汇金注资三大行可能极小 面对融资甘当甩手掌柜

华股财经 2010年02月06日 09:23:50 来源:华夏时报 作者:钱秋君
字号:T|T

  传言“空穴来风”汇金甘当“甩手掌柜”

  3日,一则“传汇金将向三大行注资500亿元”的消息再次将汇金公司推到关乎银行融资的“风口浪尖”上。而面临A股市场连续3天的跌势,汇金则用一则有关自己的传说挽回大盘“止跌”态势,使当日大涨70点收于3000点之关口。

  但传说终究只是传说,随后熟知汇金公司的人士透露,此消息纯属空穴来风,子虚乌有。作为三大行的最大股东,汇金公司向三家银行直接注资的可能性很小,并且从短期来看,绝无可能。

  传言“空穴来风”

  注资可能性小

  汇金再次用一则有关自己的传说而挽大盘于将倾。

  2月3日午盘后,网上开始出现“A股市场戏剧性翻红传汇金将增持三大行”。此文称:“据《中国日报》周三引述知情人士的话称,三大行的增发计划获得监管机构批准之后,汇金将向三大行注资500亿元。”(编者注:较早前,该报曾报道证监会、银监会和保监会“三会合并”,后被证实是假新闻;此后,该报也是引用所谓“权威人士”提供的“消息”报道农行将于今年4月上市、2011年上市均被证实是“空穴来风”;“汇金注资三大行”,亦然。)

  尽管是传说,3日银行股已经上演了一幕绝地反弹的好戏。银行板块整体大涨2.67%,深发展领涨5.66%,兴业银行也有超过4.7%的涨幅,全天涨幅超过3%的银行股达到7只。工商银行、建设银行和中国银行则分别上涨2.50%、2.32%和2.21%.

  于是在银行股的带领下,A股终结了连续三天的跌势,上证指数更是创下近6周以来的最大单日涨幅,上涨近70点并收复了3000点关口。

  但传说终究只是传说,随后接近汇金的人士透露,此消息纯属空穴来风,子虚乌有。作为三大行的最大股东,汇金公司将不会向三家银行直接注资。

  事实上,一方面从操作层面“不可能”,中金公司分析师周光解释,“从目前的市场环境来看,汇金对三大行进行大幅增持的可能性不大。首先是因为汇金公司本身持股比例已经很高,目前汇金公司持股数分别占工行、建行和中行总股本的35.42%、57.09%和67.53%。”

  另一方面从政策层面上同样“不可能”,周光说:“若汇金毫无顾忌地在任何时候注资三大行,这就使国有股权绝对集中在汇金身上,但这恰恰与三大行上市目的中的‘分散国有股权’相违背。”

  事实上继去年11月银监会要求把中小银行最低资本充足率由8%提高到10%、大型银行提高到11%后,三大国有上市银行的潜在融资需求令市场谈“融资”色变。

  再加上1月26日因“市场传闻监管层将采取差别存款准备金率”的消息,沪深股市大跌2.42%,差点失守3000点,27日股市再跌1%,沪指更跌破了3000点整数关口,重回了“2时代”并一直徘徊。

  这些都让市场及投资者期望汇金会重演“神奇大手”的一幕,发挥其“定海神针”的作用。

  再回想2009年汇金几次在大盘重挫下跌时出手护盘,带来的都是银行股引领大盘“止跌回升”;以及更早的2008年9月时值金融危机爆发,汇金增持三大行并在未来12个月持续增持。

  从历史经验来看,汇金出手增持三大行通常发生在市场低迷、投资者信心严重缺失的时期,并且往往在短期内能对市场稳定起到重要作用。

  这样看来,市场对于汇金出手“托市”的期待变得尤为强烈。

  但汇金此次似乎并不买大行的账,国信证券分析师邱承志表示:“若以现在市场情况与金融危机爆发前期比较,此时情况好多了,汇金无需托盘。”同时他说明,“2008年9月正值金融危机全面爆发,上证指数一下从2007年10月的6124点下跌至2200点附近,不到一年时间下跌近三分之二。但值得注意的是,而年初以来的这波下跌行情虽然来势汹汹,最低也只探至2900点。”

  汇金甘当“甩手掌柜”

  中行的融资计划拉开了2010年银行融资的序幕。但根据中行公告发现,其可转债发行对象并不包括其大股东汇金公司。

  而这是否意味着,汇金在各大国有银行再融资事件中将扮演旁观者的角色;又是什么原因使汇金从去年热衷“注资”三大行抬升其股价到现如今“甩手掌柜”的态度转变。

  3日下午兴业银行首席经济学家鲁政委在接受《华夏时报》记者采访时表示:“考虑未来还可能有其他国有银行以各种方式增加资本,如果此次参与中行可转债认购,则未来其他国有银行再融资时,汇金由于资金规模限制,可能难以一视同仁全部履行增资义务。”

  同时国泰君安银行业分析师伍永刚则说明,事实上汇金资金压力也比较大。其实每年汇金从银行分红的钱比较多,但如果去参与配售,可能它投到中行的钱比这几年从中行分的红还要多,而汇金业绩压力也比较大。何况汇金从三大行中分红盈利还要补其母公司——中投公司的投资亏空。

  事实上,从汇金角度来说,即使不参与认购,也不会动摇其控股股东的地位。这样也有利于利用有限的国有资本,保持对较多国有金融企业的控制权。整体看来,三大行对资本金的需求很大,汇金如果不参与的话股权比例一定会被稀释,但还不至于失去控股地位。

  业内人士则分析表示,“而现在汇金的策略是,对三大行保持国有化即可,但万万不可保持绝对国有化。如果参与此次中行发行可转债,汇金便会有‘一股独大’之嫌。”

  而中行似乎也知晓汇金的态度,中行行长李礼辉近日在该行一次电话会议上指出,为了分散股权结构,中行发行的400亿元可换股债券,不会由汇金公司认购。

  至此,对于国有银行融资,汇金看来要稳坐“甩手掌柜”的椅子,看其他投资者为银行融资如何“出力卖命”。

  而中行的融资计划只是2010年银行融资潮的一个序曲。随后招行的配股方案也获证监会通过,拟融资不超过220亿元。事实上,银行业2010年的融资压力到底有多大,仍是市场关注的焦点。

  此前,高盛公司给出的一组数据,把银行业推到了风口浪尖。据其测算,中资上市银行要达到更严格的资本标准,总共将需要筹集3000多亿元人民币的资本,其还估计,中国银行必须筹集1370亿元资本,才能在2010年乃至更遥远的未来保持充足的资本。

  不过,来自市场各方的融资额度测算并不完全一致。中金公司的研究报告预计,银行股今年再融资总量在2300亿-2800亿元。其中股份制银行需融资800亿元,国有大型银行预计融资规模为1500亿-2000亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].