期货概念股借题发挥正当时 三大领域股票受益(附17股)

2010年02月09日 08:06:26 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  期货概念股借题发挥正当时

  周一股指在"地量"中有所企稳,热点板块依旧。不过,午后券商和参股期货概念股直线拉升,大恒科技涨幅超过9%,中国中期上涨近5%,西南证券涨2%,中信证券涨0.5%。政策面和消息面的刺激是上述期货概念股走强的主要动因。

  昨日晚间,中国证监会正式发布《期指投资者适当性制度》,同时,据相关媒体报道,股指期货细则也将于近期正式公布。这意味着,股指期货和融资融券已经离面市越来越近,自然为相关概念股提供了借机炒作的机会。

  根据市场预计,股指期货一旦推出,对期货概念股显然提供了业绩增长的想象空间。统计数据显示,2007年期货业的利润比率为0.00266%,2008年为0.00126%。在不考虑IB券商(中间介绍业务)佣金分成的情况下,假设股指期货的利润比率为0.00196%(2007年和2008年期货公司利润比率的平均值),则股指期货将为期货行业带来1.71亿元-4.57亿元的利润,较2008年增长18%-50%。这也是近年来期货概念股一直有活跃表现的主要原因。

  笔者认为,节前甚至节后,期货概念股仍有望持续活跃,投资者可重点关注以下几大期货概念股潜在的投资机会:一是参股的期货公司在期货市场占有率相对较高的参股期货概念股,例如,中国中期(000996)拥有辽宁中期期货经纪有限公司90%股权,收购中国国际期货18.53%的股权;中大股份(600704)出资设立浙江中大期货,持有85.71%的股权;美尔雅(600107)占美尔雅期货45.08%股份;弘业股份(600128)参股42.87%江苏弘业期货。二是已收购期货公司并获得IB资格的创新类上市券商,如中信证券(600030)、海通证券(600837)、国金证券(600109)等。

  从去年以来期货概念股的整体表现来看,消息面刺激和游资炒作的痕迹相对比较明显。因此,一旦短期内并未公布具体消息,而仅仅停留在传言程度的话,该板块有可能就此回落。即使出现实质性利好,投资者也不宜对该板块过分追高,以免出现"见光死"的可能。股指期货对期货概念股的业绩增长是长期性的,建议投资者从年报业绩公布中重点寻找真正具有业绩增长前景的相关个股进行操作。(北京晨报-金证顾问)

 

  吴璟:股指期货推出助推市场 三大领域股票受益

  2月6日,华泰证券(601688)2010年投资策略分析暨融资融券股指期货报告会在上海举行,华泰证券华泰融资融券部首席分析师吴璟在报告会中总结认为:

  吴璟:股指期货对市场有什么影响?我们归纳了海外的股指期货对市场的影响。可以看到海外股指期货的推出,股指期货的推出,对大多数市场上的行情,推出市场,可能股指期货对宏观经济的影响增加。股指期货相对而言对我们证券市场的推动都有作用。韩国和台湾的市场,为什么会出现市场下跌?主要是和市场行情有关。韩国和台湾的市场都处于金融危机的前期和末期,受的影响比较大一点。整个股指期货推出之后,相对而言可能对市场有一定的推动作用。 股指期货推出后,哪些股票可能收益?三大领域,上市公司通过参与期货或控股期货公司增加收益,还有就是提供相关IT系统的软件上,还有沪深300指数的权重股。

  股指期货带来的投资机会,这一类的证券公司会基本上持有90%以上的期货公司的股份,其他公司持有期货公司的股份可能相对而言比较低一点。期货行业收入结构单一,业绩波动较大,往往牛市增产不增收。未来期货的发展,从发达的资本市场和已经推出股指期货的新兴资本市场的情况来看,股指期货的交易额可能会达到股票现货市场交易额的一倍以上甚至是更高。美国股指期货交易额占股票现货市场交易额的比重基本保持在10%到100%之间。券商系的期货公司依靠证券公司和客户优势和研究力量,具有潜力的发展机会;主营业务以期货为主的公司业绩提升幅度较大;原来的商品期货市场占有率显示出一定的竞争优势(310368);拥有期货公司股权数量较小的公司影响很小;估值水平较低的公司具有投资价值。市场占有率较高的券商股是海通证券(600837)、招商证券(600999)和光大证券(601788),相对价值贡献较高的股票是中国中期(000996)、高新发展(000628)和中大股份(600704)。 融资融券、股指期货的推出需要推出相应的IT系统并进行维护,将对提供此类服务的公所带来相对长期的机会。A股市场中为金融行业提供IT服务的公司主要有三家,恒生电子(600570)、金证股份(600446)和同花顺(300033),恒生电子是国内金融IT领域的龙头企业。沪深300指数权重中,估值较低、权重比较大的个股有望获得溢价。股指期货和融资融券推出后双重受益股值得关注,例如优质券商股、大盘蓝筹股等。对于股指期货、融资融券的预期比较早,一些股票已经反映了部分预期,因此要降低对于行情的预期,或等待市场调整后择机。

 

