中行拟于1季度发行249.3亿次级债

华股财经 2010年02月09日 09:15:30 来源:上海证券报
字号:T|T

  中行昨日向本报记者证实,该行拟于1季度发行249.3亿元次级债券替换到期债券。不过目前本次债券发行正在审批过程中,没有可以对外发布的具体时间表。

  据中行称,今年3月4日,该行2005年发行的249.3亿元次级债券将进入可赎回期。为此,该行拟于2010年1季度等额发行249.3亿元次级债替换到期债券。由于本次债券是在中行已获批次级债累积额度内的循环发行,次级债存量不会增加。中行近日也公告称,2010年该行将有大约250亿次级债到期需赎回,赎回后计划在监管允许的额度范围内循环发行。

  截至今年6月30日,该行核心资本为4905亿元。海通证券预测,不考虑中行拟进行的再融资计划,今年年底之前,中行仍存有大约450亿元的次债发行空间。

  不过就在近日,中行公布了拟在A股市场发行不超过400亿可转债的议案,并称拟择机在H股配股融资,这一融资计划也可提升次级债的发行空间。

  国泰君安金融行业首席分析师伍永刚曾对本报记者预测,假定400亿元可转债最终全部转股,可提高中行核心资本充足率约0.8个百分点;若再加上发行新H股300亿-400亿元,则中行核心资本充足率可提高1.6个百分点左右。若考虑到因此而增发的次级债,则中行的这一再融资方案总共可提高资本充足率约2个百分点,基本可满足中行未来3年资本需求。

  截至2009年3季度,中行资本充足率和核心资本充足率分别为11.63%和9.37%。中行在2010-2012年的资本管理目标位,保持资本充足率及核心资本充足率分别大于或等于11.5%、8%.

  近日也有报道称,中行旗下子公司中银香港拟发行至少15亿美元的次级债,并将用作提早偿还母行即中行于2008年向该行发放的后偿贷款。

  穆迪高级分析师章怡近日撰文称,中行这次发行可转债和H股只能为该行在2010年实现大约15%的贷款增长,低于预期行业20%的平均数。但若把留存利润考虑在内,中行可能会实现略超过20%的贷款增长。章怡认为在香港发行次级债可能是中行资本管理计划的一部分,因为监管机构对资本充足率的要求是基于整个集团合并报表的基础上的,并估计,中银香港发行次级债的所得资金可帮助中行取得约25%的贷款增长。

  另据记者了解,中信银行将争取在3月末发行250亿元次级债。对于此次发行计划的细节,中信银行或将于近期公告。此前,2009年12月31日,中信银行曾发布公告称,董事会审议并通过了于2010年采用公开发行方式,发行合计不超过250亿元次级债或混合资本债的融资方案,用于补充附属资本。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].