金融股成54融资融券主力军

华股财经 2010年02月05日 10:18:52 来源:中国证券报
字号:T|T

  融资融券最终标的范围尚待交易所确定,但参照交易所此前公布的规则,有分析人士进行测算后认为,中信证券、万科等54只大盘蓝筹股有望进入标的范围,从行业角度来看,金融、公共事业和建材行业有望成为入选热门。

  金融股占比最大

  眼下,交易所尚未发布融资融券标的范围。但有消息人士透露,此前进行的第三次全网测试共提供了100只沪市股票及50只深市股票,其中不乏宝钢、中信证券、万科等蓝筹股。而参照上交所和深交所此前发布的融资融券交易试点实施细则,有专家试图框定基本范围。

  有关细则明确规定融资融券标的品种范围涵盖股票、证券投资基金、债券和其它证券。对于股票这一最主要的标的,则对标的股票订立限制条件,包括在交易所上市交易满三个月;融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元;股东人数不少于4000人;近三个月内日均换手率不低于基准指数日均换手率的20%,日均涨跌幅的平均值与基准指数涨跌幅的平均值的偏离值不超过4个百分点,且波动幅度不超过基准指数波动幅度的500%以上;股票发行公司已完成股权分置改革;股票交易未被本所实行特别处理;以及交易所规定的其他条件。

  对此,渤海证券分析师徐莉莉对目前市场上符合融资融券条件的标的物做了基本测算,市场上有近一半股票满足融资融券标的证券的条件,且沪深300指数成分股全部位于其中。考虑到交易所对于标的范围实施“从严到宽、从少到多、逐步扩大”的原则,预计融资融券试点初期,首批融资融券标的证券主要会在沪深300指数成分股中产生。

  “我们选择流通股本、近三个月日均涨跌幅平均值与基准指数涨跌幅的平均值的偏离值以及近三个月波动幅度作为流动性与波动性的衡量指标。分别计算沪深300指数成分股上述各项指标值,根据其综合排名,同时考虑个股在沪深300指数所占权重,我们筛选出54只标的股票”。徐莉莉给出的范围涵盖了中石油、中石化、工商银行、万科等大盘蓝筹股,其中所属金融服务个股最多共达17个,其次是公用事业行业6个、建筑建材6个。

  最初标的范围有限

  除符合条件的股票外,徐莉莉认为以跟踪标的指数为目标的指数型基金有望成为融资融券标的,而且融资融券业务也将提升指数型基金的活跃度。

  考虑到作为融资融券标的证券必须具有一定规模及较好的流动性,目前市场上现有9只ETF,除去新上市南方深成ETF和博时超大盘ETF外,其余ETF中华夏上证50ETF的综合条件最好。而LOF指数基金中嘉实沪深300成立较早,目前基金规模庞大,活跃度较高,其成为标的证券的可能性也相对较大。而由于融资融券推出初期证券公司只能以自有资金和证券向投资者提供融资融券服务,同时缺乏对冲工具,券商所能提供的标的证券范围不会太大。

  而对于最终操作中可以申请的融资融券标的,银河证券融资融券业务负责人介绍,在交易所公布具体名单后,各家券商给出的具体名单可能小于但不得超出交易所规定的范围。投资者操作的证券范围应以券商公布的标的证券名单为准。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].