招行二次转型发问:何处重寻高成长

华股财经 2010年02月06日 10:04:45 来源:华夏时报
字号:T|T

  招商银行在持续多年的高成长之路或将结束。除了其倚重的中小企业贷款面临挑战外,招行急需融资来补充资本金。

  2月2日,全球知名的三大评级机构之一惠誉下调了招行的评级。这是惠誉六年多以来首次下调中资银行的评级。此前一天,招行220亿的配股计划得到监管部门的批准,马蔚华认为这次融资将给招行提供二次转型的基础。

  “招行二次转型后,再保持以前的高增长概率不大。”重阳投资首席投资官李旭利直率地表达他的看法。

  高成长期结束?

  第一次转型5年来,平均每年净利润增长超过50%。招行的高成长性可见一斑。

  不过,在去年利率下行周期,招行转型形成的特有资产负债结构已被证明“不合时宜”。

  2009年10月,招行行长马蔚华表示,将以发展零售业务、中小企业业务以及非利差收入业务等三大重点来完成该行经营战略转型。

  “二次转型的重点其实就是中小企业贷款业务。”招行分行的一位人士表示,招行的中间业务因为网点布局等原因,其先发优势正在丧失;信用卡业务也处于防守状态;零售贷款实际上可以提高的空间已经不大。

  招行之前设定的目标是,未来中小企业贷款在贷款总额中占比在2011年提升至60%,2009年三季末占比已达47%.

  “在中小企业贷款方面,我们有一定的风控优势。但是如果依靠中小企业贷款来完成全年目标,压力很大。中小企业贷款这种借助高定价以析出资本的业务,在资本短缺的情况下大家都盯着竞争非常激烈。”上述招行人士说,招行正寄希望通过对中小企业贷款获得更高的定价权以充分利用有限的资本。目前业内中小企业贷款一般比基准利率上浮20%.

  “大企业一直都是银行利润的重要来源,中小企业贷款这条路大家其实都看到了,但是都不敢大胆地走。”一家正在以对公业务为核心大规模扩张的全国性商业银行的副行长说。

  “中小企业价格的上浮其实就是对其高风险的补偿。”一位外资投行人士表示,目前银行获得的补偿当中还包括了地方政府为了促进银行增加中小企业贷款给予的风险补偿基金,这个补偿机制是在特殊情况下形成了,如果这个补偿机制一旦撤销,银行的中小企业贷款将面临更大的风险。

  深圳一家基金公司的投资总监认为,大规模的中小企业贷款在释放后遇到的是一个经济上升的周期,如果经济再次探底,中小企业贷款将面临较大的风险。“中小企业贷款受经济环境等因素影响较大,招行的未来还需要观察,但是再保持之前的高增长可能性很小”。

  资本之忧

  2009年信贷的高速增长对银行的资本金消耗严重。目前银监会对中小银行的最低资本充足率要求为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求则为11%.

  招行的高速扩张后让其资本充足率直逼红线,2009年三季报显示其资本充足率为10.54%,已经逼近10%的红线。

  马蔚华认为,配股融资完成后,招行的资本充足率将会上升到12.6%。但是惠誉认为这仍然不足以维持更高的评级。

  资本充足率的倒逼让招行将贷款腾挪出资产负债表,以留出更多的放贷空间。惠誉在下调招行评级时还提示招行作为将贷款重新包装成资产管理产品活跃的发行商,会产生的额外隐藏风险。

  资本的倒逼让招行目前正在进行的另外一项重要任务是尽快实施巴塞尔新资本协议。招行表示,力争在2010年底获得新资本协议的批准通过,并在三年观测期内全面达到新协议实施的各项要求。

  “招行的业务特点决定了其在落实新资本协议的过程中,其资本充足率将有大幅提升。”刚刚调研过招行的东兴证券银行业分析师王保伦认为。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].