浙江富润千万公路收费被取消

华股财经 2010年02月05日 10:23:59 来源:证券日报
字号:T|T

  大型工贸企业浙江富润(600070)(进入该股吧,新版行情)最近的经历多少有些戏剧性。刚在1月报出2009年净利润预增500%的利好,接着在昨日(2月4日),公司又宣布利空消息:之前投入7000万元并享有1044万元年化收益额的公路收费将被取消。

  据公告披露,浙江富润共在31省道绍诸收费站上投入7000万元中长期资金,同时根据协议在该路段收费期间享有1044万元的年化收益额。不过该路段作为政府还贷二级公路,将从2010年2月28日取消公路收费。而债务余额和里程经核实后,将由中央资金、省级财政和地方政府安排逐年补助。

  不过,该路段取消收费对浙江富润而言并不意外,反倒是早有预料。

  公司去年中报显示,随着国家燃油税改革政策出台,31省道绍大线的收费政策可能将面临重大调整。一旦收费政策调整,公司已投入的7000万元资金的处置问题,从调整之日起双方原达成的买断31省道诸暨段项目优先收益权的协议将终止。

  《每日经济新闻》昨日致电浙江富润,公司证券部人士颇为无奈地表示,取消公路收费是政府行为,不是公司能控制的。公司未来将损失每年1044万元的收益,此外投入的7000万元机会成本也很大。因目前补偿方案还在制定中,很难量化具体影响,不过预计将对业绩产生较大影响。

  那么公司实际经营业绩,可能会受多大影响?数据显示,若以2008年公司业绩计算,车辆通行费业务仅占主营业务收入的1.3%,净利润不到公司总净利的2%。

  某券商行业研究员也表示,即便公路收费取消,对公司影响也不一定很大,因为该业务比重并不大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].