如何调整策略应对市场新格局?

华股财经 2010年02月05日 11:15:19 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:周四深沪大盘未能承接上日强势继续反弹,而是在权重板块短线休整和成交量制约的拖累下呈现震荡整理的态势;尽管短线反弹力度和空间仍然受到资金面和政策面的制约,但随着局部热点炒作的深入和市场人气的逐渐恢复,大盘围绕3000点一线震荡筑底并最终酝酿新一轮攻势仍然值得期待……

  [热点聚焦与市场机会]

  周四深沪大盘未能承接上日强势继续反弹,而是在权重板块短线休整和成交量制约的拖累下呈现震荡整理的态势;尽管短线反弹力度和空间仍然受到资金面和政策面的制约,但随着局部热点炒作的深入和市场人气的逐渐恢复,大盘围绕3000点一线震荡筑底并最终酝酿新一轮攻势仍然值得期待。

  在上日的文章中已经提到,尽管大盘下跌趋势得到初步扭转,但未来持续反弹的力度和空间仍将受到资金面的制约,大盘重新形成趋势性的上涨行情仍有赖市场信心的进一步恢复。在目前震荡筑底阶段,积极调整策略应对市场新格局就显得较为关键。

  当前市场普遍认同的一个观点就是,政策收紧预期和持续密集的新股发行带来的资金紧张局面成为制约后市行情发展的两大障碍。不过,随着一月份宏观经济数据的即将披露,未来政策走向将逐渐明朗化。有专家预计,1月居民消费价格(CPI)同比涨幅接近2%,工业品出厂价格(PPI)则可能反超CPI涨幅,达到3%左右。如果1月份新增信贷规模能被适当控制,国家将暂时不会出台新的紧缩调控政策。事实上,近期大盘的连续调整已经对多重负面压力得到较大程度的消化,随着金融创新和两会召开的日益临近,一系列积极举措的出台将有利于投资信心的进一步恢复。

  值得关注的一个积极现象就是,在上证综指跌破3000点整数关口之后,个别基金的自购行为引起市场的广泛关注。根据易方达基金公司公告,从本周五开始,易方达将运用4.5亿元自购旗下三只指数型基金。由于易方达基金在2009年1月7日开始的十个交易日内动用2亿元资金自购旗下易方达50指数型基金,随后大盘展开持续的上涨行情,因此此次易方达基金的自购行为被市场理解为机构做多行为的一个积极信号,对于提振投资信心起到良好作用。

  从周四的盘面热点来看,西藏、海南等两大区域板块继续受到主力资金的大力追捧。统计显示,两大区域板块的29只个股中就有18只个股涨停。其中在海南国际旅游岛建设的刺激下,海南板块持续受到资金的热捧,相关个股连续大幅走强。不过需要提醒的是,由于短线累计涨幅巨大,盲目追涨风险需要引起投资者的高度警惕。除了海南板块之外,西藏板块个股也成为市场的一大亮点。注意到,中央政治局近期连续召开会议,积极研究部署推进西藏跨越式发展,强调着重培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,加强基础设施建设和能源资源开发。在推进西藏跨越式发展的背景下,西藏上市公司也必然会迎来难得的发展机遇。由于西藏上市公司业绩普遍欠佳而大多失去了融资功能,对上市公司进行资产整合并尽快恢复融资功能无疑值得期待,其中隐藏的潜在机会有待挖掘。

  除了区域板块受到市场热捧之外,受益“三网融合”的传媒板块、电子信息以及物联网、3G板块等个股也有良好表现。值得关注的是,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班开班式上发表重要讲话,强调要紧紧抓住机遇,承担起历史使命,把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措。提出了加快经济发展方式转变重点工作的8点意见,包括加快推进产业结构调整,适应需求结构变化趋势,完善现代产业体系,加快推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业等。显然,从加快经济发展方式的大背景来看,已被列入国家战略新兴产业的新能源、新材料、生物科技、生命科学、信息网络、资源开采勘探效率等其长期机会就值得期待。具体而言,从布局的思路来看,包括3G、传媒、物联网、智能电网、新能源汽车与动力电池等相关的代表性品种以及真正具备高成长潜力的创业板个股值得积极跟踪布局。

 

  [风险提示与策略]

