上述券商债券分析师说,央票利率维稳,市场加息预期开始弱化,央行达到了稳定市场的意图。

  不过,江南证券认为,随着CPI的上扬,市场利率未来继续上行仍是大方向。

  宏源证券则指出,在央行、银监会等部门多管齐下的背景下,商业银行新增贷款的冲动有所缓和。监管部门将继续密切关注银行贷款投放情况,如果贷款投放仍然超出央行的预期,则3月和1年央票发行利率的上升不可避免,但幅度较为有限。

  宏源证券还判断说,如果未来公开市场操作回收流动性效果不明显,而同时银行贷款“刹车失灵”,不排除央行再次上调存款准备金率。

  -----------------------

  向市场发出了暂时“维稳”的信号

  央行本周共通过公开市场操作向市场净注入2140亿元资金。

  交易员们称,央行此举意在缓解新股密集发行所造成的流动性压力,同时也是保证节日资金供应。

  央行昨日发布的公开市场交易公告显示,当天上午其仅发行了420亿元的3个月期央票,惯常的91天期正回购操作继上周之后再度暂停。

  根据公告,此次3个月期央票的参考收益率为1.4088%,连续第三周持平。

  红顶债券分析系统显示,本周公开市场到期资金量为2660亿元,由于本周二1年期央票发行规模为仅100亿元,同时28天期正回购操作连续第三周暂停,本周公开市场净投放资金由此大幅增加到2140亿元。

  这也是央行在公开市场连续第三周净投放资金。

  可查的资料显示,在提高存款准备金率、上调央行参考收益率、下发限贷令等措施鱼贯而出后,央行近两周一改“紧缩”之势,连续两周累计净投放了1740亿元资金,向市场发出了暂时“维稳”的信号。

  所谓发行央票,可以简单理解为银行将钱存入央行,1年期即存一年,3月期即存三个月。

  央行每周二和周四进行例行公开市场操作,包括发行央票和正回购。(东方早报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].