科技股何时焕发“第二春”

华股财经 2010年02月06日 08:54:36 来源:中国证券报 作者:贺辉红
字号:T|T

  去年年底,私募集体建仓科技股。随着市场的下调,科技股行情逐渐被区域板块行情取代,一些私募基金也已大幅减仓。目前,大盘仍在调整途中,科技股跌势不改,这是否意味着私募基金已经不看好科技股板块?从记者了解的情况看,事实并非如此。

  科技股机会在长期

  目前大部分私募已经调低对市场的预期,但他们依然认为,对市场的中长期可持续的热点:科技、消费、低碳、节能环保、医药、新经济等都具有长期的市场机会。短期而言,部分高成长企业随着股价的下跌,有逐步建仓的长线价值。

  深圳龙腾资产掌门人吴险峰认为,由于流动性不足,科技股目前面临的是估值问题。比如,之前在低PE的背景下,可以给科技股50倍的PE。本来预期科技股未来的业绩会达到每年50%的增速,但现在预期可能只有20%-30%。估值很快就从50倍下调到20-30倍。这对股价来说,就是腰斩的跌幅。

  据吴险峰介绍,他目前已减掉了部分原来重仓的烽火通信等科技股。他表示,等大盘的风险释放完毕,还会重仓介入科技股板块。

  上海知名私募陈晓阳表示,按照他的预期,市场可能要跌到2700-2800点,但大盘下跌是科技股良好的建仓时机。他认为,传统产业面临着产能过剩的问题,而经济发展的新引擎不在传统产业而在高科技。从成长性的角度看,科技股更具想象空间。他表示,像东软集团这样的科技软件、电子信息类股票可以关注。

  手机钱包或成热点

  科技股既然还未被私募遗忘,那什么才是未来反复炒作的热点呢?上海一位不愿透露姓名的私募人士认为,无线支付平台(也就是手机钱包)或是未来炒作的热点。

  他表示,中央转型的态度很明显,互联网领域出了腾讯、阿里巴巴,无线支付领域肯定要出一个大公司。未来的发展方向应该就是移动无线支付,其中可能会跑出来一个服务平台公司,但应该不会是中国移动,中创信测的可能性较大。最近就有人说,中创信测要增加网络服务。

  手机钱包应该会是最近三年反复炒作的对象,实际上这种支付方式很安全,在欧洲还有加密。他认为,今年是调结构的第一年,2009年就已经投了8000亿元的专项资金振兴科技,因此这个板块值得长期关注。此外,他还提到了大立科技,该公司从事单兵红外装置,如果技术突破,市值可能达到200亿元。目前,这家公司的市值只有30多亿元。

  知名市场人士陶章华博士表示,短线反弹应该买电子信息类股票。他提供的股票有浪潮信息、彩虹股份、生益科技等。但他只看短线反弹,中线趋势依然不明朗。

  分析人士认为,从经济发展的角度看,发展高科技业可以提高经济层面的交易效率,从而有利于经济分工水平的提高,促进经济进一步发展。这应该是未来经济发展的一个新引擎。因此,高科技产业在投资逻辑上,是资本市场上不可抹杀的一部分。这应该是私募持续看好高科技的理由。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].