潜伏蓝筹系列之二

华股财经 2010年02月05日 11:18:08 来源:东方财富网 作者:余炜
字号:T|T

  自上周四开始,笔者就此高调提出潜伏蓝筹计划,但仅仅过去一周时间,市场中已然成为谈蓝筹色变的窘境,好像看似这个题材很不合节拍。比如,上周四登陆的中国西电当日就告破发,而本周二上市的二重重装,在发行价上就没有待过一秒钟。还有像中国重工、正泰电器、中国化学等,均“义无反顾”地跑到发行价下方去。就在这样的市场环境下,在这样的舆论导向下,在这样的现实压力下,还买蓝筹股,那不是有病吗?

  笔者认为在市场投资股票群体中,大体上可以划分两类。一部分是主动型投资者,以密切跟踪盘势并用前瞻的眼光去发现机会,这种做法叫超预期,笔者在12月份一开始就连续推荐了9档,现在这个群体中已经有部分品种走上了“搏出位”之路。另一部分则是被动型投资者,用一颗平常心去提前打埋伏,用时间来换取空间价值,以此做到财富稳健增长需要。在潜伏蓝筹第一期中,笔者介绍了15个月内近乎无风险获取30%空间的攀钢钢钒,在过去的这6个交易日中,无论大盘怎么使劲上下“折腾”,该股则每日均以小阳线向上推升。

  在此我要做个申明,笔者将对该系列做持续报道计划,已经列入了10档候选品种。构建这一蓝筹群,其目的就是剑指融资融券和股指期货,这是今年两项大事件,任何一个政策出台都将刺激权重股异动。

  好,今天罗列第二档,值得展开潜伏的蓝筹股就是中国建筑。推荐它的理由,我不想从基本面着手,虽然清楚知道它基建加地产必将独步江湖,像主营收入、土地储备、与万科对比等可供展开的话题有很多,在此我一一省略。因为就笔者推荐该股的本意而言,这些信息是可有可无的。

  什么是重点?我们一同来对中国建筑这家企业,进行拆解剖析研究。第一块资产是中海地产,依托央企背景迅速崛起的国内一线开放商,所持股份已在香港上市,按当前股价换算到公司价值就值2.1元每股。第二块资产是中建地产,原先该公司是以市政配套为主,介入地产行业短短几年间,其土地储备就已经和中海地产平起平坐,并且还因为之前大量参与地方政府建设,从而拥有了无可比拟的“人脉”资源。在项目建设上,从原先2%毛利率的纯建筑商,转型为平均毛利高达20%的房产开发商,公司的飞跃绝不仅仅是利润的疯涨,还有公司规模的无限想象。所以,我认为这公司价格不低于中海地产,起码也值每股2元。最后一块资产就是货币,公司躺在账上的钱居然高达846亿,摊到每股上面就是2.8元。

  做一下小学生算数题吧!2.1+2+2.8=6.9元,而公司昨日股价还曾一度破发,最低被市场推到4.12元。股票的基本规律,就是股价围绕价值上下波动,这个道理大家都明白。但不少投资者发现,我们市场这把衡量价值的尺子不易找到,而一旦看准了中枢线在什么位置上,那操作股票起来就会越发游刃有余。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].