国际板建设提速 上交所建议降红筹回归门槛

2010年02月05日 08:43:34 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  国际板建设提速 交易所层面准备落实到位

  □国际板的主力将是回归的红筹公司 □目前还正研究沪深两个交易所之间的转板机制

  市场广为关注的上海证券交易所国际板和跨境ETF,正在加速推进,交易所层面的准备工作已落实到位。这是记者从昨日召开的上海市国际金融中心建设工作推进小组工作会议上获悉的。

  在昨日的会上,上交所相关人士透露,上交所今年将重点推进商业银行进入交易所债券市场、境外公司到境内发行人民币股票并上市、红筹股回归、扩大QFII在上海证券市场投资规模,但这四项工作还需得到证监会和央行等有关部门的审批。

  据了解,在上交所层面,上述四项工作涉及的所有业务方案、配套规则、市场宣传、投资者教育工作,目前都已经落实到位。

  “我们正在推进国际板建设,按照证监会和上海市的统一部署,上交所国际板建设正在加快速度、加大力度。”这位人士说,根据上交所所做的调查,回归的红筹公司可能是上交所国际板的主要力量,但现行的红筹股回归标准比较高,在境外交易所上市的407家红筹股中,能够回归的只有38家。为此,上交所已建议有关部门,大幅降低红筹股回归标准,降低标准后约有120家公司可以回归到国际板。目前上交所正在就此与相关部门进行协调。

  除了推出国际板之外,目前上交所正在积极争取推出跨境ETF,正式上报证监会的ETF方案中跨境ETF有望达到6个,包括美股ETF、日股ETF和港股ETF.

  今年,上交所还将重点推进境外公司在境内发行人民币债券。这位人士说,去年以来,一批境外公司明确表示想通过发债的方式到上交所融资。上交所设想,在试点期间将发行的主体重点放在港股中的红筹公司,待条件成熟后再逐步扩大到境外公司。

  这位人士说,今年上交所还将继续完善做市商制度,并积极推动扩大上海证券市场QFII投资规模,但这些事项需要国家主管部门出面协调。此外,目前上交所正在对不同层次上市公司的转板机制展开基础性研究,研究建立沪深两个交易所之间的转板机制。(上海证券报 唐真龙)

 

  上交所建议降红筹回归门槛 目前符合要求企业仅38家

  上海证券交易所(下称上交所)相关人士昨日透露,在推进上海国际金融中心建设上,上交所目前正在大力推进国际板(境外公司在境内上市)建设、跨境ETF,以及境外公司在境内发债等三项重点工作。

  其中就推进国际板建设,该人士提到,上交所目前正在加快速度、加大力度,但从摸底情况来看,红筹回归可能会成为国际板的主体力量。他同时提及,证监会等有关部门拟定的红筹股回归发行股票标准,总体来说可能比较高,现在境外交易所上市的407家红筹股公司中,符合要求的可能只有38家。为此,上交所已向证监会提出了建议,希望降低红筹回归的标准,按照该所提出的方案,可能有180家红筹公司将符合要求。

  至于境外公司在境内发债,该人士提及,上交所建议可以先让红筹公司试点发债,然后再逐步推广到纯境外公司。

  该人士同时介绍,上交所目前还在谋划真实有效的做市商制度,并正在研究不同层次上市公司的转板机制,以及一部分交易产品和交易工具创新试点。

  对商业银行进入交易所债市、红筹回归以及扩大QFII在上海证券市场的投资规模等工作,该人士称,从上交所的角度来看,从试点方案、配套规则到市场宣传、投资者教育都已落实到位,就等相关主管部门批准启动。

  所谓红筹,是指主要业务在中国境内,但在境外注册并于境外上市的公司。(东方早报 黄武锋)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].