公立医院改革破冰 四路利好照耀药股

华股财经 2010年02月05日 10:24:09 来源:国金证券 作者:黄挺
字号:T|T

  在良好成长性的支撑下,医药板块存在继续上涨的空间,但空间需要依靠一定的想象。比如更大的政策刺激、更超预期的业绩表现。日前,2010年首个政策大事件出台:国务院原则通过了公立医院改革试点的指导意见。

  这是一个试点的方案,预计1-2年内对医药行业格局不会实质影响;从长期来看,试点的效果有可能逐步改变行业的游戏规则。之前卫生部传递出来的信息是选取16个城市开始试点,而最新的方案是各省分别选取1-2个城市试点。这细微的差别,一方面反映了公立医院改革非常复杂,牵涉的利益方众多,政策制定部门需要谨慎行事,只能采取大范围的试点,累积经验;另一方面也反映了目前对公立医院改革还没有成熟的方案,短期内我们难以看到正式意见的出台。因此该试点意见的出台,对行业还不能产生直接的影响。

  从改革的目标来看,更大规模的政府财政投入不可避免。公立医院改革的任务之一是取消药品加成,改革医院补偿机制。我们认为医院的药品加成部分,除了依靠提高服务价格以外(通过医保最终政府也要部分买单),更多的需要政府补助来弥补。目前我国每年公立医院的药品销售额约为3000亿元,15%的加成部分有400亿元,取消加成后这可能需要政府的投入来支持。这对政府的财力又是一大考验。

  从改革的趋势来看,公立医院改革为医药行业带来的变革、以及可能产生的投资机会,我们认为可以从以下几个方面想象:

  第一,改革试点期间全国医院药品市场有加速扩容的可能,对医药企业形成普遍利好。我们判断,试点的重要任务之一是核算每家医院的合理收入和支出,以拟定将来的补偿标准。从医院利益角度考虑,可能会产生做大收入基数的动机。医院用药市场2010年可能会出现高增长的局面。因此,面向医院的药品生产企业,销售收入可能面临提速的机遇。普药、专科药都会受益,OTC类则受益有限。

  第二,改革推广之后,医院将逐步摆脱对药品收入的依赖,对药价将逐渐不敏感,基本药物目录品种和国产廉价药都面临市场份额提升的机遇。我们判断,如果公立医院改革成功取消医院药品加成,那么医院将丧失多开高价药赚取更多加成的动机(不考虑回扣等灰色部分影响)。这种情况下,我们认为国产仿制药将能获得平等参与医院市场竞争的机会,拥有与外企同样优异的专业化学术营销队伍的仿制药企业受益弹性最大,例如恒瑞医药、恩华药业、华东医药、信立泰等。

  同时,逐步取消医院药品加成同样有利于提升基本药物目录品种在大医院的使用份额,因此部分基本药品目录中的双独品种、独家品种将获得更大的市场空间,如果这些品种同时已经有了专业化的医院销售,那么其收益更大。我们看好康缘药业、三九医药等,看好千金胶囊等双独品种。

  第三,改革推广之后医疗服务价格提高,促使医院增多服务程序,将加大检验耗材需求。我们判断,为了收取更多的服务费,医院可能会有动机增加检查项目、增加检测流程,这可能会增加检测耗材的消费量。相关的受益公司如科华生物、达安基因、阳普医疗等。

  第四,鼓励社会资本进入医疗领域,可能会为民营医院带来更宽松的经营环境。民营医院有望在医保、政策、补助等方面获得更加平等的竞争地位,发展环境更为有利。相关的公司包括爱尔眼科等。

  总结如下:公立医院改革是一个复杂、重大的事项,目前的试点方案还难以看出短期对行业的实质性影响。但从改革的精神我们可以判断行业的发展趋势,我们仍然坚持之前对公立医院改革的观点,行业环境在未来3年不是简单而是会更加复杂,因此我们更看好具备出众经营能力和好品种的企业,以下公司可能受益于改革并作重点推荐:恒瑞医药、恩华药业、信立泰、华东医药、康缘药业、三九医药、科华生物、阳普医疗、爱尔眼科。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].