摩根大通:大市值股票三季度将现上涨行情

华股财经 2010年02月05日 10:53:18 来源:第一财经日报
字号:T|T

  摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶昨日在上海表示,今年A股公司盈利将现双位数增长,盈利状况和基本面较好的大市值股票将推动A股未来的上涨。预计今年A股行情是“前低后高”,三四季度上行可能性很大。

  李晶指出,今年要重点关注三个方面,一是宏观政策的走向,存款准备金率调整,以及加息;二是今年IPO的融资规模;三是流动性大幅减少的问题。

  她表示,未来一到两个月,资金收紧行情可能会持续影响大市走势,但流动性支持的市场行情预计将转向由盈利支撑的投资机会,因此今年股市将依靠盈利拉动,大市值股票很可能会跑赢小市值股票。

  她预计, 2009年四季度公司盈利同比增幅在20%~30%之间,今年一二季度企业盈利会有更加明显的同比增长。

  “今年的行情很可能是前低后高。”李晶表示,短期来看,A股市场会在2800点到3200点之间徘徊。另外,股指期货可能会在二季度推出,短期市场波动性可能会提高。

  但是,随着下半年市场对政府政策变化不断消化,企业盈利状况好转,如果海外市场未出现二次探底,那么三四季度股市上行可能性很大。

  根据摩根大通的行业预测,面临下行风险的包括房地产、银行、钢铁和基本金属,该行对这些品种持谨慎态度;看好防御型、低渗透率行业,如基本消费、互联网、天然气和医疗保健以及电力行业。

  李晶认为,虽然今年银行盈利状况会仍然较好,但银行股走势存在不确定性,主要表现在融资方案和融资规模的不确定性,以及银根紧缩所带来的负面情绪。要等待政策更加明朗,银行融资方案明确后,下半年银行业表现可能有所恢复。

  就大宗商品来看,基本金属、铜的下滑风险较大,钢材价格受政策收紧预期影响开始下滑,铁矿石价格也将下滑20%~30%。另外,煤炭现货市场价格上涨可能性不大,价格或在春季前回落,短期内不看好煤炭。

  此外,李晶表示,一旦实际利率接近负数,央行就会选择加息。预计今年会有两次加息,每次27个基点。在利息上行空间较大,保险投资回报上升的影响下,看好保险业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].