广州国光:内外兼修 两条腿走路

华股财经 2010年02月05日 11:02:07 来源:证券日报
字号:T|T

  2009年尽管国际经济形势持续疲弱不振,但长期出口的广州国光(002045)主营业务却实现了稳步增长,且在维护和开发大客户方面取得了突破性进展。同时,通过收购美加音响和爱威音响,取得了内销的营销人才和网络。

  广州国光今日公布的年报显示,2009年公司实现营业收入10.42亿元,同比增长5.85%;净利润1.1亿元,同比增长24.41%;毛利率27.51%,增长了1.23%;每股收益0.44元。广州国光拟向全体股东每10股派发1.5元红利。

  2009年我国出口增速明显放缓,全年出口1.2万亿,下降16%,消费类电子的出口形势依然严峻。中国电子元件行业协会统计数据显示,2009年1-10月国内电声器件的出口金额与2008年同比下降15.25%。

  在此背景之下,广州国光加快了新产品的开发速度,2009年就有200多个新产品推向市场。此外,公司还努力开发新的市场领域,从国际竞争对手中“抢”其市场份额,从这一点上来说,广州国光也是经济危机中受益的企业之一。去年,公司在美国、日本地区的销售收入实现了增长,特别是日本市场的增长幅度达513.59%。

  据广州国光介绍,自2009年下半年开始,公司的生产设备一直处于满负荷运转。除了继续巩固和加强海外市场开发外,还完成了对国内音响厂商美加音响的收购,取得了国内家用音响品牌“爱浪”商标的所有权和销售渠道。

  董事长周海昌曾在一次股东大会上说:“广州国光将发挥深厚的声学技术和研发力量,开发适合国内消费者的音响产品。同时,嫁接美加音响的成熟市场网络和营销人才,积极拓展国内市场。”

  “一方面,继续发挥20多年的产品出口优势,发展技术含量高、具有竞争力的特色产品;另一方面,利用爱浪、爱威原有的营销网络和品牌,提高产品在国内市场的销量和盈利水平。”2010年,广州国光迈出了内外兼修的战略步伐。

  2010年,广州国光拟新增金融机构长短期融资不超过2.3亿元,融资余额不超过8.3亿元。目前,拟通过定向增发募集资金3.51亿元的方案尚处于证监会的审核中。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].