冠农股份豪掷3亿元收购中电钒业30%股权

华股财经 2010年02月05日 10:08:00 来源:证券日报
字号:T|T

  由果蔬大步转型矿产

  对于“冠农”,很多人的第一印象或许仍是这是一家生产果酱和果蔬汁的企业。但事实上,冠农股份近年来正不断向矿产资源领域转型。

  在停牌了3天之后,冠农股份(进入该股吧,新版行情)昨晚公告,公司拟暂用自有资金人民币3亿元收购广西中电钒业有限公司(下称“中电钒业”)30%股权。

  豪掷3亿元再度进军矿业

  根据昨晚公告披露,中电钒业由上海格泰实业发展有限公司和上海中电绿科集团有限公司共同出资成立,注册资金为1亿元,经营范围为含钒石煤综合利用开发、加工和销售。截止2009年12月31日,中电钒业资产总额10085.47万元,负债总额30.47万元,净资产10055万元,净利润0元,主营业务收入0元。

  不过,冠农股份收购中电钒业应该意在其持有95%的股权的上林县振林矿业开发有限责任公司(下称“振林矿业”)所持有的钒矿《采矿许可证》和《勘查许可证》。

  据悉,振林矿业经营范围主要为矿产资源的开采加工,经营矿产品的制造和销售等。截止2008年12月31日资产总额1191.20万元,负债总额1091.20万元,净资产100万元,净利润0 元,主营业务收入0元。该公司持有证号为“C4500002010012110054214”的《采矿许可证》,开采矿种为钒矿,开采方式为露天开采,生产规模为7万吨/年,有效期限自2010年1月20日至2037年9月20日。该公司持有证号为“T45120080302004648”的《勘查许可证》,勘查项目名称为广西上林县大丰钒矿详查,勘查面积为86.64 平方公里,有效期限为2009 年3月10日至2010年12月26日。

  冠农股份披露,此次收购所需的3亿元拟暂用自有资金。从公司此前披露的2009年三季报中来看,38311.83万元的货币资金应该能够满足这一需求,但或对公司流动资金链产生一定的压力。

  而此前,1月30日,冠农股份就曾公告称,2010年拟向中国建设银行巴音郭楞蒙古自治州分行申请不超过5亿元的中长期(含3年及以下)流动资金贷款。

  昨日,冠农股份也表示,框架协议签署后,公司将对中电钒业及其子公司振林矿业进行审计和资产评估,以及相关法律尽职调查,并根据尽职调查结果决定是否收购中电钒业30%股权。

  资源投资将现三足鼎立

  冠农股份由果蔬产业向资源投资产业转型早在2003年就已起步。一直主攻农业产业类资源开发的冠农股份当时已经意识到,在新疆,最具优势的资源是矿产资源。2003年4月,冠农股份收购了罗布泊钾盐科技公司51.25%的股权,同年,冠农股份又不失时机地参股了国电新疆开都河流域水电开发有限公司,持股25%。

  据悉,2008年底,冠农股份子公司国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司,120万吨硫酸钾工程成功投料生产, 其300万吨钾肥二期项目随即开工。300万吨钾肥项目达产后,年销售收入可达100亿元以上,成为我国最大的硫酸钾肥生产基地。

  而子公司国电新疆开都河流域水电开发有限公司,截至2008年,其察汗乌苏水电站工程(3*103MW)三台机组全部开始发电,柳树沟水电站(2*90MW)开始全面施工建设。2009年上半年,国电开都河公司累计完成售电量4.6亿千瓦时,销售收入、利润同比大幅增加。

  冠农股份董事长李愈不久前亦表示,在冠农的矿产资源开发板块,一要全力跟进国投罗钾300万吨钾肥项目和国电开都河水电梯级电站建设项目的资本金,保持战略参股地位。二要在充分调研论证、科学决策的基础上,结合国家及自治区的相关政策,适时介入新疆或疆外优势矿产资源开发,力争近年在有色矿产资源开发上要有所突破,做大做强矿产资源开发产业,为公司经济持续发展增加强大动力。使冠农在资源开发上再添新军,完成冠农能源三足鼎立的战略布局。

  而若冠农股份此次将中电钒业纳入囊中,这也意味着其在资源投资领域三足鼎立布局最终形成。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].