  据测算,2010年以来新发12只股票方向基金所带来的资金还不到400亿,这与截至1月29日,91只股票和混合型基金已发放的红利相等。如果把基金算作一个整体,这也意味着基金新募集的资金被作为红利分掉,并没有成为证券市场的新鲜血液。由于监管部门加大分红监管力度,更多的基金公司倾向于分红。这样除掉已经完成分红的400亿元,一季度剩余时间还将有1300亿—1600亿元的现金分红。另外,基金仓位普遍较高,只有卖出蓝筹来回笼资金。这也许正是近段时间蓝筹股跌跌不休的原因之一。

  [今日消息面]

  周四主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观加快经济发展方式转变专题研讨班开班式3日上午在中央党校举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。他强调,我们必须紧紧抓住机遇,承担起历史使命,把加快经济发展方式转变作为深入贯彻落实科学发展观的重要目标和战略举措,毫不动摇地加快经济发展方式转变,不断提高经济发展质量和效益,不断提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力,使我国发展质量越来越高、发展空间越来越大、发展道路越走越宽。

  2、 据悉,目前建设银行、中国银行已先后取消或调整个人首套房贷7折优惠,两家银行在住房按揭贷款中占有率合计约40%。其他国有大型商业银行也正酝酿对房贷优惠利率进行调整。部分股份制商业银行和外资银行目前暂未表示出对房贷优惠政策进行调整的意愿。建行、中行先后调整房贷优惠利率,对市场的导向作用非常明显,预计未来其他商业银行将会陆续跟进,对房贷利率政策作出适当调整。现在能否享受7折优惠利率要看签合同的具体时间,政策随时可能出现变化。

  3、 国务院总理温家宝2日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《关于公立医院改革试点的指导意见》,决定按照先行试点、逐步推开的原则,由各省(区、市)分别选择1至2个城市或城区开展公立医院改革试点。

  4、 国家统计局将于11日公布1月物价指标。专家预计,1月居民消费价格(CPI)同比涨幅接近2%,工业品出厂价格(PPI)则可能反超CPI涨幅,达到3%左右。由于春节因素,2月份国家仅公布物价、外贸和金融数据,其它指标将在3月份合并公布。如果1月份新增信贷规模能被适当控制,国家将暂时不会出台新的紧缩调控政策。

  5、 工信部2月3日公布的数据显示,2009年,电子信息产业全行业500万元以上项目累计完成投资4146.6亿元,同比增长17.5%。新增固定资产2621亿元,同比增长34.9%,增幅高于上年3.4个百分点。此外工信部还预计,2010年电子信息产业的固定资产投资增长将快于2009年,预计增速为20%左右。

  6、 为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年2月4日(周四)中国人民银行将发行2010年第十期中央银行票据。本期央票期限为3个月(91天),发行量为420亿元,较上周缩减80亿元。本周公开市场到期资金量为2660亿元。由于周二发行的一年期央票维持在100亿元的“地量”水平且当日没有进行正回购操作,因此,如果今天央行继续暂停正回购,本周市场将迎来2140亿元的资金净投放。

  [今日市况]

  受权重股短线休整和量能制约等因素影响,周四深沪大盘未能延续上日强势继续上攻,而是呈现震荡整理的态势,两市股指分别微跌0.76%和0.28%,两市合计成交约1990.06亿。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以2983.05点低开并一度探低至2968.68点,此后在西藏、海南板块等走强的推动下逐步回升,盘中最高至10日均线附近3015.13点,午盘有所回落,最终报收2995.31点。深成指相应展开震荡整理的行情。

  从盘面情况看,两市大部分个股上涨,其中上海市场涨跌家数比例为568:311,深圳市场涨跌家数比例为551:366。涨幅榜方面,首创股份、西藏药业、北海国发、宁夏恒力、广电网络、宝商集团、世荣兆业、东方宾馆等36只个股涨停。板块风格方面,海南板块、西藏板块涨幅分别高达7.71%和7.29%,位居涨幅前列,其中海南板块20只个股中13只涨停。西藏板块9只个股中也有5只涨停。另外,旅游酒店、传媒娱乐、航空、水泥建材、航空以及广州亚运板块个股也有良好表现。

  周四,上证综合指数以2983.05点开盘,最高3015.13点,最低2968.68点,报收2995.31点,下跌8.52点,跌幅为0.28%,成交1167.37亿;深成指以12177.15点开盘,最高12283.52点,最低12112.93点,报收12169.48点,下跌93.09点,跌幅为0.76%,成交约822.69亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].