生益科技大股东易主 机构趁机扫货

华股财经 2010年02月06日 10:14:23 来源:证券日报
字号:T|T

  正如本报昨日所推测的,生益科技大股东已由之前的伟华电子有限公司变更为东莞市电子工业总公司。

  昨日,生益科技股价以跌停报收,但在上交所公布的当日买入金额前五名中,有三家机构现身,分列第一、二、四位,买入金额共计约1.02亿元。

  生益科技今日公告称,公司于2010年2月5日接到股东伟华电子通知,其在2010年2月4日通过上海证券交易所大宗交易系统以平均价每股11.06元,出售公司股份2845万股,占公司总股本的2.97%。此次减持后,伟华电子尚持有公司股份1.65亿股,占公司总股本的17.27%,为公司第二大股东;东莞电子成为公司第一大股东,截至2010年1月29日,持有公司股份1.69万股,占公司总股本的17.62%.

  与此同时,全资控股伟华电子的香港上市公司香港美维控股有限公司昨日亦公告称,通过大宗交易,公司以每股11.04元出售了4700万股生益科技A股股份,套现共计5.19亿元,预计出售事项将带来约4.8亿港元的收益,完成出售事项后,公司占生益科技已发行股本比例将降至17.27%。美维控股表示,将向股东分派收益所得。

  资料显示,美维控股成立于1985年,总部位于香港,2007年2月2日在香港联交所上市,在香港和内地的印刷线路板制造商中营业额位于前列,主要产品为高端印刷线路板,同时提供用于生产先进电路板的半固化片和覆铜面板。其股东及创始人唐翔千是香港特别行政区政务司司长唐英年的父亲,不过,唐英年本人没有该公司股权,也没有参与营运。目前,唐翔千担任公司的荣誉创办,而唐英年的妹妹唐英敏则担任美维控股董事局副主席兼执行董事,同时也是生益科技的董事。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].