兴业银行10.2亿股解禁今起全流通

华股财经 2010年02月05日 09:46:26 来源:第一财经日报 作者:谢少萍
字号:T|T

  知情人士透露,此次解禁股持有者、第一大股东福建省财政厅目前并无减持计划

  今日,兴业银行(601166.SH)第一大股东福建省财政厅所持有的10.2亿股原始股将上市流通。按照兴业银行昨日33.56元/股的收盘价,其解禁市值高达342.31亿元。这是兴业银行最后一批限售股,解禁之后,兴业银行将进入全流通时代。

  昨日从接近福建省财政厅的知情人士处获悉,作为兴业银行第一大股东,福建省财政厅在持股兴业银行以来,资产获得巨大增值,其对兴业银行未来的发展也十分看好,因此目前并无减持计划。

  兴业银行此次解禁的10.2亿股股份是福建省财政厅所持有的发行前股份,在2007年兴业银行挂牌上市时,福建省财政厅承诺的锁定期三年将于2010年2月5日届满。

  据Wind资讯统计,今年2月份总共有近53亿股有限售条件的流通股解禁,而且大多数限售股份为"大非"持有。然而,在月初创业板多家公司解禁引发集体抛售的恐慌情绪下,银行股解禁压力仍是市场关注焦点。

  对此,西南证券银行业研究员付立春昨日在接受本报采访时表示,福建省财政厅所持有的限售股解禁本身虽然对市场影响不大,但在市场恐慌情绪之下,不排除市场表现有所波动。

  付立春还表示,根据其1月份对兴业银行进行的调研,一直被市场视为"半个地产股"的兴业银行在2009年已经开始逐步调整贷款结构,至2009年底,其房地产开发贷款占比已经由此前最高峰的12%左右下降至9%;而在个人按揭贷款方面,兴业银行首套住房贷款占比较大,为60%~70%。"2010年,兴业银行计划的贷款规模是增长20%,如果上半年可以顺利完成融资,对今年业务将有较大推动作用。"付立春表示。

  兴业银行相关人士昨日也对本报表示,其2009年三季度末的资本充足率为10.63%,核心资本充足率为7.5%,即使仅凭借目前现有的存量资本和2009年的利润留存,也能满足今年上半年的业务发展需要。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].