结束制衡格局 国投电力终获二滩水电控制权

华股财经 2010年02月05日 10:11:19 来源:证券日报
字号:T|T

  二滩水电开发有限责任公司(以下简称二滩水电)由川投能源(600674,SH)、国投电力(600886,SH)共同控股的局面终于被打破。

  2月4日,国投电力宣布,该公司将以10亿元对价收购中国华电集团公司持有的二滩水电4%股权方案日前已获国务院国资委的批准。

  由此,二滩水电也进入了国投电力绝对控股时代,后者业务中水电所占比例也因此达到40%以上。

  共同控股终结束

  此次并购事件直接意味着二滩水电长达十几年的两大股东共同控股局面结束。

  “这是‘央地’合作的产物。”某知名电力专家表示,上世纪90年代,中央和地方的投资公司共同建立了很多发电项目,二滩水电是其中之一。

  资料显示,原二滩水电开发公司在1995年改制为二滩水电开发有限责任公司后,国投集团、川投集团和四川省电力公司分别持有48%、48%、4%的股权。到2003年原国家电力公司拆分组建两家电网公司和发电集团的过程中,成立了中国华电集团公司,四川省电力公司所持4%的二滩水电股权由此也划转至后者名下。

  去年11月24日,川投能源以定向增发方式向母公司川投集团购买二滩水电48%的股权。去年11月27日,国投电力斥资76.9亿元收购了大股东国投公司持有的国投电力有限公司100%股权,也被有关部门审核通过,其中就包括二滩水电48%的股权。

  因为二滩水电96%的股权都已被注入上市公司,再继续两边并表就不符合有关规定。

  国投电力董事长胡刚此前也表示,收购将进一步巩固对二滩水电的控制力,有利于贯彻公司的水电开发战略,加快雅砻江流域的梯级开发力度,早日将资源转化为效益。

  川投能源获稳定收益

  据知情人士透露,在此之前由于国投集团和华电集团都隶属于国务院国资委,且在二滩的董事会构成中,华电集团的4%股权实际上是委托国投集团代为管理。

  资料显示,二滩水电全面负责雅砻江流域水能资源开发和水电站梯级建设营运。

  上述专家表示,雅砻江流域的开发相关部门早已交给了国投集团。由于三方早已经达成一致,所以,川投能源并没有对4%的股权提出自己的报价

  尽管不能获得控股权,但丝毫不妨碍川投能源从对二滩水电的投资中获益。据川投能源预测,从2009年到2018年,二滩水电将总共实现净利润150亿元,其中川投能源48%的股权将分得约70亿元的净利润。

  国投电力开启水电时代

  在去年国投电力启动收购一事时,4%股权对应的净资产评估值为2.7亿元,而国投电力却提出以10亿元的价格收购,3倍的溢价大大高于两家上市公司对母公司资产的收购价格,此举也一度引发了业内的质疑。

  国投电力董秘魏琼对此表示,溢价肯定是有的,但与上市公司收购母公司持有的48%股权无法去比较。

  上述专家则认为这个4%股权的意义非同小可,对后来的发展具有“唯一性”,国投电力对雅砻江流域未来的开发形成了进一步的主导权。

  魏琼透露,经过几次收购后,上市公司目前水电业务所占比例已经达到40%以上,随着雅砻江流域的开发,这个比例还将继续上升。能源结构的改变也将进一步降低该公司以往火电业务为主导的经营风险。

  二滩水电日前也发布了投资消息,2009年该公司在雅砻江流域水电开发投资总额达到100亿元,而且预计2010年在雅砻江流域的投资将进一步提高,有望突破100亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].