三千点争夺战 惊现另类反弹模式

华股财经 2010年02月05日 09:25:43 来源:世基投资 作者:王利敏
字号:T|T

  继周三沪市收复3000点后,周四经过反复激烈争夺,尾盘还是失守了3000点。然而,耐人寻味的是指数的失利难掩个股行情的极度活跃,看来众多市场主力正在以另类反弹模式展开生产自救。

  3000大关得而复失

  周三好不容易得到的3000点,虽然经过反复争夺后再度失守,但昨日股市仅跌8个点,并收盘于2995点,相当不易。首先是隔夜美股等周边股市出现了回落,原油有色等大宗商品期货则由于美元继续反弹而走低,这无疑对强劲反弹的有色、黄金、煤炭及原油等权重板块形成打压。其次是有关方面分别就所谓汇金公司增持三大行和新股发行暂停等传言作了否认,显然对反弹的部分动力源有所抑制。所以当日大盘跳空20点,以2983点低开,3000点可谓不攻自破。然而市场并没有一路走低,反而在众多区域板块和题材股的带动下逐渐走高。我们注意到,尽管石化双雄及有色、煤炭、钢铁等权重板块不断拖累指数上行,但众多中小盘股却热点频频,以至分时图上的白线连连将指数拉低,而黄线则不断走高,两者的距离越拉越开。尽管如此,午后绝大部分时间内,大盘仍然在3000点上方运行,只是在最后半个小时,被石化双雄和多数权重股同时打压,3000点才最终失守。

  指数难看 个股逞强

  虽然昨日收盘指数跌了8个点,但绝大多数个股出现了极为强劲的走势:一是个股涨多跌少,沪市的涨跌比为568:306只,深市为512:320只。也就是说,对于多数投资者来说,是输了指数赚了钱。二是个股封住涨停板的个股出奇的多。不包括ST股,沪深两市的涨停股分别达到了19只之多。大家注意到,即使在周三大盘出现绝地反击大涨后,沪深两市的涨停股也不过分别为14只和13只。换句话说,个股行情在大盘跌了8点反而比周三涨了69点时更精彩。三是前几日的破发新股居然也一飞冲天。首先是中小板破发新股高乐股份,该股跳低开盘后逆势走高,午后更是快速拉升。而周二上市首日破发的大盘股二重见此更是大显神威,午后开盘半小时就牢牢封住涨停。"指数难看,个股逞强"无疑是昨日市场的显著特点。那么在周三大反弹后,众多投资者刚刚把希望转向大盘股后,缘何会出现这种情况呢?

  另类反弹 曲线自救

  我们注意到,今年元旦以来的一系列超常规政策调控,不但彻底打乱了绝大多数主力的操作步骤,而且将多数大机构深深套牢。与此同时,由于多数个人投资者恐慌性出逃,原本走得好好的上升通道也遭到了破坏。

  虽然本周三大盘绝地反击,但多数投资者仍然不敢看好后市,乘反弹减磅的操作思路无疑成了市场主旋律。尤其是大盘跌破半年线后,很多投资者都明白该点位逾越难度很高,即使冲过去,也会有反复。所以一旦大盘逼近3080点附近时,大抛盘很可能蜂拥而出。

  所以,市场主力很可能会暂时放弃先前一味拉升指数冲击技术关的做法。一是采取指数小涨或不涨,个股大涨的办法,在有限的指数范围内进行曲线自救,争取达到指数3000点,个股3500点的效果。二是通过个股行情来逐渐激活人气,让赚钱效应使得已经离场的投资者重新回到市场,改变目前不利于多方的氛围。三是通过指数的横向整理,来修复已经恶化的技术面,等到时机成熟后再发动强攻。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].