罗顿发展接连十个涨停板股价翻番 游资爆炒风险大

华股财经 2010年02月06日 10:16:11 来源:证券日报
字号:T|T

  本周五海南板块开始变脸,全部翻绿。以海南高速(000886)、海马股份(000572)、海南航空(600221)为代表的多只海南板块股票几近跌停。海南板块受益于国家产业政策利好预期已经充分反映到股价上,并存在某种程度的透支。由于过度炒作已积聚了较高的系统风险。如此前罗牛山(000735)2010年一月份以来上涨了77.24%,另一只海南概念股罗顿发展(600209)更是上涨了146.74%,该股在最近数个交易日已经连续收出五个涨停。其实,像2月4日这样的涨停的走势,罗顿发展在短短的近十几个交易日中已经出现过10次了。罗顿发展的量价异动,是从进入2010年开始的,从1月5日第一个放量涨停开始计算,经过16个交易日的炒作,该股股价已经成功翻番。尽管在2007年,该股曾有过从2元到11元这样高达五六倍之多的巨大升幅作示范,可在目前强调市盈率的时候,仍连拉涨停,还是让很多人目瞪口呆。

  业绩连年亏损 大股东积怨颇深

  罗顿发展位于海南海口市,主营酒店经营及管理、装饰工程、油品经营和网络设备及通信业。公司拥有的金海岸罗顿大酒店是一个五星级涉外旅游饭店,人们想当然认为,那将会成为建设海南国际旅游岛的直接受益者。其实主业经营非常不理想,罗顿发展在2008年亏损40,237,290.47 元,每股收益为-0.09 元。2010年1月8日发布预亏公告称,受工程公司在建项目以及工程收入减少的影响,预计2009年度累计净利润仍为负。此前的2009年前三季度,公司实现营业收入0.74亿元,同比下降1.85%;营业利润-3,127万元,同比多亏17.43%;归属母公司净利润-2,482万元,同比多亏26.72%;每股收益-0.06元。公司已经是连续两年亏损了,公司ST是板上钉钉了的事了。关于亏损公司给出的理由主要是两方面:

  1.受国际金融危机以及甲型甲型H1N1流感的影响,国内外旅游的人次急剧下降,国际航班量大幅减少,三亚地区的酒店入住率屡创新低。公司的酒店平均房价及开房率较去年同期下降,导致公司营业收入下降。

  2.公司其他应付款较上年期末增加45.49%,主要原因为增加对北京沙河公司的应付款项所致。预付账款较上年期末增加40.73%,主要原因为海南工程公司预付工程材料款增加所致。

  经济危机是对实体经济产生了较大的冲击,但将亏损完全归咎于“天灾”是有失公允的。依据相关资料显示,五星级酒店金海岸罗顿大酒店是罗顿发展的主要资产之一。作为海口最早的五星级酒店,在海南旅游旺季的1月,金海岸罗顿大酒店的表现似乎有点冷清。通过携程旅行网发现,酒店报价1280元一晚的商务房实际价格仅为370元,相比之下,滨海大道的四星级黄金海景大酒店门庭若市,早已订不到房间。酒店业务十分惨淡。金海岸罗顿酒店现在入住率超低,一方面可能与该公司的管理有关,另一方面,该酒店兴建于上世纪九十年代,目前设备和装饰老化,又没有相应的后续投入造成经营极其不好。

  之所以出现上述原因与大股东之间的矛盾不无关系。金海岸集团是罗顿发展大股东,持股32.07%,而李维通过旗下海南罗衡机电持有金海岸集团40%的股权,任公司董事长,其余60%分别由昂建(40%)、苏晓萌(20%)持有。三人各自负责自己的产业,之间并无太多关联。其结构大致划分是,李维在北京运作北京罗顿沙河建设发展有限公司以及北京罗顿投资公司等;苏晓萌则在上海创设上海金色置业发展有限责任公司(以下简称金色置业),并涉足广告、策划、拍卖等领域;而昂建经营金海岸集团旗下的博鳌投资控股公司,该公司后被中信集团收购,昂任副董事长。此前三人间屡次出现矛盾而且积怨颇深,去年6月,昂、苏二人独立召开金海岸集团的股东大会,将罗顿发展的实际控制人李维排斥在外,并在《海南日报》发布了股东大会的决议,随后李维又以公司法人代表名义在《海南日报》上发声明称,个别人违反法律程序和本公司章程规定擅自发布公告,本公司否认其真实性、合法性以及效力。三人之间的矛盾完全公开化。一度坊间传闻,李维可能会将北京沙河的房地产项目独立出罗顿发展自行运作,公司面临“断臂风险”。公司的经营也是“不本分”其在北京和上海的房地产项目,募集资金的使用管理情况也有很大漏洞2009年9月份海南证监局的《行政监管措施决定书》就说明公司内部管理也确实存在一些问题。

  游资爆炒土地概念 实际开发杳无音信

  基于公司的实际业绩非常不理想,加之大股东间矛盾重重,业绩短期内又不可能有任何改变的可能,那么炒作的题材又是什么呢?原是公司的一块资产——其在博鳌水城大灵湖规划区万泉河畔的1800亩土地(有传闻说除了公开的1800亩土地外,其实公司还有1200亩以上的土地也拥有开发权,只不过相关手续还没有齐全。)用来兴建国际友好村,度假别墅区等项目。低廉的拿地成本和目前海南房价的爆炒,使其具有无限的升值想象空间。但公司今年继续亏损以无悬念,根本无力进行如此大规模的开发。博鳌的土地至今也没有被进一步开发过,仍荒草丛生。一味炒作莫须有的概念,一旦拐头,也会跌得很惨。同时,从交易所多日的公开信息发现,该股主要是被游资炒作已经被确定无疑了。其中,广发证券辽阳民主路营业部、财通证券温岭东辉北路营业部、光大证券深圳深南大道营业部等活跃游资频繁上榜,这些资金介入程度较深。近期交易的大买单和大卖单通常都是同一个营业部席位所为,因此更加印证了该股的拉升更像是主力对倒的结果,而并不是看好其未来发展前景。

  此前证券日报记者曾采访罗顿发展的董秘办工作人员,其工作人员表示:"1800亩土地一直没有开发近期也有没开发计划。"董秘韦胜杭也在日前公开表示没有近期开发的想法。 因此有业内人士认为在规划刚刚出台,很多配套措施还均未给出,尤其是上市公司连续亏损闲置土地暂无开发计划的情况下目前市场上的行为只是盲目的概念性炒作,风险还是非常大。虽然该股作为海南概念股仍有机会走高,然而游资炒作手法没有新意,盛宴过后难免会一地鸡毛。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].