区域主题将降温科技股或卷土重来

华股财经 2010年02月05日 11:20:07 来源:东方财富网 作者:秦洪
字号:T|T

  昨日中小板指出现了宽幅震荡格局,早盘以5360.73点开盘,小幅低开21.03点,随后因资源股的回落而探至5317.29点。不过,随后由于买盘的涌入,中小板指再度上移,最高摸至5419.1点。可惜的是,尾盘随主板跳水而有所回落,以5369.63点收盘,下跌12.13点或0.23%,成交量为198.63亿元。

  就盘面来看,昨日中小板指的压力除了资源股的回落因素外,还与新股疲软有较大关联,鑫龙电器(002298)、键桥通讯(002316)、英威腾(002334)等个股跌幅居前。而周三首日上市交易的北京科锐(002350)更是暴跌7.66%。新股历来是市场资金进出的晴雨表,因此新股的持续走低,意味着尚未有资金大规模地介入到中小板个股中。

  昨日盘面还显示出,中小板指与主板市场保持了高度联动,具体表现在区域性主题投资渐成市场主流,这在以下两方面得到反映:一是区域性热门投资主题内部的深度挖掘,比如西藏板块中的奇正藏药(002287)就被活跃资金挖掘出来,位列涨幅榜前列;而海南板块的海峡股份(002320)更是封于涨停板,显示出活跃资金对热门区域主题投资的关注度。二是区域投资主题外延的拓展,即从海南、西藏、新疆等板块向珠海横琴岛、皖江等板块渗透,故昨日的世荣兆业(002016)、合肥城建(002208)等个股也有不俗走势。

  不过,这个市场没有只涨不跌的个股。而且以往的经验也显示出,一旦某只个股进入到主升浪,那么,在持续三至五个涨停板之后,往往会迅速进入到宽幅震荡的格局中,也就是说,五个涨停板往往是强势个股的极限,故罗牛山(000735)等海南板块将现宽幅震荡的走势,从而意味着区域投资主题在本周五将降温,这无疑会考验本周五中小板指的走势。

  但庆幸的是,中小板指似乎可以承受住这样的考验,因为热点渐有切换的趋势。盘面显示,前期活跃的科技股在昨日有卷土重来的迹象,大族激光(002008)、德豪润达(002005)等LED概念股,通富微电(002156)、超华科技(002288)等半导体相关产业股都有转向活跃的势头。与此同时,新股也出现了分化的态势,在北京科锐等新股跌幅居前的同时,高乐股份(002348)、星期六(002291)等新股、次新股明显活跃。由此不难预料,只要市场热点切换成功,即便海南板块等区域热门品种调整,也不会使中小板指出现大幅回落。

  故在实际操作中,投资者不宜频繁操作,仍可积极跟踪中小板的潜在强势股,甚至包括目前正处在分化中的新股,尤其是那些产业前景好、产品应用范围不断拓展的品种,比如说智能电网板块的北京科锐、积成电子(002339)以及金融电子行业的三泰电子(002312)等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].