新华百货:引领宁夏商业更上新台阶

华股财经 2010年02月09日 08:11:03 来源:证券日报
字号:T|T

  专访新华百货副董事长张凤琴女士

  作为宁夏唯一一家商业类上市公司,由新华百货旗下的新华百货大楼、新华百货东方红广场店、新华百货购物中心等三家门店为主,打造的银川新华街第一商圈是银川人购物的天堂,一直有“小上海”的美誉。

  作为宁夏商业领域的领头羊,新华百货在近两年陆续有国芳百盛、苏宁电器等外来企业入驻银川第一商圈的情况下,公司2008年实现净利润1.08亿元,同比增长41.07%,并预计2009年实现净利润比2008年增长达50%以上。新华百货近两年是如何应对竞争从而实现快速发展的?今后公司将如何巩固龙头地位,进一步引领宁夏商业的发展?日前,记者走访了新华百货副董事长张凤琴女士。

  引进新经验全面预算管理出效益

  《证券日报》:请您介绍一下新华百货是如何在竞争中实现快速发展的?

  张凤琴:近两年,陆续有外地零售企业进驻银川,给新华百货的经营带来了一些影响。虽然我们不惧怕竞争,我们相信只要坚持“对顾客负责、对投资者负责”的追求,一定能做到最好。但新华百货毕竟是首次应对竞争,缺少完全市场竞争下的相关经验,而我们的大股东物美集团却恰恰在这方面比较有建树,在完全市场竞争环境中出类拔萃。

  物美集团企业经营运作采用严格预算制及内审制度,拥有国际先进的管理理念和管理技术。从引进物美集团“全面预算管理制度”等一系列先进经验至今,尤其是2009年,新华百货“全面预算管理制度”充分发挥作用,经营管理水平得到提升,经营成本下降,促进了公司业绩的稳定增长。

  《证券日报》:2009年业绩大幅增长对公司长远发展有无特殊意义?

  张凤琴:2009年是新华百货向管理要效益取得重大突破的一年,标志着公司的管理水平上了一个新台阶,公司治理更趋规范。同时,公司2008年业绩比2007年增长40.7%,2009年业绩比2008年增长50%以上,都是在新华百货与外地零售企业的竞争过程中实现的,这使新华百货积累了经验,增强了公司直面竞争、更创佳绩的信心。

  发展便利店打造新的经济增长点

  《证券日报》:经常听朋友提起在新华百货“便利店”购物的感受,您能介绍一下目前公司“便利店”的情况吗?

  张凤琴:新华百货立足区域市场,实施差异化经营的发展模式已初见成效,开设便利店是新华百货引进宁夏的新业态,是公司现有经营模式的必要补充。

  目前新华百货在银川已开业的有丽景湖畔、陶然水岸等多家“便利店”,每家便利店占地70-150平方米,统一进货、布局、价格,均拥有3000多个品种的商品。并推出了代收电话、水电、煤气费,出借雨伞,免费提供开水和使用微波炉等多项便民服务,填补了宁夏无连锁便民店的空白。

  《证券日报》:“便利店”的正式运营将给公司业绩带来哪些影响?

  张凤琴:便利店在国外及我国东部发达地区是比较成熟的经营模式,盈利前景可观。目前,新华百货20多家便利店经营平稳,将逐步进入成长期。公司计划抢占有利位置,逐步在银川及周边地区开设40-50家便利店,努力利用物美集团在经营便利店方面的人才、管理优势,经营好便利店。2010年将是便利店实现规模效益的一年,便利店将成为公司新的利润增长点。

  开拓新商圈引领宁夏商业再发展

  《证券日报》:作为宁夏商业的“领头羊”,新华百货在业务开拓方面有何计划?

  张凤琴:只有拥有了领先的发展战略,公司才能永远走在市场的最前面,新华百货不能满足于在银川新华街第一商圈的发展。银川市解放街是宁夏自治区政府所在地,周围有多家银行及诸多居民小区,消费人群成熟,新华百货老大楼店作为公司四大门店之一,是解放街、民族街周围市民重要的购物场所,新华百货将以老大楼店为基础,着力打造解放街商圈。另外,随着银川新市区经济建设的发展,人民生活水平的日益提高,新市区居民购物需求逐年提高,公司还将围绕新华百货新市区宁阳店打造第三商圈,为新市区人民提供良好的购物“一站式”服务。

  《证券日报》:请您谈谈新华百货的发展规划。

  张凤琴:作为宁夏自治区本土成长起来的商业零售企业,当地经济的发展成就了新华百货的发展,新华百货与地方经济的发展唇齿相依。新华百货有责任引领宁夏商业的发展,缓解新华街第一商圈的购物、交通等压力,打造解放街第二商圈以及新市区宁阳店第三商圈,为宁夏消费者建设象银川新华街第一商圈一样的新购物天堂。

  便利店的开设、银川第二商圈、银川第三商圈的建设,不仅有利于新华百货为银川市民提供新的购物服务,也有助于公司扩大经营规模,以应对公司所面临的新竞争。将来,新华百货将立足宁夏本地,首先把本地业务巩固好。并本着稳健经营的原则,逐步向银川周边的省区辐射,不断使公司发展壮大。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].