今日策略:顶级机构晨会精粹(2/5)

2010年02月05日 10:55:56 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:外盘遭重挫 A股受拖累

  市场回顾:

  周四市场受利好传闻被澄清、上一交易日涨幅过大以及资源类股票退温的影响,早盘低开,全天维持一个低位运行的态势,指数重回3000点下方。最终大盘报收于2995.31点,下跌8.52点,跌幅为0.28%,深市弱于沪市。两市总成交量较前一交易日减少46.96亿元,市场呈价跌量减的态势。收盘时,两市共有36家股票涨停,无一跌停,上涨家数与下跌家数比基本为7:4。当日,有484只股票跌幅超过大盘跌幅,占当日开市家数的28.79%。从周四个股与大盘的表现看,个股相对活跃,而权重股表现较弱。

  后市判断:

  周四市场价跌量减,但中小市值个股表现活跃,涨停的股票高达36只,这说明了目前市场资金面形势较为严峻,无力支撑整个市场的上扬,但是短线资金还是比较活跃,因此未来市场若要大幅上扬,难度将会非常大,但是部分优质个股还是将存在一些阶段性机会的。从均线系统看,周四大盘运行在5日和10日均线之间,即既受5日均线的支撑,又受10日均线的压制,它反映了短期内市场需要面临一个方向性选择,若大盘有效跌破5日均线,后市极有可能延续前期的跌势,若能有效站上10均线,则未来市场还有挑战3100点的可能性,但上涨空间也不大,原因在于目前市场资金面不足以冲破前期密集的套牢区,除非政策面继续出现利好,但我们认为当前点位出现政策性利好的概率不大。另外,周四美股遭受重挫,A股将受拖累的情况下,大盘短期难以走强。因此,我们的观点是近期市场并不合适稳健型投资者参与,另外对于激进型投资者而言,也不合适重仓参与。

  2008年以前,我国经济取得了飞速发展,但是整体而言这种经济发展的质量并不高,我们依靠的是高投入、低产出,高能耗、低利用率的发展模式,在三个产业中,过度依赖第二产业。金融危机的爆发,使得我国经济发展模式不合理的问题非常明显的暴露出来。由于未来一段时间将会是我国各种矛盾凸显的关键时期,因此改变经济发展模式也已经刻不容缓。如今,我国经济已经快步走向复苏,这为我国进行经济发展方式转变提供了契机。近日,胡锦涛主席对加快经济发展方式转变做了重要讲话,并提出了八点意见,这些意见包括:加快推进经济结构调整,加快推进产业结构调整,加快推进自主创新,加快推进农业发展方式转变,加快推进生态文明建设,加快推进经济社会协调发展,加快发展文化产业,加快推进对外经济发展方式转变。从这八点意见来看,每一点意见都体现出了未来我国经济的一个发展点,每一点都透露了未来我国宏观经济政策的主攻方向。对于宏观经济而言,发展方式的转变短期内必然在一定程度上影响经济的增速,但是长远来看,这是我国经济持续发展的重要举措。对于资本市场而言,这里蕴含了未来资本市场的主战场,概括来说第二产业将会弱化,第一,特别是第三产业将会凸显。

  欧盟委员会周三承诺,将严格让希腊遵循支出紧缩计划,以解决欧元区这场最严重的主权债务危机。而与此同时动荡市况蔓延,葡萄牙令投资者产生新的恐慌。葡萄牙议会周四将就有关地区财政转移的一项法律举行投票,政府称该法律可能削弱缩减赤字的努力。这场投票增添了市场的不安情绪。此外西班牙披露未来三年预算赤字将高于预测,也增添了焦虑。这些消息令市场重燃主权债务问题的担忧情绪,从而提升了投资者对于美元的避险买盘,这也是近期美元强势的因素之一。目前,全球经济复苏进程中可见的最大风险之一就是政府债务危机,一旦政府出现债务违约风险,评级机构下调主权评级,将引发政府融资成本上升、资本外逃、本币贬值等一系列问题。央行往往被迫选择加息以稳定本币,这又会抑制经济复苏。可以说,不断增长的政府债务将成为经济持续复苏的最大软肋。而且,危机对宏观经济政策的影响也不容低估。随着投资者对主权债务信心的动摇和下降,有关国家政府在控制财政赤字方面面临的压力将进一步加大,有可能比计划更早地适时推出政策。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周四两市大盘小幅低开,略微下探后即震荡上行,5日线成为大盘短线支撑,上一交易日走势强劲的权重股走势转弱,以区域概念为代表的中小市值股票重新活跃;午后开盘,两市股指继续缓慢上行,沪综指最高上冲至3015点,一度突破10日线,临近尾盘,市场出现一定抛压,最终两市均以十字星报收。两市交易量与上一交易日基本持平,个股涨多跌少,涨跌比约为2:1。板块方面,教育传媒、旅游酒店、数字电视涨幅居前,板块涨幅均在2%以上,有色金属、黄金、煤炭石油跌幅均超过了1%,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、欧美股市同步重挫,大宗商品大跌。受投资者对欧美经济增长前景的担心情绪再度升温的影响,周四美国股市大幅下滑,盘中道指于09年11月6日以来首次跌破10000点关口,利空的企业财报以及上周首次申请失业救济人数意外攀升,打击了投资者对美国经济增长前景的信心。希腊、西班牙与葡萄牙等国赤字危机问题同样使市场情绪低迷,令欧洲股市大幅下跌。美元指数攀升至7个月新高,黄金与原油期货价格大幅下滑。黄金期货价格收盘重挫4.4%,收于每盎司1063美元。原油期货价格收盘重挫5%以上。

