上市前突击高分配 陕鼓动力“不差钱”

华股财经 2010年02月06日 10:01:16 来源:投资快报 作者:伊莎 李茵琳
字号:T|T

  根据中国证监会的公告,西安陕鼓动力股份有限公司将于2月8日上会,能否登上资本市场就看这一天了。不过上市与否,对公司的资金来说没有任何影响,陕鼓动力钱实在是太多了。"现金奶牛啊,公司何苦上市呢?"有投资者表示疑惑。不过自2007年年初,陕鼓动力在当地政府的大力推动下,就已开始积极低筹备上市事宜。

  上市前突击高分配

  陕鼓动力的招股说明书显示,近三年来公司的财务费用一直为负,2007年、2008年、2009年的财务费用分别为-2439万元、4069万元、-7067万元。对此,公司的解释是,主要是因为公司的带息负债一直较低,同时为提高现金收益,公司根据现金使用时间管理银行存款,产生了一定的利息收入。

  此外,近三年来公司的货币资金也一直维持在20亿元以上。2007年、2008年、2009年公司货币资金分别为20.14亿元、24.68亿元、30.98亿元。近三年来,公司经营活动产生的现金流净额也一直在5亿元以上,分别为5.27亿元、7.08亿元、6.94亿元。更为夸张的是,截至2009年末,公司的现金及现金等价物余额为28.22亿元。

  因为钱实在太多,因此在拟上市前,公司突击高分配。去年9月,陕鼓动力分配了2009年上半年现金股利19665万元,而在三个月前,即去年6月,公司还分配了2008年现金股利25650.3万元。2007年4月分配2006年现金股利5865万元;2007年9月再次分配2006年现金股利10740万元;2008年6月分配2007年现金股利16779.9万元。2007至2009年陕鼓动力累计分配现金股利7.87亿。

  拟募集资金12亿

  根据招股说明书申报稿显示,西安陕鼓动力股份有限公司本次计划在上交所发行1.09亿股,发行后总股本为10.93亿股。公司专注于透平压缩机组、工业流程能量回收装置,和透平鼓风机组等各种透平机械及系统的开发、制造、成套销售和服务。

  近年来,公司加大对系统技术与关联技术的研究、开发和应用,通过以主导产品为核心的成套技术和设备,为客户提供系统集成和系统服务的完整解决方案。

  本次发行募集资金,拟投向大型透平装置成套产业能力提升与优化项目、石家庄金石空分装置工业气体项目,和陕西陕化空分装置工业气体项目。项目总投资19.28亿元,拟投入募集资金12.32亿元。

  据了解,早在2007年年初,西安市政府就拟定了一份加快推动拟上市企业工作的名单,而陕鼓集团就被排在了首位。在陕鼓集团等各方的积极努力下,07年12月18日,陕鼓动力重组上市的申报资料被国家证监会正式受理,且已顺利通过了证监会的发行预审。此后由于市场等原因,公司的上市也因此搁浅。

  资料显示,西安陕鼓动力股份有限公司成立于1999年6月30日,是由陕西鼓风机(集团)有限公司以集团公司生产经营主体,和精良资产为依托发起及控股(98.624%)成立,注册资本14500万元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].