3-4月或启动股指期货行情 关注期货概念和权重股

华股财经 2010年02月06日 09:02:07 来源:上海证券报
字号:T|T

  近期受政府宏观政策调控及市场大幅扩容影响,市场出现了震荡调整行情,主题投资成为市场热点,而前期市场广泛期待的"股指期货推出刺激大盘蓝筹上涨的行情"逐渐转淡。"股指期货行情"是否依然值得期待?何时才能到来?哪些板块将受益?这些依然是当前广大投资者迫切希望知道的。

  海外经验揭示股指期货推出前行情可期

  通过对海外股指期货推出前后的股票市场表现分析结果显示,虽然市场中长期的走势不会由于股指期货推出有所变化,但是短期市场的走势明显受到股指期货的扰动。例如,美国1982年4月21日推出标准普尔500指数期货时,虽然整个市场处于下跌趋势之中,但在股指期货推出1个多月前,市场却上涨4.86%,推出后1个月内震荡调整,1个多月后恢复原有下跌趋势;德国1990年11月23日推出DAX30指数期货时,整个市场处于震荡调整阶段,股指期货推出前2个月,市场开始出现反弹,随后两周虽然由于经济背景的不确定市场再次出现调整,但在推出前的两周,市场强劲反弹,反弹幅度高达8.32%,推出后1个月内市场维持震荡调整,1个月后继续下跌;韩国1996年5月3日推出KOSPI200指数期货时,整个市场处于下跌趋势之中,但在股指期货推出前2个月出现了明显上涨,推出后的2周内震荡调整,2周以后快速下跌;日本1986年9月3日推出日经225指数期货时,市场处于上升趋势之中,推出前1个月上涨6.83%,推出后的1周内震荡调整,推出后的1周以后快速下跌,在推出后2个月内下跌幅度接近8%,2个月以后重新恢复到上涨趋势。

  综合这些市场股指期货推出的历史经验可看出,无论市场处于牛市或熊市,股指期货上市前,受大盘权重股的配置需要,股票市场均存在一波明显的"股指期货"行情,时间往往体现在上市交易前1-2个月左右。一般来说,若上市交易前的第2个月内涨幅较小或下跌,则上市交易前的1个月内市场涨幅会较大;若T-2月涨幅过大,则T-1月市场涨幅较小或选择调整。股指期货上市交易后,由于前期大盘股配置需求推动市场的上涨可能脱离了基本面,因此,市场往往会出现下跌,但是应注意的是,由于市场预期一致使得缺乏交易对手等因素,市场往往并不会快速下跌,而是会维持1-2周的震荡调整,在经过1-2周的震荡以后市场才会选择快速下跌,这种调整状态往往持续2个月左右,2个月以后市场会重新恢复到原有的市场趋势之中。

  3-4月份或启动股指期货行情

  考虑到海外市场经验,再结合目前国内基本情况,我们认为,3-4月份是A股"股指期货行情"时间的概率非常大。一方面,除基本面因素外,近期市场的持续调整和大盘股相对中小盘股的低估值为"股指期货行情"的启动提供了基础。目前中小板综指相对沪深300的估值,无论是相对PE还是相对PB,都处于或接近2005年以来的历史最高水平,而从过去几年经验来看,每当中小板综指与沪深300的相对估值回落时,沪深300指数都有一段较大幅度的上涨。

  另一方面,从目前股指期货进展情况及各方面消息来看,4-5月份或可能正式推出股指期货,若按照海外"股指期货行情"开始于上市交易前1-2个月的经验,A股将在3-4月份启动股指期货行情。

  关注期货概念股和大盘权重股

  如何把握"股指期货"行情,我们认为,主要有两条投资主线:一是关注期货概念股,尤其是控股期货公司的上市券商。期货概念股的受益程度主要与其参股期货公司的持股比例、被参与公司的经营规模和业务扩展潜力等因素有关。目前很多券商都已获得IB业务资格,而且部分券商已经控股期货公司,如中信证券、光大证券、广发证券、海通证券、宏源证券等,券商系的期货公司不仅具有强大的资本实力、网点优势和丰富的客户资源,而且与证券市场关系密切,在股指期货业务方面具有较大竞争优势。

  二是关注大盘权重股及相应权重板块。海外市场经验显示,由于配置需要,大盘权重股及其相应权重板块在"股指期货行情"中往往有较好表现,指数成分股中,权重越大的个股往往表现越好,同一行业内权重大的个股表现优于权重小的个股。另外,考虑到沪深300指数与上证综指及深成指的高度相关性,我们认为,不仅要关注沪深300指数成份股中权重排序靠前的个股,也要关注上证综指和深证成指的权重股。通过对主要指数成分股及权重板块分析,建议重点关注银行、保险、券商、煤炭、地产等权重板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].