  股指期货门槛确定 概念股一览

  股指期货推出后的受益股有三类:第一类为大蓝筹(股指期货标的股);第二类为券商中已收购期货公司并获得IB(Introducing Broker的缩写,介绍经纪商)资格的创新类股票;第三类为参股期货的概念股。

  具体地讲,第一类大蓝筹(股指期货标的股)包括主要是沪深300成分股,也即权重指标股。这类股票因为属于股指期货标的,因此后市也可能受到主力资金关注。譬如招商银行 (600036)、中国铁建 (601186)、中国石油 (601857)、中国石化 (600028)、中国神华 (601088)等等流通市值比较大的股票。

  第二类券商中已收购期货公司并获得IB资格的创新类股票包括中信证券 (600030)、海通证券 (600837)、国金证券 (600109)等等。

  第三类为参股期货的概念股,这类股又分两类:一类为控股期货的上市公司;一类为本身是纯期货类的上市公司。具体主要包括以下:

  000996 中国中期

  拥有辽宁中期期货经纪有限公司90%股权,收购中国国际期货18.53%的股权。

  10月28日,中国中期 (000996)核查后复牌并发布公告称:控股子公司中期期货有限公司拟吸收合并中国国际期货经纪有限公司(下称国际期货)和中期嘉合期货经纪有限公司(下称中期嘉合),在本次吸收后,存续公司中期期货正式更名为中国国际期货有限公司。

  600638 新黄浦

  持有华闻期货公司100%的股权,还分别以1.2亿元增资迈科期货40%股权和以3234万元增资瑞奇期货43.75%的股权。

  000900 现代投资湖南大有期货100%股权

  银河证券:公司09-11年的EPS分别为1.707、2.007和2.237元。报告期(2009-8-10)公司二级市场收盘价20.53元,动态市盈率分别为12.03、10.2和9.18倍。

  600747 大连控股全资控股建业期货

  公司金融领域投资横跨期货、信托、证券等多个领域,信托投资还具有上市预期。其中包括持有建业期货100%股权,建业期货经纪有限公司是目前东北地区注册资本最大的期货公司之一。公司还持有华信信托1。2亿股权,为并列第一大股东。而华信信托已经公开发布《关于接受上市辅导的公告》, "华信信托拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正在接受光大证券 (601788) (601788)的辅导。华信信托是国家首批金融股份制试点单位,也是大连市唯一获准保留的信托投资公司。华信信托一旦上市,则大连控股 (600747)1。2亿股权有望获得巨大增值收益。公司还持有沈阳诚浩证券40。35%股权,为其第一大股东。

  600755 厦门国贸占厦门国贸期货总股本95%

  600704 中大股份

  出资设立浙江中大期货,持有85.71%的股权

  中大股份 (600704)拟出售大地期货

  中大股份公告,公司在重大资产重组暨收购浙江物产元通(集团)有限公司100%股权完成后,为进一步集中资源适时整合优化下属期货公司及相关业务,并及时落实中国证监会规定的"同一主体控股和参股期货公司的数量不得超过2家,其中控股期货公司的数量不得超过1家"的要求,公司拟对全资子公司浙江物产元通机电下属的浙江大地期货经纪有限公司实施控股权转让及增资等重组交易安排。

  000628 高新发展占成都倍特期货80%股份

  000791 西北化工占甘肃陇达期货总股本71.8%

  000897 津滨发展占津滨期货总股本51%

  600107 美尔雅占美尔雅期货45.08%股份

  美尔雅期货经纪有限公司成立于1995年,是在国家工商局登记注册,并经中国证监会批准核发《期货经纪业务许可证》的专业期货经纪公司。公司注册资本5990万元,大股东为上市公司湖北美尔雅股份有限公司。美尔雅期货现为中国金融期货交易所及上海、大连、郑州三家商品期货交易所的全权会员单位,可进行国内所有上市期货品种的代理交易、咨询及人员培训,是全国首批获准开通的多交易所异地同步期货交易中心之一。目前,美尔雅期货已成为华中地区规模最大、盈利能力最强、客户评价最好的期货公司之一。在2005年全国的财经风云榜评选活动中,荣获"2005年度十佳期货公司"称号;2006年荣获上海期货交易所"优秀会员"称号;2007年荣获"华夏理财总评榜最具成长性期货公司"称号。

  600128 弘业股份参股42.87%江苏弘业期货

  000878 云南铜业占云晨期货经纪40%

  600331 宏达股份出资1.72亿持有中期期货28.65%股权

  000930 丰原生化参股28.5%的安徽华安期货

  600084 ST新天 投资新天期货经纪有限公司700万元,占比22.95%

  600287 江苏舜天占江苏苏物期货 16.67%

  000031 中粮地产占金瑞期货 10%

  金瑞期货有限公司成立于1997年7月,由国内最大的铜生产加工联合企业--江西铜业 (600362)集团公司和上市公司中粮地产 (000031)(集团)股份有限公司共同投资兴办,注册资金一亿元人民币。其中,江西铜业 (600362)集团占股46%,江铜南方总公司占股44%,中粮地产(集团)股份有限公司占股10%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].