武汉中百配股融资扩大规模 公司成长性乐观

华股财经 2010年02月05日 08:43:06 来源:证券日报
字号:T|T

  武汉中百的三季度报告中披露,第三季度的毛利率为17.83%,相比前两季提高近1%。一位专业人士称,这说明公司随着CPI的回升,外延式的扩张和销售规模的扩大对提升业绩是较大的。

  根据近日公告配股结果,武汉中百以5.6亿股总股本为基数,按每10股配售2.2股的比例向全体股东配售,发行价格为5.07元/股,募集资金约6亿元,用于中百仓储,中百便民的连锁发展,以及咸宁,浠水物流配送中心的建设。

  华泰联合证券武汉分析师王琳表示,从配股的发行结果的数据来看,配股的认购比例还是非常高的,占本次可配股份总数的97.7334%。值得一提的是无限售条件的股东的认购比例奇高。武汉中百第一大股东武汉商联(集团)股份有限公司履行了其全部认购承诺。这些都从某种程度上显示无论是普通投资者还是大股东,都看好武汉中百的此次配股项目对助推公司高成长的信心。

  公开报告显示,武汉中百09年全年将新增仓储店12家,其中武汉6家,湖北省内6家,重庆地区开2家,关2家,便民超市新增40家。未来湖北省内还可支持公司3-5年仓储超市开店空间,至少还有50家仓储超市的开店空间。公司在配股计划中已经提出在咸宁和浠水总投资1.6亿,各修建一个建筑面积约16000平米的物流中心,这将为公司后期在湖北省内和省外周边地区的发展提供支持。

  王琳表示,从此次配股募集资金投向计划来看,也是比较明确的,基本上都用在了武汉中百全资子公司武汉中百集团连锁仓储超市包括物流中心以及中百便民超市的增资或扩建上,并用于武汉中百集团连锁仓储超市技术改造项目上,从市场容量上来说,省内至少还可以容纳100家以上中百仓储标准门店和几百家便民超市,公司新开设门店还是有很高的市场未开发的空白区域,此次融资,对扩大公司在相关区域的扩建和物流配送能力无疑是个资金的“补血”过程。武汉中百利用此次配股的融资进行经营模式的优化和复制,意味着公司的成长性还是比较乐观的。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].