东海证券:多空短暂均衡节前趋于平稳

华股财经 2010年02月05日 10:56:50 来源:中国证券网
字号:T|T

  周四沪深股指窄幅震荡,个股普涨,但部分权重股的弱势使得指数仍然小幅收低,日K线上的十字星形态和量能的萎缩表明上档压力略有显现。我们认为,目前市场悲观预期和恐慌情绪有所缓和,由于临近春节长假,多空双方有望在上证综指3000点附近形成均衡之势,节前市场将逐步趋于平稳。

  悲观预期有所修正

  前期市场出现了持续大幅调整,主要原因在于政策调控对投资者预期的改变。但我们认为,前期过于悲观的市场预期,在近期有较大可能被修正。

  首先,我们认为前期超预期调控政策对短期的实质影响并不大。从超出以往强度的窗口指导的目的来看,并非是要大幅紧缩今年的信贷,而是更多的平衡信贷在季度、月度间的投放量,而且最近两周央行在公开市场是在净投放资金。同时,从反映市场流动性的银行间同业拆借加权平均利率的变化来看,虽然央票利率提高和央行量化调控力度加大,使其近期出现了上升趋势,但目前这一利率水平仍然较低,仅相当于2005年的水平,也低于2009年7月底和9月底的水平。因此,市场资金并未如想像中紧张,政策调控也并非如想像中只紧不松。市场对政策的悲观预期更多反映的是市场政策基调转向,包括加息等一系列紧缩政策的预期。

  其次,从CPI和中美加息时间顺序来看,我们认为加息时点落在一季度的可能性较小。今年1月份和2月份的CPI数据将维持在较高水平,主要原因是春节前后物价上涨,尤其是食品价格上涨的节日因素和2009年1、2月份CPI基数较低的基数因素,其后数月CPI的增速有望出现回落,央行后期采取比较温和的调控手段的可能性更大。

  从近几次加息的历史经验看,中国的加息往往是在美国加息之后。虽然这次由于经济快速的复苏和通胀压力的增加,中国可能先于美国加息,但是在海外经济尤其美国经济尚未完全确认企稳回升的基础上,中国过早加息的可能性仍然比较小。在房地产调控政策的收紧对短期房地产销售及投资数据有较大负面影响情况下,出口作为经济增长引擎将显得尤为重要。若过早加息,不仅对汇率政策构成较大压力,而且会对目前出口的良好复苏趋势构成打击。

  从美国经济看,虽然开始呈现明显复苏趋势,但失业率、CPI等指标并不非常乐观,确认经济的完全企稳回升仍至少需要2到3个月时间。历史经验也显示,美国加息往往滞后于这些指标企稳后一段时期。因此,近期加息的可能性并不大,影响当前市场的主要负面因素有望在春节前明显企稳,当前悲观预期有望出现一定修正。

  节前市场趋于平稳

  随着近期市场大幅下跌对政策面不确定因素的消化,短期市场已经逐渐企稳并展开反弹。同时,近期政策面上已经有诸多积极信号出现。由于春节长假临近,“两会”即将于3月初召开,市场稳定的要求也日益强烈。

  近期伴随着指数的企稳,区域振兴等题材股的炒作趋向热烈,市场超跌反弹的动力异常强劲,后期出口复苏题材、股指期货受益题材和其他主题性投资题材炒作,有望在股指反弹过程中逐步展开。但就中期来看,政策退出预期及其负面影响将使上市公司业绩整体大幅超预期的概率逐步降低,这将成为制约市场反弹空间的主要因素,近期市场总体上将呈现出弱势震荡的格局。

  技术形态上来看,目前上证综指围绕3000点整数关口展开反复震荡,其下档年线位于2858点,且以每天4个点左右的速度上行,而半年线位于3078点,以每天2个点左右的速度下行,预计两者将在3到4周之后出现汇合。近期股指有望在这两大重要均线之间维持平台震荡的格局,处于上有压力下有支撑的短暂均衡状态。节后伴随着年线和半年线间区间的逐步收窄,股指将再度进行方向性的选择。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].