  2、奥巴马表示将强硬对待人民币汇率问题,我外交部回应汇率合理均衡。根据媒体报道,美国总统奥巴马近日发表最新讲话表示,中国和亚洲将会继续是美国出口的庞大市场,但必须处理汇率问题,以确保美国产品不会面对“庞大的竞争不利因素”。奥巴马还说,会对中国采取较强硬措施,确保对方遵守贸易法则。针对奥巴马言论,我国外交部发言人马朝旭指出,人民币汇率并不是中美贸易逆差的主要原因,中国也从未刻意追求贸易顺差,始终把促进国际收支平衡作为保持中国宏观经济稳定的重要任务。

  3、外媒称中国限制部分上市公司从股市融资还贷。根据国外媒体报道,中国监管机构采取措施,限制上市公司从股市融资以偿还银行贷款或补充营运资本,此举配合了政府正在收紧的货币政策。至少34家集团(多数在工业和房地产业)最近几周取消或缩减了通过增发或定向增发来筹集资金的计划。在中国国务院发出指令,要求抑制初现的房地产泡沫后,监管机构还采取措施,限制房地产开发和相关工业集团的首次公开发行(IPO),控制银行新增贷款,降低某些行业的产能过剩。监管机构担心企业利用股市偿还贷款,然后再去申请规模更大的银行贷款,最终形成不良贷款。

  三、市场研判

  由于管理层对房市及产能过剩行业加强调控力度,对房地产及其它相关板块将形成持续影响,相关板块的盈利预测有可能下降。短期来看,外围市场下跌与资金面压力都将对A股市场带来负面影响。由于资金面制约大盘蓝筹股反弹空间,多数中小市值股票结构性高估,存在调整要求,使大盘弱势格局难以改变。预计震荡向下是近期大盘走势的主基调。

 

  湘财证券:节前维稳与美元强势的博弈

  本周四,沪深股市震荡整理,这是在周三长阳的基础上进行的,且个股呈现涨多跌少的格局,人气被维持在一个较高水平上。股指的上升可看做是第一次触碰年线之前的反弹,适逢春节将至,3 月的两会也近在眼前,我们预计反弹格局将贯穿整个牛年尾端和虎年伊始。只不过我们一直强调,3000 点上构筑的是一个复合型大顶,这次指数反弹不可能将顶部逾越,3300 点的高压线很难被碰到,这表明反弹仅是一个指数的弱反弹,也不是所有个股均有机会。

  我们始终强调个股和板块的全年分化格局,对地产和资源始终要保持充分的警惕和严格的回避,而周四有色金属和稀缺资源再度列跌幅前列。周期类个股的估值在紧缩银根和美元中期反弹双重压力下大幅下跌,将全年震荡走跌。

  事实上我们在1999 年遇到过严重的通货紧缩,是依靠科技股将股市启动的。如今无论是产业政策扶持的力度还是科技股本身的质地及内涵,与当年都不可同日而语。高科技类的公司,不再局限于无业绩支撑的幻想上,包括新能源、新材料、消费电子、生命医学、智能电网等等,其中很多企业的效益这几年有飞速的提升。

  指数的弱反弹格局恰好给我们较好的调仓换股机会,我们应抓紧时间放弃周期类个股,而选择有真正自主研发能力、稳健财务报表和优秀管理团队的细分行业龙头股。(陈钢)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].