红筹归来入国际板 大盘能否风生水起

华股财经 2010年02月05日 10:17:52 来源:中国证券报
字号:T|T

  上海证券交易所有关负责人4日透露,目前上交所正重点协调推进三大工作:一是推进国际板建设,二是争取在上交所推出跨境ETF,三是实现境外公司在境内发行人民币债券。

  关于国际板建设,这位负责人表示,上交所国际板建设正在加快速度、加大力度。根据上交所的调查,红筹公司的回归可能是上交所国际板的主要力量。但目前对于红筹股回归定的标准比较高。现在在境外交易所上市的红筹股有407家,符合初定的发行标准的只有38家。上交所已经向中央建议大幅降低红筹股回归标准。按照这个标准,可能会有120家公司能回归到国际板,占三分之一。目前上交所正在就此与相关部门进行协调。

  关于跨境ETF,该负责人透露,目前有关部门有意将恒生指数ETF批给深交所,将美国、日本的ETF批给上交所。目前上交所与港交所已经签订了相关的合作协议,与香港恒生指数公司签署了合作备忘录,标志着两所和公司之间的合作正式开始。考虑到加强沪港之间的金融合作,以及大部分A股公司都在上交所上市,上交所建议至少批准一只香港市场ETF给上交所。

  关于境外公司在境内发行人民币债券,上交所的设想是在试点期间将发债的主体重点放在港股中的红筹公司,待条件成熟时再逐步扩大到境外公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].