市场节前行情如何应对?

华股财经 2010年02月05日 16:30:23 来源:科德投资 作者:苏海彦
字号:T|T

  随着外围股市和大宗商品期货市场的大幅回调,周五沪深两市也出现了大幅度的震荡。其中,与外围市场联系最为密切的资源板块成为拖累大盘的首要因素。周五的回调一方面是受了外围市场的影响,另一方面过节情绪也逐步影响着整个行情的进展。节前行情的性质应当如何去判断,又该如何围绕节后走势提前布局?

  节前行情性质

  目前整个市场对于节前行情的判断上出现了两个极端,一是认为经过周五的调整之后,节前已经没有诱发行情的可能;二是认为经过充分回调,低点出现。

  现在光从股指的走势来看,似乎还不能完全看出春节前后行情的性质,ETF基金和债券市场的走势倒是给了我们一些重要提示。从周五ETF基金的走势来看,上证50和180两个ETF分别呈现净流出状态。ETF是大资金操作的标的,因此它的走向会给市场一些提前的提示作用。ETF的资金流向预示节前大资金的操作步伐趋向平缓。

  与股市大幅回调不同的是,近期国债收益率走势正如火如荼地上涨。周五更是走出了2009年以来最大的单日涨幅。国债指数的这一走势体现出两个问题:一是针对长假,大资金以风险回避为主;二是在央行再度净投放之时,也有可能体现出对加息的担忧。

  从国债指数反映出一个问题,即市场还是不缺资金,但资金针对长假的布局还是体现出一如既往的回避风险为首的思路。就此,我们预计节前的行情中,大资金扮演的角色仍然是次要的,股指平静即算上涨。但是,也正是因为此,我们对节后回流抱有一定预期。

  围绕节后行情布局

  依照历年走势的经验来看,每当长假之前市场中都会充斥着空仓过节的呼声。对于这个问题,我们认为就股指目前的点位来说,空仓和满仓都有一定风险,理由如下:

  对于空仓的观点来说,我们认为周五海南等前期热点板块出现退潮迹象之后,市场有希望从头孕育一个新的热点,正如同前期海南板块接棒科技股一样。而节前的清淡交投有可能被主力看成热点交接的好时机。

  对于满仓的观点来说,我们认为因为大资金动向逐渐趋于平淡,因此指数大幅度启动的概率有限,满仓的投资者需要有较好的耐心应对指数可能的平淡走势。

  谈论节前节后行情的走势之时,我们的前提是对中期行情并不悲观,毕竟即将出炉的经济数据才是宏观经济发展的体现。近期宜以耐心挖掘新热点为主。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].